Содержание:

Что-то давно мы не готовили рыбу... Если вы счастливый обладатель мультиварки, то ничего не стоит попробовать новые рецепты из лосося — рыбный суп и рыбу в сливочном соусе. Кстати, приготовить эти блюда вполне реально и просто на плите. Тем более — креветочный тост: для него придется всего лишь отварить яйца.

К содержанию

Креветочный тост скаген

Тост скаген — постоянная строка меню всех шведских кафе. Его придумал в 50-х годах прошлого века один из местных шеф-поваров как пример ресторанной подачи типичной национальной еды. Креветки, домашний майонез, укроп и ложка красной икры сверху — это классика. Наш тост — вариация на тему.

Рыбный день: 3 рецепта из Скандинавии. Суп с водкой и лосось с пивом

На 4 штуки:

  • 4 куска пшеничного хлеба для тостов
  • 200 г очищенных вареных мелких креветок с головой и хвостом
  • 1 огурец
  • 4 редиски
  • 2 яйца
  • листики с 1 веточки укропа
  • листовой салат
  • сок 1 лимона
  • красный табаско
  • лимон для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса ремулад:

  • 2 черешка сельдерея
  • 2 луковицы шалота
  • 5 корнишонов
  • 100 мл натурального йогурта
  • 100 мл домашнего майонеза
  • 1 яйцо
  • 10 г сахара
  • 1 ст. л. каперсов
  • 3 веточки петрушки

Приготовление: 20 мин.
Тепловая обработка: 10 мин.

  1. С черешков сельдерея при необходимости срезать ножом для чистки овощей и фруктов жесткие волокна. Сельдерей, шалот и корнишоны нарезать мелкими кубиками. Каперсы и петрушку мелко нарезать.
  2. Отварить яйца: для соуса яйцо варить 7 мин., для тостов 2 яйца отварить «в мешочек», 4 мин. Залить холодной водой, оставить на 10 мин., очистить от скорлупы. Яйцо для соуса размять вилкой или натереть на мелкой терке.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты соуса с остальными.
  4. Укроп мелко нарезать. Огурец и редиску нарезать кусочками. Вареные яйца разрезать пополам.
  5. В тостере поджарить хлеб, 2 мин. Креветки перемешать с соусом, укропом, табаско. Сбрызнуть лимонным соком. Приправить солью и перцем.
  6. Положить на тосты салатные листья, соус с креветками, яйцо, редис и огурец. Сразу подать с лимоном.

К содержанию

Финский сливочный суп с лососем и водкой

В Скандинавии очень популярны рыбные супы с добавлением молока или сливок. И Финляндия в данном случае не исключение. Здесь такой суп называется лохикейтто, и его после добавления рыбы обычно сразу снимают с огня и дают настояться. Если у вас суперсвежая рыба — попробуйте и такой вариант.

Рыбный день: 3 рецепта из Скандинавии. Суп с водкой и лосось с пивом

На 4 порции:

  • 1,5 л креветочного бульона
  • 400 г филе лосося
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 250 мл сливок жирностью от 30%
  • 110 г сливочного масла
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 30 г муки
  • 30 мл водки
  • цедра и сок четверти лимона
  • листики с 3 веточек укропа
  • 3 лавровых листа
  • ржаной хлеб, сливочное масло, лимон и пряная зелень для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление: 30 мин.
Тепловая обработка: 30 мин.
Настаивание: 15 мин.

  1. Лук и укроп мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками 2×2 см. Лосось нарезать кубиками 1×1 см. Включить мультиварку. Выставить режим «Суп».
  2. Установить таймер на 7 мин. Использовать устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарить на топленом масле лук, 5 мин. Добавить 10 г сливочного масла и муку, готовить еще 2 мин.
  3. Установить таймер на 20 мин. Добавить картофель, лавровый лист и 1 л бульона. Он должен полностью покрыть овощи. Варить 10 мин. Добавить лосось. Залить оставшимся бульоном и сливками, перемешать. Варить при постоянном помешивании 10 мин.
  4. За 1 мин. до конца приготовления добавить укроп, цедру и сок лимона и водку. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
  5. Дать супу настояться 15 мин. при закрытой крышке. Убрать лавровый лист. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью. Подавать с хлебом, сливочным маслом и лимоном.

К содержанию

Лосось со сливками и пивом

Сливки и пиво — эта пара не так часто встречается в одном блюде. Здесь они весьма успешно «дружат» на благо лосося. Рыба получается нежной и ароматной с гармоничной пивной кислинкой.

Рыбный день: 3 рецепта из Скандинавии. Суп с водкой и лосось с пивом

На 4 порции:

  • 4 стейка лосося по 100 г
  • 200 мл сливок жирностью от 30%
  • 50 мл светлого пива
  • 200 г шпината
  • 200 г зеленого горошка
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • листики с 1 веточки укропа
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление: 15 мин.
Тепловая обработка: 1 ч.

  1. Лук положить в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Накрыть форму фольгой. Запекать при 180 °C 40 мин.
  2. Чеснок и укроп мелко нарезать.
  3. Включить мультиварку. Выставить способ приготовления «Жарка». Установить таймер на 11 мин. Лосось смазать оливковым маслом, обжарить в кастрюле мультиварки по 1 мин. с каждой стороны. Влить пиво и уварить, 4 мин. Добавить сливки и укроп, готовить 5 мин. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
  4. В сковороде обжарить чеснок на оливковом масле. Добавить 100 мл воды, горошек и шпинат. Перемешать и готовить еще 5 мин.
  5. Разлить соус из кастрюли мультиварки по тарелкам. Положить горошек со шпинатом, лосось и печеный лук.