Содержание:

Рыбалка - это и процесс, и результат, и тяжкий труд, и отдых одновременно. Рыбалка - это вечно недопетая песня, песня всепогодная и всесезонная. Одним словом, на рыбалке как в любви - главное все-таки не результат, а процесс. Многим рыбалка кажется несерьезным увлечением. Но стоит хоть раз на зорьке отправиться с удочкой или какой-то другой рыболовной снастью на речку или озеро, испытать счастливый миг удачи, когда в руках у тебя бьется заветная рыба, сверкающая чешуей, отведать двойной ухи с запахом дымка - и навсегда остаешься "пленником" этого занятия.

К содержанию

Ловить всегда, ловить везде

Где, когда и на что ловить - вопросы далеко не праздные. Можно ловить на Озерне или Рузе, Оке или Истре, на Дальнем Востоке, Средиземноморье, в различных уголках Европы или Америки. Но сравнивать, где лучше ловится - глупо. Рыба есть везде. Многие думают, что идеальный сезон - лето. Это еще одно заблуждение дилетантов. Для настоящего поклонника рыбной ловли нет сезона и межсезонья. Конечно, какая-то рыба лучше ловится в одно время, какая-то - в другое. Бывает и глухозимье, когда почти ничего не ловится, но на самом деле эти периоды не столь уж продолжительны. Любой опытный рыболов знает, что именно в прохладное время на крючок попадаются самые достойные экземпляры. К тому же, в любое время года можно подыскать место, где рыба ловится всегда.

К содержанию

Своя рыбешка ближе к телу

В России рыбачить можно практически везде, где есть водоемы. В октябре-ноябре на Севере уже глубокая осень и рыбу там уже ловить некомфортно без специального снаряжения. В Карелии, на Кольском полуострове - дожди со снегом, морозы. А вот в дельте Волги и на Ахтубе - рыбалка самый раз, здесь еще тепло, ночью, правда, прохладно, но опытному рыболову все нипочем, ведь именно в это время ловятся огромные сомы, щуки-"крокодилы", сазаны-"бегемоты", жерехи и судаки рекордных размеров. Кто это знает, тот ни на что не променяет осеннюю рыбалку в низовьях Волги. Можно также отправиться в низовья Волги на белугу и осетра. Лучше при этом прибегнуть к услугам турагентств, которые организуют подобные туры. Они и лицензию приобретут, и жильем обеспечат. Довольно популярны среди иностранцев да и наших "продвинутых" "зимников" стали в последнее время туры на Байкал за омулем. Ловят его из лунок на "самодуры" - донные удочки, снабженные крючками с цветными перьями или кембриками. При правильной игре и хорошем клеве на "самодур" за раз цепляется аж до 10 омулей. Вкусовые качества этой рыбы наряду с красотами зимнего Байкала делают рыбалку незабываемой.

К содержанию

За бугром рыба молчит по-импортному

За границей можно неплохо порыбачить. И что приятно - свои снасти тащить туда вовсе не обязательно. Как правило, с этим делом там проблем нет - снабдят всем необходимым. Вообще рыбалка в экзотических странах - это настоящее приключение. Она возбуждает и захватывает.

К содержанию

Под парусом за тайской рыбой-парусом

В Таиланде популярна рыба-парус. Ловят ее в троллинговом режиме на живца - на мелкую рыбешку, чья голова протыкается специальной иглой через ноздри. Крючок привязывают прямо к леске около 2 мм без каких-либо поводков и через торчащие из ноздрей петли шнура продевают крючок. Снасточка бросается в воду и тянется за ботиком на расстоянии 50-70 метров. Гигантских рыб поймать совсем непросто. Но если она вдруг ухватила живца, то к борьбе нужно готовиться серьезной. После короткой подсечки рыба на мгновение замирает. Наверное, от болевого шока. За это время нужно успеть занять место в специальном кресле для вываживания и вставить удилище в специальный держатель на шарнирах. С нагрудным приспособлением такую рыбу не вытащить. Через полчаса спина начнет выражать протест против нещадной эксплуатации. Медленно-медленно рыба подтягивается к корме. Тайцы ее хватают за шиповидный нос и выволакивают на палубу. Зато потом сколько эмоций! Отливы у рыбы необыкновенные, глаза с чайное блюдце, а тело гладкое и упругое - мощь и силу гиганта видно невооруженным глазом.

К содержанию

На Кубу за марлином

Куба поистине золотое место, где можно добыть таких норовистых рыб, как марлин, ваху, альбулу, рыбу-паруснник, рифового окуня или каранкса. Недалеко от морского порта Хукаро, окруженного со всех сторон бирюзовыми водами и многокилометровыми пляжами с кокосовыми пальмами, на островах Хардинес-де-ла-Рейна уютно расположилась гостиница для рыболовов - "Тортуга", стоящая на воде в 50 морских милях от большой земли. Вокруг - коралловые рифы и изобилие рыб всевозможных видов, расцветок, размеров и форм. Отель специально создан для любителей "тихой охоты" и располагает всем необходимым оборудованием и плавсредствами. Разрешено ловить даже в той заповедной части водной акватории, куда большинству самих кубинцев вход строго запрещен.

Рыба ловится самая разнообразная - как местная, оседлая, так и пришлая с океана. Времена года, фазы луны, приливы и отливы непосредственно влияют на улов. Яростно сопротивляющиеся пудовые барракуды - не редкость в этих водах. Особое удовольствие доставляет поимка гигантского каранкса. Рыба невероятно сильная и упорная, она кругами ходит вокруг лодки и удержать ее необычайно трудно. И лишь игра воблера с подвижной лопастью действует на каранкса, как красная тряпка на быка.

Разнообразие и количество рыбы в Хардинес-де-ла-Рейна производит глубокое впечатление. Здесь - одно из самых лучшее место для ловли альбулы - леди-фиш, как ее еще называют. В пресных водах вы не найдете ни одной рыбы, которая смогла бы выдержать столь продолжительную гонку, как она. И нет пресноводной рыбы такой же быстрой, как парусник, и никакая форель не кидается на наживку столь неистово и не выпрыгивает из воды так высоко, как 4-8 килограммовый тарпон. Кстати, тарпоны иногда достигают гигантских размеров - до 50-60 килограмм.

К содержанию

Поцелуй канадскую форель в лобик

Канада привлекает любителей форели, а также речного и озерного лосося. Большинство водоемов там относятся к частным владениям, так что заранее надо озаботиться приобретением лицензии. Но даже оплаченное право лова ограничивает неуемный российский азарт 4-5 экземплярами. И не дай вам Бог превысить норму. Жадность больно ударит канадским долларом, а, вернее, чуть ли не тысячей. Закон на стороне местной форели. Нет, ловить можно сколько душе угодно. Но все, что сверх нормы, придется выпустить. Дисциплинированные канадцы так и делают, предварительно поцеловав форельку в лобик. Наиболее распространенные виды лова - спиннинг с разнообразными "мэпсами" или нахлыстовые удилища с "мушками". Канадская форель весьма жадна до российской проводки, а посему наловиться можно всласть. Это же относится и к лососю, с той лишь разницей, что снасти нужны более прочные, блесны массивные и "мушки" повышенной лохматости, да и рыболову придется изрядно побороться с пятнистым красавцем, особенно если тянет он килограмм на 30...

К содержанию

"Морская собака" тявкает по-ирландски

В Ирландии хорошо развита лодочная и береговая рыбалка. Кругом укромные бухточки или спокойные устья рек. Миниатюрные гавани. Поймать можно фактически каждый известный в Европе вид рыбы. В гаванях в весеннее и летнее время хорошо идет кефаль, а вот осенью и зимой - треска, морской окунь, скаты, акула "морская собака", смуты, кунья акула. Акула больше ловится по всему южному побережью в период с июня по декабрь. В это время уловы самые впечатляющие, и рыбалка самая захватывающая. С суден обычно рыбачат треску, морскую щуку, сайду, угольную рыбу, морского угря и ската. В устьях рек, на пляжах, с пирсов и со скал, как правило, ловят ската, камбалу, сайду, морского угря, губана и мелких акул. Круглый год таскают красную форель, красного леща, сонфиш...

К содержанию

Шведская треска по-нордически обстоятельна

Швеция, наша северная соседка, совсем неплохое место для того, чтобы отвести рыбацкую душу. Здесь рыба есть! Рыбы много! Ее можно ловить! А вот рыбаков мало. Рыбалка в Швеции несколько отличается от русской рыбалки. Ловят в основном нахлыстом и на спиннинг, в море - троллингом лосося.

Длина побережья в Ботническом заливе от границ с Норвегией на западе и до границ с Финляндией на востоке составляет примерно 8000 км. Береговая линия изрезана множеством заливов, вокруг десятки островков. Условно шведское побережье можно поделить на западное, южное и восточное. Каждое характеризуется своими особенностями рыбалки.

На западном побережье в изобилии водятся треска, пикша, морская щука, скумбрия, форель и сарган. Море глубокое даже у берега, что позволяет хорошо ловить рыбу на спиннинг и удочку прямо с прибрежных скал. Нахлыстом успешно ловится морская форель. Но более добычлива все же рыбалка с лодки, даже недалеко от берега. Осенью лучше всего идет треска.

На южном побережье море менее соленое и морские виды рыб встречаются реже. В изобилии водится морская форель и крупная щука. Наиболее популярное место рыбалки - залив Ханебоктен, где с берега берет форель на спиннинг и в нахлыст. Однако, вне всякого сомнения, наиболее притягательной рыбалкой здесь является троллинг морского лосося - экземпляры в 20 кг не редкость. Продолжительность рыбного сезона - круглый год. Лосося ловят все лето и осень, щуку - в сентябре-ноябре.

Восточное побережье наименее соленое, поэтому здесь и водятся пресноводные виды рыб: окунь, судак, белая рыба. В южной части восточного побережья добычей рыболова часто становятся крупные экземпляры щуки и морской форели. Нахлыстом и спиннингом ловят и хариуса.

Специальная рыболовная карта Sportfiskekort пригодится для ловли в некоторых озерах внутри Стокгольма. Таких озер около тридцати. Для ловли в морской воде и в большей части Стокгольма специального разрешения не требуется. Народ ловит форель и лосося прямо напротив Королевского дворца в самом центре Стокгольма. Запрещено ловить рыбу вблизи частных причалов.

В небольших озерах есть плотва, линь, карась, красноперка, щука, окунь, в больших - лещ, густера, судак. Шведы белую рыбу за рыбу не считают, не ловят и не едят. И это - одна из причин, почему ее здесь много. В любой сезон здесь забываешь, что такое "нет клева". Часто рыбалка в здешних озерах превращается не в рыбалку, а в "таскалку". Существуют ограничения на размер пойманной рыбы: судака и щуку менее 40 см придется отпустить, карп и угорь не должны быть мельче 50 см., форель - 35 см. Ловить разрешено не более двух рыб на человека за рыбалку. Учитывая гигантские размеры рыбы, снасти приходится иметь соответствующие: мощные удилища, толстая леска, крючки "астраханского разлива".

Надо отметить, что рыбалка в Швеции все же дорогое удовольствие, и отнюдь не массовое. Например, на слиянии двух лососевых рек Торнио из Швеции и Муонио из Финляндии по шведскому берегу владелец участка продает только 8 лицензий на 10 километров берега по цене $1000 за неделю. Дороговато будет. На противоположном же берегу - в Финляндии - такая же лицензия стоит чуть менее $30.

К содержанию

Финские лососи размером с лося

Финляндия является настоящим рыбацким раем. Как здесь клюет? Да у них чуть ли не на каждого жителя по озеру и реке - в Финляндии более 180 тысяч чистейших озер, многочисленные реки, на которых можно ловить и летом, и зимой. Кстати, и подледная рыбалка здесь в чести. Отношение к рыбалке и рыбакам уважительное. Если вас интересует не объем улова, а возможность хорошо провести время с семьей в уютном коттедже на берегу озера с сауной и лодкой, то можно особенно не капризничать с выбором места - спиннинг, удочку, блесну или червяка вам дадут на месте. Будут ловиться щука, судак, плотва, красноперка. Так что голодными не останетесь, даже если за продуктами в магазин ходить не пожелаете.

Для "продвинутых" рыболовов - свои варианты: ловля знаменитого атлантического лосося, тайменя, кумжи, сига, форели, хариуса. Царь-рыбой несомненно является лосось. В Финляндии несколько мест, где его ловят - на реках Кюми, что в районе города Котка на юге, на реках Торнио, Симо, Кеми на севере и, наконец, на реке Тено, на границе с Норвегией. Рыболовецкий потенциал других маленьких речек, где водится лосось, существенно ниже.

Можно арендовать обычный коттедж на берегу реки или озера. Чаще всего стоимость лицензии на рыбалку включена в аренду, надо только позаботиться о снастях, разведать в окрестности, какие места предпочтительней для рыбалки. За $20 в час нанять местного гида, который даст нужные снасти, найдет лодку, объяснит, что можно делать, а чего нельзя. Короче, приятная, но самодеятельность.

Для крутых "профи" существуют специальные рыболовные путевки. Тут не приходится тратить время на ерунду. Размещение (в гостинице или домике), ужин, баня - и вперед на вечернюю рыбалку! Заказать можно все, что душе угодно, - рыбалку на реке, на озере, на порогах или на море. Как правило, в стоимость путевки входят и услуги инструктора. В Финляндии существует целая сеть домиков рыбака. Ловятся щука, окунь, судак, таймень, лещ, язь, жерех. Окуня и карповых можно ловить на удочку с берега или с лодки. Классическим способом озерной рыбалки является ловля на блесну - на спиннинг и на дорожку - с движущейся лодки. Самые крупные щуки попадаются в октябре и ноябре.

В порожистых реках ловят лосося, тайменя, хариуса и сига - на мушку и на спиннинг с берега. На больших лососевых реках практикуется троллинг, то есть когда за лодкой на расстоянии 10-15 метров тянут несколько блесен. Лососи от 10 кг и выше - не редкость. Одна беда - домики рыбака по берегам "лососевых" рек в период разрешенного лова продаются чуть ли не за год вперед, в том числе и для турфирм. Поэтому найти кавалерийским наскоком коттедж для большой группы товарищей иногда весьма проблематично и делать это нужно загодя.

Как попасть в эти благословенные края? Очень просто. Дело нужно доверить серьезной турфирме, которая в этом деле не новичок - вам подберут желаемую программу и обеспечат проезд к месту рыбалки.

К содержанию

Готовая скумбрия из Босфора

Турция, так обильно согретая в последнее время телами наших соотечественников, являет пример страны малоокученной в плане рыбалки. По крайней мере, со стороны "продвинутых" рыболовов. Хотя, все весьма относительно. Что касается самих турков, то они ловят исключительно в море. К примеру, в Стамбуле на набережных Босфора с утра до вечера многолюдно и многорыбно. На спиннинги-донки ловят в основном любители мелкую, с палец, скумбрию и морских карасиков. В качестве насадки - морская мидия или мелкая креветка. Хотя, если иметь в виду чистоту Босфора, по которому в черте города проходят более ста судов ежедневно, то можно себе представить вкусовые качества пойманной рыбы.

Озерная же ловля может представлять определенный интерес, хотя турки-любители игнорируют ее напрочь. Недалеко от Стамбула в Белградском лесу расположено живописное озеро, где с большим успехом и практически круглый год можно ловить карпа в основном на кукурузу из банки. С небольшой оговоркой. В летние месяцы температура воды в озере не опускается ниже 30 градусов. Карп там хоть и крупный - от 5 кг - но какой-то вареный, попав на крючок, практически не сопротивляется.

На черноморском побережье Турции нередкой удачей рыболова становится барабунья или морской пескарь. Рыба, не намного превышающая по размерам нашего пескаря, но с мясом красноватого оттенка, столь же вкусная, сколь и дорогая. Барабунью с успехом ловят и на Средиземноморском побережье Турции. Впрочем, если взять в аренду небольшое судно с инструктором, то вполне можно насладиться рыбалкой на крупную кефаль, скумбрию, лобана, катрана и др.

Развитие технического прогресса не обошло рыбалку стороной. Суперсовременные материалы и технологии используются для изготовления снастей и аксессуаров. Снасти и приманки подстать трофеям: массивные жесткие удилища, мощные мультипликаторные катушки, толстая леса, всевозможные виды блесен, воблеров, тяжелых джиг-головок с виброхвостами и твистерами.

Скоростные катера оборудованы средствами эхолокации и навигации. Доунриггеры последних моделей, "планера" и непосредственно рыболовное снаряжение - все это неотъемлемая часть лодки, предназначенной для ловли крупной рыбы, сильно и активно сопротивляющейся - марлина, тунца, рыбы-паруса и акул. На их вываживание уходит много времени. Лов ведется несколькими удилищами одновременно, и за короткий промежуток времени облавливается значительная водная акватория.

Снасти сложены, господа...

И вот, наконец, наступает благословенный час, когда добытчик, сменив сапоги на домашние тапочки, а спиннинг или удилище - на ложку и вилку, усаживается за стол поближе к запотевшему графинчику. Рыба - это вам не какие-то там сосиски и гамбургеры, ее приготовление требует особого таланта. А еще опытные рыболовы поговаривают, что уха без водки - рыбий суп. "Ну... за рыбалку!"

Олег Мироненко

Статья из журнала "Travel & Pleasure"