Содержание:

Полноценный зимний обед для большой семьи обязательно включает первые и вторые блюда. Попробуем разнообразить меню итальянским фасолевым супом и сытным ризотто с грибами. Альтернативой могут стать блюдо из курицы или рыбы.

К содержанию

Тосканский фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Консервированная белая фасоль — 800 г
  • Вода — 500 мл
  • Ржаной хлеб — 4 ломтика
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Орегано — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый перец — 1/4 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле с 1 ст. ложкой разогретого оливкового маслом обжарить измельченный чеснок в течение 2–3 мин. Добавить в кастрюлю фасоль вместе с жидкостью, и воду (некоторые хозяйки используют 2 кубика Магги). Довести до кипения и варить 10-15 мин.
  2. Затем влить сливки, добавить орегано и черный перец, прогреть еще 2 мин. Все содержимое кастрюли измельчить блендером, до однородного состояния.
  3. Ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками, перемешать с оставшимся оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.
  4. Подавать суп с сухариками.

Рыба, курица, рис, фасоль: 4 рецепта с фото

К содержанию

Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • Рис для приготовления ризотто — 1.5 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Тертый пармезан — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сушеные грибы — 50 г
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Вода — 1.25 л
  • Петрушка — 1/4 пучка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Куриный бульон (некоторые хозяйки используют кубики Магги)

Способ приготовления:

  1. Приготовить 1 л куриного бульона.
  2. Сушеные грибы на 30 мин. залить 250 мл горячей воды, затем нарезать их крупными кусками (воду сохранить!). Свежие грибы нарезать на 4 части и обжарить на разогретом оливковом масле (3 ст. ложки) в течение 3 мин.
  3. Чеснок измельчить, половину добавить в грибы и продолжать жарить до готовности 10 мин., пока жидкость не испарится.
  4. На отдельной сковороде разогреть 100 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла. Обжарить мелко нарезанный лук и вторую половину измельченного чеснока. Добавить замоченные грибы (без воды) и жарить 2 мин.
  5. Добавить в сковороду рис и перемешать. Постепенно, порциями, влить горячий бульон, постоянно помешивая и дожидаясь, пока рис впитает каждую порцию бульона. Затем добавить жидкость, в которой были замочены сухие грибы, для того чтобы усилить грибной запах ризотто. Помешивать 20 мин. Как только рис будет готов, добавить обжаренные грибы, оставшееся сливочное масло, натертый сыр и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и подавать на стол.

Рыба, курица, рис, фасоль: 4 рецепта с фото

К содержанию

Рагу из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 500 г
  • Цуккини — 1 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Желтый болгарский перец — 1 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра отделить от кости, разрезать на небольшие кусочки и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле в глубоком сотейнике в течение 5 мин.
  2. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Добавить в сотейник к курице и жарить 3 мин. Затем добавить нарезанный кубиками перец, жарить 5 мин.
  3. Цуккини нарезать крупными кубиками, добавить в сотейник и жарить 5 мин.
  4. Затем влить воду, довести до кипения, добавить маслины и готовить на среднем огне 10 мин.

Рыба, курица, рис, фасоль: 4 рецепта с фото

К содержанию

Рыба в орехово-лимонном соусе

Ингредиенты основного блюда:

  • Филе судака — 800 г
  • Очищенный молодой картофель — 600 г
  • Пшеничная мука — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Ингредиенты соуса:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Укроп — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Способ приготовления основного блюда:

  1. Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде, до готовности. Филе судака разрезать пополам, обвалять в муке, смешанной с солью.
  2. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить филе рыбы, по 5 мин. с каждой стороны. Рыбу выложить на блюдо.
  3. В сотейнике с растопленным сливочным маслом обжарить измельченные чеснок и орехи в течение 1-2 мин. Добавить чили перец и муку, непрерывно помешивая, жарить 1 мин.
  4. Влить лимонный сок, воду, перемешать, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить измельченную петрушку.
  5. Подавать рыбу с картофелем и соусом.

Способ приготовления соуса:

  1. Яйца отварить, очистить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Сливочное масло растопить в сотейнике, перемешать, добавить яйца.
  3. В готовую смесь добавить измельченную зелень укропа и лимонный сок, перемешать.

Рыба, курица, рис, фасоль: 4 рецепта с фото