Рыба... и еще раз рыба

4 5 Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (83 оценок) Оценить статью

Рыба — полезный и питательный продукт. Она служит источником полноценного легко усвояемого белка, жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит в достаточных количествах некоторые минеральные вещества — цинк, медь, магний. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, дефицитных в рационе детей, особенно тех, кто находится на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Морская рыба может дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для развития и функционирования щитовидной железы.

Рыба... и еще раз рыба

Важное достоинство рыбы — ее нежная структура. Этот продукт не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому рыба более легко переваривается, а белок рыбы усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса.

Однако врачи не спешат с введением этого продукта в рацион детей первого года жизни. Его рекомендуют ребенку в 8-9 месяцев. И связано это в первую очередь с тем, что рыба относится к группе аллергенных продуктов. Поэтому даже здоровым детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю и в небольших количествах. Ребенку на первом году жизни можно дать 30-60 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше — 85-90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы, но не жареной.

Малышам с аллергическими проявлениями рыбу следует вводить в рацион питания особенно осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости, начиная с очень малых доз (1/5 чайной ложки), постепенно увеличивая их до возрастной нормы.

Рыба в "баночках": вкусно, полезно, безопасно!

Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу.

Рыбные консервы изготавливают на основе рыбы с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение овощей и круп в рыбные консервы значительно повышает их пищевую ценность.

При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую — хек, треску, минтай, лосось; речную — судак, карп. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес.

Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения — сливочное масло, свиной жир.

Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, крахмал.

Важно выбирать "баночки" не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные — для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные — для детей с 11-12 месяцев, и кусочками — для детей 12-18 месяцев.

Разнообразие рыбного рациона малышу гарантировано!

Ирина Митькина,
консультант: В.И. Куркова, врач высшей категории,
сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН.
Статья из журнала
За обе щечки

Ирина, Куркова В.И. Митькина

Авторская статья


x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Обсуждение
А меня интересует вопрос по поводу использования таких морепродуктов как креветка и кальмар в питании детей. Разрешается ли использовать их в производтсве продуктов для детского питания в нашей стране? И есть ли какие-нибудь документы подтверждающие или запрещающие данное использование? С уважением, Наталья.
16.09.2008 05:37:05, Наталья
шкуру сниамть надо обязательно, но только после варки. Так намного легче и весь подкожный жир останется на кусочке рыбы.
варить лучше больше, чем меньше, особенно маленькому малышу. Я варю минут 40, если кусочек по размеру как на стейк, но на маленьком огне и обязвтельно накрыть крышкой. без соли и всяких специй. Можно овощей любых накидать,не нужно будет их отдельно готовить. Хотя овощи лучше всего в стимере готовить, на пару
23.08.2006 01:53:36, юлия
В результате кормления ребенка консервами типа "Говядина с морковкой" попали в больницу с сальмонелезом. Ребенку было 8мес. Теперь 10,5 нужно вводить рыбу,но консервы давать боюсь. Поэтому хотелось бы знать-При самостоятельном приготовлении сколько времени варить рыбу и нужно ли убирать шкуру? С уважением,Светлана
24.07.2006 11:14:59, Светлана
Хорошая статья. Меня интересовало с какого возраста можно давать рыбу, т.к. она - аллерген. Очень полезная информация.
Ничего нового и интересного не узнали. А жаль...
Комментировать статью "Рыба... и еще раз рыба"
Реклама
Близкие по теме статьи
Простой рецепт итальянской кухни: паста, рыба и соус
Колдунова Елена
Пенне с лососем: время приготовления - 10 минут, продукты – всегда под рукой
Несколько диет из Азбуки питания
Конышев Виктор
Диет существует великое множество, но какая именно ваша?
Чем питаться мамочке? Рацион беременных
Садовая Тамара
Когда вы ожидаете прибавления в семействе, важно следить за тем, чтобы с едой ваш малыш получал все необходимое.
Питание ребенка: рыбный стол
Апаева Дорофея
Когда вводить в рацион питания малыша рыбу. Кулинарные секреты приготовления рыбы. Как правильно выбрать рыбу. Рецепты рыбных блюд.
Путь красного попугая
Игнатьева Ирина
Содержание Красных попугаев в аквариуме. Какой корм лучше использовать для усиления красного цвета рыбки. Характерные заболевания и лечение рыбок.
Драматичная жизнь красной рыбы
Орлинкова Марианна
Я долгое время была уверена в том, что нет такой рыбы — семга. Точно так же, как нет рыбы ''балык''. Потому что ''семга'' — это метод обработки...
Почему мамам, детям и папам полезно есть семгу?
Гилерович Ольга
Здоровый образ жизни – это не просто модная фраза. Думая о здоровом питании, мы думаем не только о том, как питаться самим, но и о том, чтобы еще в...
Пути тушения
Павел Рогожин Александр Ильин,
В принципе потушить можно любой кусок мяса. Но не со всяким мясом имеет смысл это делать. Для тушения разумно выбирать жесткие и так называемые...
Кальмары: Писчее перо
Синельников Сергей, Татьяна Соломоник
Сколько ног надо для полного счастья? Осьминоги считают - восемь. Того же мнения придерживаются и кальмары - головоногие моллюски, стойко...


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!