Клуб
18+
Семья
Беременность
Дети
Образование
Карьера
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Реклама

Выбор редактора

Мяули и другие герои Джудит Керр. Для детей и любителей кошек

Мяули и другие герои Джудит Керр. Для детей и любителей кошек

Истомина Маргарита, 15.08.2014
Художник и писательница Джудит Керр: книжки-картинки и не только

Близкие по теме статьи

Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать?

Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать?

, 17.12.2012
Витамины и полезные свойства тыквы, моркови, кабачка — в овощных пюре.
Фрукты: первое знакомство

Фрукты: первое знакомство

Дорофея Апаева, 22.06.2008
Когда вводить прикорм. С чего начинать и какие фрукты выбрать для прикорма малыша.
Искусственное вскармливание в вопросах и ответах

Искусственное вскармливание в вопросах и ответах

Попова Ольга, 26.04.2001
Не всем мамам переход на искусственное вскармливание дается легко. Преодолеть эмоциональный дискомфорт поможет максимальная "приближенность" к...



Авторская статья

Рыба... и еще раз рыба

Версия для печати 3,9 5 Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (61 оценки) Оценить статью

Рыба — полезный и питательный продукт. Она служит источником полноценного легко усвояемого белка, жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит в достаточных количествах некоторые минеральные вещества — цинк, медь, магний. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, дефицитных в рационе детей, особенно тех, кто находится на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Морская рыба может дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для развития и функционирования щитовидной железы.

Рыба... и еще раз рыба

Важное достоинство рыбы — ее нежная структура. Этот продукт не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому рыба более легко переваривается, а белок рыбы усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса.

Однако врачи не спешат с введением этого продукта в рацион детей первого года жизни. Его рекомендуют ребенку в 8-9 месяцев. И связано это в первую очередь с тем, что рыба относится к группе аллергенных продуктов. Поэтому даже здоровым детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю и в небольших количествах. Ребенку на первом году жизни можно дать 30-60 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше — 85-90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы, но не жареной.

Малышам с аллергическими проявлениями рыбу следует вводить в рацион питания особенно осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости, начиная с очень малых доз (1/5 чайной ложки), постепенно увеличивая их до возрастной нормы.

Рыба в "баночках": вкусно, полезно, безопасно!

Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу.

Рыбные консервы изготавливают на основе рыбы с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение овощей и круп в рыбные консервы значительно повышает их пищевую ценность.

При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую — хек, треску, минтай, лосось; речную — судак, карп. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес.

Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения — сливочное масло, свиной жир.

Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, крахмал.

Важно выбирать "баночки" не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные — для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные — для детей с 11-12 месяцев, и кусочками — для детей 12-18 месяцев.

Разнообразие рыбного рациона малышу гарантировано!

Ирина Митькина,
консультант: В.И. Куркова, врач высшей категории,
сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН.
Статья из журнала
За обе щечки

Ирина, Куркова В.И. Митькина


x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Полезность:
Интересность:
В блог

Обсуждение

Рыба... и еще раз рыба
А меня интересует вопрос по поводу использования таких морепродуктов как креветка и кальмар в питании детей. Разрешается ли использовать их в производтсве продуктов для детского питания в нашей стране? И есть ли какие-нибудь документы подтверждающие или запрещающие данное использование? С уважением, Наталья.
2008-09-1616.09.2008 05:37:05, Наталья
Рыба... и еще раз рыба
шкуру сниамть надо обязательно, но только после варки. Так намного легче и весь подкожный жир останется на кусочке рыбы.
варить лучше больше, чем меньше, особенно маленькому малышу. Я варю минут 40, если кусочек по размеру как на стейк, но на маленьком огне и обязвтельно накрыть крышкой. без соли и всяких специй. Можно овощей любых накидать,не нужно будет их отдельно готовить. Хотя овощи лучше всего в стимере готовить, на пару
2006-08-2323.08.2006 01:53:36, юлия
Рыба... и еще раз рыба
В результате кормления ребенка консервами типа "Говядина с морковкой" попали в больницу с сальмонелезом. Ребенку было 8мес. Теперь 10,5 нужно вводить рыбу,но консервы давать боюсь. Поэтому хотелось бы знать-При самостоятельном приготовлении сколько времени варить рыбу и нужно ли убирать шкуру? С уважением,Светлана
2006-07-2424.07.2006 11:14:59, Светлана
Рыба... и еще раз рыба
Хорошая статья. Меня интересовало с какого возраста можно давать рыбу, т.к. она - аллерген. Очень полезная информация.
2002-08-0202.08.2002 14:55:12, VeraNata
Рыба... и еще раз рыба
Ничего нового и интересного не узнали. А жаль...
2001-04-2828.04.2001 17:51:14, Akimka

Комментировать

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art7ya@alp.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2014, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

21.12.2014 23:04:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!