Это разве ребенок? Это же готовая свекровь! И все-то она заранее знает, и на все-то у нее есть ответ. Вот только вчера этот белокурый ангел пяти лет от роду строго заявил мне:

— Мама, больше не покупай тесто в магазине, лучше сделай его сама. У тебя же есть месильная машина и мука. И деньги сэкономишь.

Экономия, конечно, аргумент серьезный. Хочешь не хочешь, а тесто ставить придется. Тем более что и делать почти ничего не нужно — у меня же есть месильная машина. И мука.

А дочке только того и надо. Вымыла руки с мылом, надела свой персональный фартучек — и уже тут как тут:

— Мам, давай, я муку насыплю! Яичко я, только я буду разбивать! (Одно яичко уже на полу, даю второе). И солить дай мне. Сахарку забыли, я сейчас насыплю! — ничего не пропустила. И откуда только она знает, что нужно для теста?
— Ну, мама! Нельзя сыпать дрожжи просто так!
— А как надо?
— А ты разве сама не знаешь? Сначала разведи в теплом молоке!

Напрасно я пытаюсь сказать ей, что дрожжи из пакетика можно насыпать и так. Но разве мою дочь переубедишь в том, что крепко засело ей в голову?

— А ты сама говорила, что главный секрет хорошего теста — развести дрожжи в теплом молоке!

И когда это меня угораздило сказать при ней такое? Хотя дочка права: для теста теплое молоко все равно нужно, значит, будем греть.

Ну вот, кажется, ничего не забыли: дрожжи развели, все засыпали в машинку. Можно было бы замесить тесто и просто руками, но... люблю я всякую бытовую технику. Закрываем крышкой, включаем. Хорошо гудит... Диана зачарованно смотрит через прозрачную крышку, как крутится, поднимается и опадает тесто. Оно становится все более гладким, без единого комочка. Замесилось. Прямо в чаше-месилке оставляем в теплом месте на часок.

Когда тесто поднимется, его нужно будет обмять и оставить еще на некоторое время, пока не поднимется снова. Тогда обминку повторим. Требуется она для того, чтобы выпустить образовавшиеся пузырьки углекислого газа, который замедляет брожение. Мы обминаем тесто прямо в месилке, включая ее на несколько секунд. Когда опара поднимется в последний раз, можно считать тесто готовым. Оно не прилипает к рукам и выглядит как живое.

— А что мы будем из теста делать? Я плюшечки хочу, давай, а? С сахаром, помнишь, мы с тобой давно делали? А давай лучше формочками вырезать, а еще можно ватрушки, как вчера... Я придумала, давай цветочки налепим. Бабушка любит цветочки, а они зимой не растут. Вот мы ей и напечем!
— Это что же за цветочки такие?
— Ну такие, кругленькие, и с маком! Розочки!

Не успеваю я сообразить, о каких розочках идет речь, как Диана уже тащит кулинарную книжку.

Розы на тарелке— Вот тут были такие розочки красивые, вкусные. Сейчас я их найду-у... где-то тут они были...

Книжка дедушкина, называется "Календарь славянской жизни и трапезы", автор Лидия Петровна Ляховская. Про пироги и тесто автор этой книги знает все. Посмотрим, что за рецепт ищет Диана. Нашла. Пирог с маком называется "Розен". Выглядит он очень эффектно и представляет собой маковые "розочки", уложенные в форму "букетом".

Нам потребуется: 600-700 г дрожжевого теста; для начинки: 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахара, растительное или растопленное сливочное масло.

У каждой мамы, наверное, есть свой собственный способ изготовления дрожжевого теста, и именно этот рецепт она передаст своей подрастающей дочке. Из дрожжевого теста можно приготовить самую разную выпечку — пироги и пирожки, розочки и плюшки, ватрушки и кулебяки... Процесс его изготовления довольно трудоемок, поэтому многие хозяйки предпочитают покупать готовое тесто. Но вполне реально сделать все самим, в домашних условиях. Детям очень интересно наблюдать, как тесто поднимается и уменьшается в объеме в процессе обминки, раскатывать и лепить из него. Ведь тесто, хлеб — основа любого стола, и умение обращаться с ним формирует у ребенка полезные навыки и уверенность в своих силах.

Рецепт дрожжевого теста
В кастрюлю налить теплое (30 градусов) молоко или теплую воду (0,5 л) и растворить дрожжи (20-30 г). Добавить щепотку соли, 2-3 столовые ложки сахара, яйцо (можно обойтись и без яиц), 800-900 г просеянной муки и замешивать в течение 5-8 минут, чтобы получилось однородное, без комочков, не очень крутое тесто. Если воды и молока окажется недостаточно, можно немного добавить. В конце замеса вводят растопленное (но не горячее) масло или маргарин (до 250 г), слегка перемешивают и оставляют в теплом месте для брожения. Через 1-2 часа, когда тесто сильно поднимется, нужно сделать первую обминку. Еще через 40-50 минут — вторую.

Готовое тесто я выкладываю на большую деревянную доску, присыпанную мукой. Слегка вымешиваю в последний раз. Дочка, подпрыгивая от нетерпения, уже держит в руках скалку. Отрезаю половину теста, отдаю ей, и она тут же начинает его раскатывать. Правда, поначалу середина пласта получается тоненькая, как бумага, а толстые края так и норовят подползти к центру. Я показываю Диане, что нужно раскатывать тесто, поворачивая его на 90 градусов, и не забывая про края. А еще пласт должен быть по форме как можно ближе к прямоугольнику. Вот теперь все получается как надо. Моя девочка старается, настоящая хозяюшка. Никому и ни за что она не доверит такое важное дело. Мне при этом остается только сидеть рядом и отдыхать. Очень хочется отобрать у дочки скалку, чтобы быстро сделать все самой. Но я сдерживаюсь — пусть учится. Наконец пласт раскатан до нужной толщины — примерно 6-7 миллиметров. Теперь делаем то же со вторым.

В небольшой мисочке уже приготовлено растительное масло. Можно смазывать тесто кисточкой, но нам нравится делать это руками. Дочка обмакивает чистую ладошку в масло и начинает наглаживать пласт теста. На блестящую от масла поверхность Диана насыпает смесь сахара и мака. Чем больше мака, тем эффектнее получится наш букет из "розочек". Занятие это очень увлекательное, но непростое, потому что смесь нужно насыпать равномерно.

Теперь можно скатывать тесто рулетом. Диана и это решила сделать сама. Сразу, может быть, очень аккуратно и не получится, поэтому начните скатывать вместе, "в четыре руки". Завернутый рулет Диана нарезала на куски шириной 2 см, защипила с одной стороны и раскрыла, оттянула "лепестки" — с другой, придав кусочку рулета вид расцветающей розочки. Для того чтобы готовые розочки легко отделялись друг от друга, перед укладкой в форму можно смазать их снаружи маслом. Букет из "розочек" мы с дочкой составляем в круглой глубокой форме для выпечки, смазанной маргарином или растительным маслом. Те, что поменьше — по краям, побольше — в серединку. Но пока мы разделывали розочки, тесто стало плотным, поэтому "полуфабрикат" в форме должен немного постоять в теплом месте под салфеткой. Это называется расстойкой, во время которой будущий пирог станет пышнее.

Ставлю форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Пока "Розен" печется, мы вместе с дочкой наводим на кухне порядок — моем использованную посуду и убираем остатки муки, сахара и мака, щедро рассыпанные детской рукой по всей кухне.

За это время, минут двадцать пять — тридцать, наш "букет" испекся. Пирог получился нарядным и красивым. По дому разносится аромат свежей выпечки. За вечерним чаем семья сосредоточенно молчит, а "розочки" исчезают со стола за считанные минуты. Их нежный вкус очень нравится детям, и мы решаем, что обязательно будем делать такой же пирог "на все-все праздники".

Я ловлю себя на мысли, что сегодня практически все сделала сама Диана. Как быстро она растет! Она так вытянулась в свои пять лет... и уже запросто командует всей семьей. Нам, родителям, часто кажется, что наши дети — еще малыши. Может быть, мы просто хотим продлить их детство? А тем самым и свою молодость? Не углубляясь в психологические сложности, скажу всем мамам и папам: от того, что дети рано научатся делать "взрослые" дела, старше раньше времени они не станут. Но все, что мы заложим в них в как можно более раннем возрасте, когда любые навыки так легко усваиваются, очень и очень пригодится им в будущей взрослой жизни. Поэтому не бойтесь привлекать своих детей к повседневным делам. Для них это — игра, самая интересная на свете.