Долго-долго мы ждали этой поездки, и вот наступило 17 декабря - день нашего отъезда из дома в путешествие по Чехии.

Утром за 2 часа до отправления поезда в Москву смотрю утренний выпуск новостей, откуда узнаю, что Германию и Чехию завалило снегом по самые ушки, Пражский град - одна из главных достопримечательностей - закрыт для посещений, а на дорогах ужасные заторы и пробки. Мда…Веселенькая перспектива… Но не сдавать же билеты, в конце концов? Авось все обойдется, на то мы и русские люди.

Поездка началась с путешествия в пассажирском астраханском поезде - эдаком хлеве на колесах, потому как на другом поехать не представлялось возможным из-за раннего вылета самолета из Домодедово. Плюс добавлю к этой картине, что последний аэроэкспресс, уходящий с Павелецкого вокзала в аэропорт, отменили… Так что пришлось добираться на такси, приплюсуем еще проведенную в аэропорту бессонную ночь, и можно представить, в каком настроении я ждала представителя агентства Амиго-Турс для получения наших выездных документов в 6:15 утра (время начала регистрации за 2 часа до вылета).

И все бы ничего, но оказалось, что в указанное время агент не появился, а представители других компаний и менеджер аэропорта даже слыхом не слыхивали о таком агентстве. Как вы думаете, какая мысль меня посетила первой? В процессе метаний по аэропорту оказалось, что нас, таких "бездокументных", пять человек, поэтому когда представительница агентства появилась со своей табличкой в поле нашего видения, нас слегка трясло. В результате, мы прошли регистрацию последними.

Опуская подробности 7 Домодедовских кордонов, мы оказались в самолете, а стало быть, неблагоприятные прогнозы погоды нас все-таки миновали. Летели "Калининград-авиа" - хорошо, покормили завтраком, некоторые подремали (это я о муже), некоторые поболтали (это я о себе).

Встретили нас в Пардубице организованно, четко, без накладок. Погода порадовала: как будто и не было сообщений о снежных завалах в Чехии. Чехи очень аккуратно разгрузили багаж (пламенный привет Домодедово!) и спустя 1,5 часа мы были уже в отеле Dum. Высадили нас первыми, т.к. отель был самым дальним. Мы об этом знали, для нас это был эконом-вариант, но мы ни разу не пожалели, т.к. лишних минимум 100 евро у нас не было. Мы посчитали, что лучше будем тратить на дорогу по полчаса в одну сторону + 280 крон (примерно 340 рублей) на недельный проездной.

Отель находится в тихом спальном районе Праги. Большой, современный. В номере две комнаты, прихожая, раздельный санузел (ванна с поддоном). Из дополнительных удобств - холодильник и телевизор, а фен, утюг и сейф - платно. Завтрак - шведский стол - не очень разнообразный, но нас уcтроил (макароны с овощами, рис с овощами, суп, жареная колбаса, вареные яйца, салат из свежих овощей, сыр, колбаса, паштеты, сливочное масло, джемы, йогурты, сливки, разная выпечка, чай, кофе, молоко, какао, сок).

Побросав все вещи и более-менее приведя себя в порядок, мы поехали в центр Праги, т.к. было 12 часов дня по чешскому времени. В метро к нам сразу подошел контролер и потребовал йезденку (билет), но мы не лыком шиты - запаслись, все как положено, по правилам :-). А он, наверное, расстроился…

Но самое интересное началось, конечно, на экскурсиях. Нам очень повезло с экскурсоводом, пани Ольгой Рендловой. Отличная работа!

Мы бродили по улочкам Праги, по Старому месту, по Новому месту, повидали восхитительный Пражский град и Мала страну, старинный еврейский Йозефов и огромную Вацлавскую площадь. Про достопримечательности писать не буду - это надо видеть (например, на моих фото ;-)), обращу внимание лишь на отдельные детали.

Пражский зоопарк. Несмотря на то, что мы были в нем зимой, он нас действительно восхитил чистотой и уходом за зверюшками. Когда заходили в павильон к тиграм, то развалившиеся большие кошки демонстрировали нам свои идеально чистые брюшки. Сразу возникла ассоциация с новой плюшевой игрушкой. Видимо, их там моют шампунем и чешут щетками ежедневно.

Павильонов очень много. Тут и гориллы, и райские птички, и индонезийские джунгли, а также огромные морские черепахи, пингвины, розовые фламинго, всего даже не вспомнишь. Отдельное внимание мы уделили белым медведям. Ограда стеклянная, через нее видно воду, ниспадающую с водопада. Стекло идеально чистое! По дорожкам важно гуляют павлины. Словом, мы не пожалели, что посетили это райское место отдыха.

Замок Мельник. Это место мы посетили самостоятельно и не зря. Это вышло нам в 5 раз дешевле от предлагаемого организованного тура экскурсоводами. Доехали с автобусной станции всего за 35 минут, потом расспросили местного жителя, как найти улицу Кромбольцова, языком мимики и жестов. Он так же нам объяснил (хорошо хоть у виска не покрутил).

Самое интересное, что мы минут 20 ходили вокруг этого замка, но не думали, что это Мельник, который выглядел как обычный большой дом. Даже пытались зайти с черного хода. Словом, было забавно. Еще забавнее стало, когда выяснилось, что экскурсоводов, говорящих по-русски, нет, и нам вручили по листку с пояснениями о каждой комнате замка. Так мы отправились на самостоятельную экскурсию.

Потом я захотела купить замковое вино "Людмила", но меня отговорили, и было решено отправиться на дегустацию. Для начала нас заперли в погребе, где мы немного поаукались, а потом выдали по бокалу и отправили в другой подвал для самостоятельной дегустации без экскурсовода. Нам, в отличие от экскурсионной группы, было предложено более 12 вин, производимых в замке Мельник, а им всего 4. Хорошо надегустировавшись, мы пожалели, что в подвале не было лавочек, а то можно было бы до вечера дегустировать : А вино средненькое - запах хороший, а вкус никакой. Но это наше личное мнение и вкус.

А еще в Мельнике мы полюбовались на слияние рек Влтавы и Лабы (Эльбы) со смотровой площадки за замком.

Замок Сихров и Детенице. Замок Сихров приятно поразил своими богатыми интерьерами, сохранившимися со средних веков. При входе спросили, можно ли фотографировать, на что нам сказали, что для этого надо купить лицензии за 50 крон. Один честный человек из всей группы ее приобрел, а все остальные нечестные щелкали на халяву, и я в том числе :-). Замечаний никто не делал, а я оторвалась по полной :-).

Замок Детенице восстановленный, интерьер, в основном, новодел по старым фотографиям и архивам, но в нем очень понравился охотничий зал с трофеями и также зал с оружием мальтийских рыцарей (подлинным). Говорят, что новые владельцы замка нашли клад и на эти деньги восстановили замок и построили замковый Детеницкий пивовар. Там же нам показали музей пива, как его варят, как оно выстаивается, там же мы его и попробовали. Светлое понравилось больше темного, а закусили смаженным (жареным) сыром - вкусно! Сама харчевня в замковом пивоваре стилизована под средневековую: деревянные столы и лавки, каменный пол с соломой, под потолком клетки со скелетами, открытый камин, черепа. Словом, очень ярко и эффектно!

Самостоятельно побродили по Вышеграду, но немного не повезло с погодой - валил снег крупными хлопьями, и было решено сменить маршрут экскурсии.

Посетили мы и Чешский Крумлов - эдакий городишко застывшего 16 века. Маленькие домики с черепичными крышами, мощеные узкие улочки и огромный возвышающийся на скале замок. В замковом рву и поныне живут медведи.

Как говорится "если ты не был в Карловых Варах, значит ты не был в Чехии", поэтому мы съездили в этот типично курортный город. Из источников пить не рискнули, т.к. предстояла еще обратная дорога, а за 1 раз все равно ни одну болячку не вылечишь. Интересно оборудованы источники в колоннаде, но особенно понравился гейзер, который бьет с 500 метровой глубины и имеет температуру 72,8 градусов Цельсия. Поскольку мы были в сочельник (канун Рождества), то встречали только русских и японцев. Чехи, видимо, готовились к рождественскому ужину, который из себя представляет капровый суп (похлебка из карпа), брамбровый (картофельный салат), жареный капр (карп), яблочный штрудель. "Не густо",- подумали мы и устроили самостоятельный рождественский ужин :-). К тому же, Карловы Вары - это единственное место, где нас нагло обсчитали в ресторане… В Праге такого не было.

Вообще, побывав в Праге, мы решили, что нам нравится чешское пиво и итальянская кухня. Как-то не впечатлила нас местная кухня… Зато пиво - это песня. Начнем с того, что по цене оно дешевле бензина, а закончим, что марок пива свыше сотни. Все не перепробуешь…

На Вацлавской площади находится Национальный музей, по которому в 1968 году стреляли советские танки, думая, что там парламент :-(. Случаются в истории обидные казусы. На самом деле, в национальном музее находятся огромные экспозиции минералов, предметов из археологических, палеонтологических и антропологических раскопок, огромная зоологическая выставка, а сам интерьер, росписи и фрески музея потрясают воображение.

Кстати, чехи очень дружелюбный и спокойный народ. Нас почему-то принимали за англичан, а я по-английски знаю только "No smoking" :-) - пригодилось! Еще из общих впечатлений добавлю, что Чехия очень чистая страна, отменные дороги, хороший сервис, отлично настроенное транспортное сообщение.

Отдельно хочу упомянуть о том, что мы были в Чехии в предрождественские дни. Везде были рождественские концерты и распродажи, народные гуляния. Словом, царила атмосфера Рождества.

Каждый день мы уходили в 7:30 утра и приползали около 21:00. Жаворонки, что поделать?

Маленький нюанс. Мы понабрали кучу сувениров в виде стекла, фарфора, а также спиртных напитков (Бехеровка, Фернет цитрус, Абсент), а в аэропорту Пардубице выяснилось, что ручная кладь не должна превышать 5 кг! Вот тут мне стало нехорошо, т.к. пришлось все сдавать в багаж. Весь обратный полет я мысленно прощалась с каждой бутылочкой… Тешила себя надеждой, что хоть что-нибудь останется…

Когда по прилету в Домодедово я получала багаж, то мне пришлось буквально ловить с эскалатора свою мягкую десятикилограммовую сумку с бутылками и прочими сувенирами, т.к. сумки летели просто кубарем. У многих разбились бутылки, но мое все сохранилось, я упаковывала каждую в шерстяной носок или варежку (спасибо моей бабушке за заботу о внучке), а также не пожалела, что упаковала сумку в полиэтилен в аэропорту. Кстати, это стоит 30 крон (36 рублей), а в Домодедово 130 рублей (почувствуйте разницу).

Единственное о чем мы пожалели в Праге, что у нас не было запасной пары ног :-)! Мы обязательно приедем еще, но уже летом, полюбоваться на райские сады с павлинами и чудесные замки!

Благодаря Интернету, наше путешествие по Праге было намного легче, т.к. мы основательно подготовились к поездке. Делюсь полезными ссылками :

Савина Светлана, kresik@mail.ru