Зима, воскресенье, 29 января. Только что минули крещенские морозы — под 35! Но сегодня солнечно и тепло, насколько, конечно, возможно тепло в январский денек.

День начинался как обычно — утренней дремой под теплым одеялом, и вдруг... шепот: "Мама, мам!" Это сын Сергунька: "Мам, а когда мы пойдем к Лизе?" Сегодня нас пригласили на день рождения к Владику, вчера ему исполнился 1 год... А Лиза — это старшая сестренка Владика и... невеста Сережи! Конечно же, Сергуньке не терпится побыстрее к ним... Т.е. к ней в гости! Ведь теперь Сережа видит Лизу не так часто, как раньше. Раньше ходили в один садик, в одну группу, а теперь Сережа первоклассник, а Лизе в школу только на следующий учебный год.

Ну так вот... Я отвлеклась...

"Мам, а когда мы пойдем к Лизе?" Открываю глаза, хочется еще поваляться (любимое занятие в декретном отпуске), ну да ладно, уже проснулась. Дальше, день, как день — с прогулкой, с домашними воскресными хлопотами и с поминутными вопросами Сережи: "Мам, скоро уже пойдем к Лизе?" Осталось 5 часов, 4, 3 ... Думаю: "Надо бы пропылесосить сегодня все ковры", — время есть, почему бы и нет. Сережа помогает собрать игрушки и пропылесосить. После пылесоса чего-то спину прихватило и живот в тонусе (матка в тонусе всю беременность), ну это не беда — любимая коленно-локтевая поза, и всё проходит.

Потихоньку собираемся в гости. Еще пару раз прихватило... Зря я, наверное, пылесосила сегодня. Папа Дима с нами не идет, немного приболел, боимся маленького Владика заразить. Ну вот, наконец-то, Сережа сияет и в припрыжку бежит в гости к Лизе. В гостях все замечательно: детки играют, я отдыхаю и угощаюсь — все так вкусно на столе! Именинник пока спит и в доме — тишина! Теплая обстановка домашнего праздника расслабляет, так уютно, как дома! А моя матка все "тонусит", но я уже к этому привыкла... Правда, в гостях не постоишь в коленно-локтевой. Болтаю с Леной (хозяйкой дома и мамой двух замечательных детишек: Лизы и Владика). Она спрашивает, как я себя чувствую, я рассказываю о своих ощущениях: "Что-то живот прихватывает — от танцев с пылесосом, наверное?" Лена широко улыбается и говорит: "Значит, сегодня родишь!" Я: "Нет, наверное... Не успею, время-то — 7 часов вечера, да и по срокам еще недельку мне ходить, хотя... Сережку на неделю раньше родила". Лена смеется: "Успеешь, успеешь! Со вторым все быстро, вот увидишь!" Я смеюсь, думая, что она шутит...

19:00. Шутки шутками, а я уже стала время засекать, может, действительно — схватки? Да, нет... Cхватки совсем не такие, намного острее и болезненней, по первому же помню!... Или думаю, что помню: все-таки 7 лет прошло! Сейчас схватки похожи на тренировочные — совсем не больно, просто мышцы матки сжимаются. Болтаем о том, о сем... А я все на часы — 20 минут промежуток, 17 минут, 15 минут. Спину потягивает, как при болезненных месячных. Ну ладно... Рожаем, так рожаем... Но так не хочется уходить из этого теплого и уютного дома наших самых лучших и близких друзей! А куда торопиться? У меня все готово: "тревожная сумка" в роддом собрана, вещи для малышки готовы (кроме кроватки, матрасика и пеленальника — это поручила мужу, пока буду в роддоме). Я подготовлена, настроение великолепное, волноваться не о чем, — так что побудем еще немного в гостях. Сижу, задумавшись, поглаживаю пузико, и малышка успокоилась... Тишина в животике! Наверное, спит и набирается сил на роды. И так спокойно на душе — я уверена, все будет замечательно!

Время уже позднее — 20:30, нам пора домой, Женя (папа Владика и Лизы) любезно предложил проводить нас. Лена на прощание еще раз справляется о моем самочувствии, подбадривает и хихикает: "Смотрите, не родите по дороге!"... Я смеюсь: "Да, уж постараемся!"

Пришли домой, рассказываю Диме (мужу) про день рождения, про себя, про пророчество Лены, смеемся вместе, а потом... Он подмигивает мне: "Ну, что? Такси вызываем? В роддом?" Cкорую вызывать бесполезно, они долго едут, лучше такси. Я: "Не, это все пылесос виноват, сейчас постою в коленно-локтевой и все пройдет"... Стою, проходит, но не на долго! Дима: "Может я вызову все-таки?"... И тут на меня напала какая-то нерешительность — вызывать или нет? А вдруг ложно? Приеду в роддом и буду там валяться... не хочется. Хочется дома последние деньки провести с мужем, с Сережкой, на любимом диване... Поверьте — это так важно для беременной! А вдруг не ложно? Так ведь можно и опоздать. Все мои подруги говорят, что со вторым все так быстро и стремительно... Хм... Никак не могу принять решение... А сама лежу на боку, поглаживаю животик и разговариваю с Димой... Сергунька тут же, рассказывает про Лизу... В общем, тихая семейная идиллия, да и только!

А дочка (хотя я до последнего не верила, что будет дочка — пока не увижу, не поверю!) уже настойчиво начала проситься на свет. Я встала с дивана, постояла в коленно-локтевой и сказала: "Сейчас я в туалет... быстренько"... Ой,.. кишечник опорожнился сам собой, так же было с Сережкой, никакой клизмы не нужно было. Ого! — это уже не ложно! Наконец я, т.е. не я, мой мозг (он как-то отделился от меня в этот момент) принимает решение: "Дима, вызывай такси! По-моему, началось..." И только вымолвить успела — мягкий хлопок и по ногам потекло! "Ой, Дима, быстрее! У меня воды отошли!"

21:10. Муж звонит в одно такси — занято, в другое — никто не берет, в третье — машина будет не скоро... Ну, конечно, закон подлости! Муж звонит какому-то знакомому, слава Богу, он поставил машину, но не успел уйти со стоянки... Я параллельно вызываю бабушку Наташу посидеть с Сережей, благо бабушка живет в 5 минутах ходьбы от нас. Все суетятся!

21:20. Быстро одеваюсь, целую Сережку и бегом с 4 этажа, я прыгаю на переднее сиденье, Дима за мной на заднем, поехали... Путь не близкий, роддом №1 на другом конце города, в нем Сергуньку рожала, очень там мне понравилось. Мысленно внушаю себе, что в машине не рожу, обязательно доеду до роддома. В перерывах между схватками смотрю в окно, а там красота какая: мирно переливаются огни вечернего города, по мосту бегут фонари, река во льду немного поблескивает, светофоры подмигивают дежурным желтым светом. Машин почти нет, город готовится ко сну, ведь завтра начало трудовой недели. И даже наш вечно дымящий и рычащий металлургический комбинат, мне кажется, затаил дыхание — его не слышно и дыма почти нет... Тишина какая-то вокруг!... Магическая! Только двигатель машины немного гудит. Шофер умелый, ведет аккуратно и быстро, до роддома долетели за 20 минут. На полпути начались самые настоящие схватки, я откидываюсь, освобождая диафрагму (сидя очень неудобно), дышу как нужно, потом отдыхаю... Немного охаю и кряхчу. Муж все успокаивает меня: "Сейчас, сейчас... скоро приедем". А я успокаиваю его: "Все нормально, это схватки... Сейчас схватит, подышу, и отпустит". Он держит меня за руку, гладит и что-то все время говорит — это успокаивает, правда! Уже позже я у мужа спросила, не напугала ли я шофера. Муж улыбнулся и сказал: "Неее! Нормально... У него своих трое!"

21:40. Подъехали. Схватка, не могу вылезти из машины, пережидаю. А Дима бегом к двери роддома, звонит, и... никто не открывает. Он бегом ко мне, помочь выйти из машины, и опять трезвонит в звонок и стучит в дверь: "Эй, есть кто тут?! А?!"... Согнувшись, держусь за стеночку: "Ой, ой, открывайте скорее, у меня уже потуги"... За дверью слышится спасительное: "Бегу, бегу..." И мне как-то сразу полегчало, отпустило. Акушерка: "Ой, мы все на срочной операции были..." Я, охая: "У меня второй!" Она сразу все поняла, ничего больше говорить не нужно было... Я ей документы даю, она: "Потом, потом, милая, раздевайся и побежали..." Дима помог раздеться, потом акушерка похвалила его — мол, молодец какой, а то все папаши запихнут жену за дверь, а сами бегом на улицу... Так, что — горжусь тобой, милый!

21:50. Акушерка: "Побежали, милая, побежали"... И мы побежали, на ходу я надевала сорочку, шаркая тапочками по полу, старалась быстро как могла... Ну и картинка, наверное, была со стороны. "Папаша, не уходите!" — кричит акушерка Диме. Спрашиваю: "Далеко бежать-то?" Акушерка: "Не... Уже на финише!" По дороге говорю, что я побрилась, и дома кишечник опорожнился. Хоть голова и не особо соображает, но замечаю, что вокруг подозрительно тихо! Таинственная тишина продолжает сопровождать меня. Понимаю, что из рожениц я одна. Это замечательно! Залезаю на стол лицом, акушерка: "Не так!"... Я спиной, а она: "Да не так, милая!.. Бочком, бочком". Подходит врач, осматривает: "Как зовут?" Отвечаю, а она: "Ну что, Юля... Раскрытие полное, головка в тазе, вот уже видна. Сейчас будем рожать... Готова? Давай, на следующую схваточку..." Я только и успела сказать: "Угу"...

21:55. "Тужимся, тужимся... Молодец, головка... Не отпускаем, задушишь... Тужимся..." ... Слышу "плюх", и на руки акушерки выплыл розовенький комочек. Несколько секунд и: "Уа! Уа!" Такой сладостный для мамы крик. Я приподнялась на локтях, смотрю во все глаза. "Девица!" — говорит акушерка. — "А кого ждали?" Я: "Хотели девочку, мальчик уже есть!"... "Ну, как по заказу!"... И плюх мне доченьку на живот. И такое тепло разлилось по всему телу... Счастье, нежность, слезы, радость — все перемешалось! Вот он — маленький комочек лежит на моем животе... Вот она, новая жизнь, у которой все еще впереди... Вот оно, чудо! Такое маленькое и одновременно такое большое Чудо! Рождение детки, рождение нового начала, в котором есть частичка меня и частичка моего мужа... Вот она, наша ненаглядная дочка! Дашенька! Имя осталось еще с первой беременности. Дашутка, Дарёнка — это, действительно, Дар... Дар Божий! Наша малышка! Наша лапушка!.. Вдалеке слышу, что кто-то кричит: "Папаша, у вас дочка!" Значит, Дима здесь, рядом... А папа в это время в приемной роддома прыгал до потолка.

21:57. Родили послед, Дашутку забирают обрабатывать. Первое расставание с дочкой, не хочется разлучаться ни на секундочку! Мы же 9 месяцев были едины! Но нужно "отпускать", теперь это уже Человечек, Личность, отдельная от меня. "Вес — 3450, рост — 52," — констатирует врач. Меня тоже обработали, наложили 2 маленьких внешних шовчика.

Ну вот... Наконец-то Дашеньку принесли обратно, приложили к груди... Cразу присосалась так, что не оторвать. Дочка высасывает молозиво, а у меня вторая волна эмоций накатила — слезы радости, умиления, нежности и счастья. Ощущение бесконечности и невесомости, хочется одновременно скакать и летать, танцевать и петь... Вот оно — Счастье! Материнское счастье! Кушай, моя прелесть, проголодалась, сладенькая моя! Конечно — она же так усердно работала, чтобы доставить маме как можно меньше хлопот в родах.

Пытаются оторвать от груди, а Дарёнка не хочет. "Во, силища!, — говорит кто-то из медперсонала. — Пойдем, миленькая, мы тебя папе покажем! Вы не возражаете?" Это спрашивают уже меня. Я, конечно, не возражаю. "А он еще не уехал?" "Нет, мы его попросили остаться". Вот так мой муж присутствовал на родах, сам не планируя этого... Его только в родовой не было с нами 5 минут, а остальное время он был рядом. И дочку увидел сразу же после рождения, только на расстоянии. Ему сказали: "Стоять там, смотреть, не дышать, руками не трогать!" Хоть и на расстоянии, но успел разглядеть, чьи губки, чей носик и особенность — вертикальные полосочки под носиком... У всех две, а у Дашутки три почему-то.

Дарёнку кладут под теплую лампу, стойку с лампой придвигают ко мне: "Лежите, мамочка, разговаривайте, гладьте, вот ваша девочка". Для меня это в диковинку — когда рожала старшего, роддом работал в другом режиме — "мамы отдельно, детки отдельно", а теперь все вместе, с самого родильного зала мама неразлучна с малышом. Лежим рядышком, наслаждаемся друг другом, на этаже тишина (этаж мам с ляльками выше), никто не рожает, никто не поступает, никто не бегает по коридору из персонала... Тишина! Мы одни... Такое ощущение, что одни во всей Вселенной! Дочка периодически что-то ворчит под носик, похныкивает — рассказывает, каково ей было рождаться, да еще так быстро, как на скоростном треке (безводный период всего 45 минут).

Нашу идиллию нарушает медперсонал: нужно оформить документы. В приемной же ничего не успели. Вопросы, ответы, я где-то в облаках, отвечаю, чего-то путаю, запинаюсь... Ужас! В голове совершенно пусто от неимоверной волны счастья и эмоций! Адреналин прет из всех дырок, а мозги куда-то улетучились ... "А что так поздно приехали в роддом?" — "Так на дне рождении были!" — "А, ну тогда понятно, наплясались, напрыгались, вот и рожать начали..." — "Нет, день рождения тихий был, детский — нашему жениху исполнился 1 годик". Акушерки хихикают: "Во дает! Только родилась, а уже жених есть!"

Слышу SMS-ку в телефоне... Это Лена поздравляет! Все-таки ее пророчество сбылось, и я успела родить сегодня. Ее интуиция никогда не подводила! Спасибо, дорогая!.. Я чувствовала, что ты мысленно все время была со мной! Акушерка говорит, что мой телефон звонил, предлагает принести, но мне пока не хочется болтать по телефону, все близкие уже знают нашу новость, а с остальными потом... Я лучше поговорю с Дарёнкой, она успокаивается и так сладко сопит, когда я с ней разговариваю, ей сейчас как никогда нужна мама, нужно слышать мой голос, чувствовать мое прикосновение. Врач подходит к дочке, поправляет пеленку, приговаривая: "Кто это у нас из пеленки вылезает?" Проверяет лампу. Ко мне подходит акушерка, проверяет все ли в порядке, говорит: "Отдыхай..." Я, улыбаясь про себя, думаю: "Так не устала же, от чего отдыхать!" Хочется всю свою силу передать дочурке, чтобы она быстрее адаптировалась в непривычных для нее новых условиях.

Все уходят... И снова тишина! Лежим, полупьяные от счастья. Я глажу Дашеньку, разговариваю с ней. Так хочется взять на ручки и прижать к себе, но пока нельзя: Даше нужно "позагорать" под лампой, да и мне нужно лежать 2 часа.

23:50 Меня на каталке везут в палату, рядом идет медсестра и несет Дашутку, я не спускаю с нее глаз. Все палаты, кроме платных, на двух мам и двух деток, здесь же умывальник и пеленальный столик, на котором пеленки и распашонки в неограниченном количестве. В палате уютно и тепло, пока мы здесь одни, а завтра к нам присоединится женщина с дочкой. А пока мы одни!.. И опять наслаждаемся уединением и друг другом. Медсестра пододвинула детскую кроватку (она на колесиках) в моей кровати, сказала, что придет попозже, переоденет Дарёшку в распашонку с пеленкой и покажет, что и как нужно делать с малышкой.

Время 0:00. Дашутка заснула, я любуюсь на это маленькой спящее Чудо... И у самой глаза закрываются. А тишина, сопровождающая нас все роды, как будто окутывает нас со всех сторон, оберегая и поддерживая. И все прошло тихо и мирно.

Начался новый день, а для нас началась новая жизнь, наша семья выросла — теперь нас четверо. Пора открывать новый том нашей семейной книги, первая глава в котором уже написана.