Это было не так давно, а мне кажется, что уже лет 5 назад произошло со мной.

А произошло со мной самое невероятное чудо - рождение нашего малыша. Малыш у нас самый первый, так называемый первенец.

Это чудо совершилось в 2003 году 25 сентября в 13.15 по местному времени, в Эстонии (г. Кохтла-Ярве), да-да, в Эстонии.

Наши с малышом и мужем до рождения месяцы прошли спокойно, и вот наступает долгожданный момент, приближение родов, т.е. уже в двадцатых числах (сентябрь) меня постоянно бросает, то в жар, то в холод, а это мне не так уж и нравится.

Я собралась рожать в больнице (не дома, я этого вообще не понимаю), близится 25 число (ну, мы, конечно, и не подозреваем, что малыш должен появится 25 числа).

Мы не покупали приданое для малыша заранее, всё-таки, наверное, это суеверие, только вот 24 сентября мы пошли в магазин, чтобы купить вещи к выписке малыша из роддома, купили одеяло (голубенькое). А почему голубенькое - нам уже сказали на УЗИ, что, по всей вероятности, у нас будет мальчик, но всё-таки были мысли, а вдруг родится девочка, и мы купили костюмчик нейтрального цвета (ползуночки, распашоночка, кофточка, и всё это нежно-зелёного цвета), шапочку, носочки.

24 сентября мы поехали к родителям мужа, так как больница находится от них недалеко.

Вечером, когда время уже спать, мы с мужем болтаем лёжа в кровати, и вдруг у меня что-то произошло... Я встала, и где я лежала - большая лужа. Муж мой говорит, что до туалета не дотерпела, а я испуганно: "Я не могла...".

И я только поднатужусь - у меня опять капает. Только потом поняли, что это воды отходят. А сначала было смешно, даже сейчас со смехом вспоминаем.

Муж побежал звонить другу, чтобы приехал за нами, время позднее, первый час ночи. Муж звонит и говорит: "Слушай, давай быстрей - началось". Друг спросонья: "Что началось-то?". Муж в ответ: "Ну, моя рожает!". Друг: "Всё, выезжаю...".

Дома вещи собраны, как говорится, баулы упакованы, ждём... А друг живёт от нас в минуте езды, а времени уже прошло полчаса с нашего звонка ему, ну, мы думаем, он, наверное, одевается, и пока очухается, мы же его разбудили. Ну мы давай быстро ему звонить. "Ты где?" - спрашиваем друга, он говорит: "Как где?! Еду". Мы говорим: "Сколько можно ехать?". Он говорит: "Да я уже почти подъехал". Мы говорим: "Ты куда подъехал?". А он отвечает: "К вашему дому". Мы говорим: "К какому нашему, мы у родителей?". И только сейчас всё разъяснилось... Другу мы не сказали, что мы у родителей, а он поехал на нашу квартиру, где мы живём.

Вот такая вот история произошла с нами, перед тем как попасть в роддом.

Мы приехали в роддом. В роддоме меня приняли (т.е. переоделась, записали, взвесили, проверили). Сижу в кабинетике (схваток нет, всё прекрасно, хорошо). Потом заходит за мной медсестра, отводит в родильное отделение. Я всё посмотрела и подумала, и что, прямо здесь рожают? Конечно, меня всю трясёт, слёзы даже наворачиваются, страшно как-никак...

Меня положили на кушетку, и говорят: "Пока не готова". Я спрашиваю: "К чему?", а они говорят: "Как к чему? Рожать, конечно".

Меня присоединили к аппарату для прослушивания сердечка малыша (КТГ). Лежу на кровати, завёрнутая в одеяло (мне очень было холодно, наверное, от страха), слушаю, как бьётся сердечко моего малыша. В больнице тихо, все спят. И я уснула...

Проснулась оттого, что меня кто-то будит, а уже утро... А я ещё и не начала рожать.

Мне сделали какой-то укол, и через час у меня начало тянуть внизу живота. Мне говорят - это начало. Боли такой, я вам скажу, и не было, только вот очень неприятно, как будто у зубного врача.

Потом тянуть стало сильней и неприятней, тут ко мне пришла акушерка: "Давай, я помогу". Она мне начала массировать поясницу (говорят, боль смягчает), а мне ещё хуже стало. Я ей говорю: "Мне так не надо", она: "Всё, не буду". Акушерка Лена, так её звали, предлагает: "Сядь на корточки, как бы полустоя, и чуть покачивайся". Мне это очень понравилось, боль "укачивается", и ты её почти не чувствуешь, ну это только почти...

Акушерка Лена мне стала расказывать всякие истории, которые с ней произошли, и я стала забывать всё это дело - рождение... И мне очень и очень помогло это.

Когда подошло время рожать, я схватилась крепкой хваткой за акушерку Лену, и говорю: "Не отпущу". Мне отвечают, что и никто и не забирает её у меня, спокойно роженица!

Процесс уже полным ходом, а малыш у меня и не выходит. В итоге мне сделали кесарево сечение. И вот родился у меня прекрасный мальчик по имени Никитка.

Мы с мужем очень рады, счастливы, переполнены чувствами...

Вообще огромное спасибо всем акушеркам, акушерам и всем, кто связан с таким прекрасным делом, как рождение детей! Поклон вам большой и цветов море!

P.S. Я скажу вам, что боль можно вытерпеть, но только тогда, когда с тобой понимающие тебя люди!

Оксанчик, oksigenn@hot.ee.