Содержание:

Надеюсь, что мой рассказ поможет будущим молодым мамочкам правильно определиться в выборе роддома, врача, и благополучно родить здорового малыша.

В основе рассказа будут лежать факты, они порой красноречивее любых красивых слов. А далее - некоторые выводы, которые я сделала, исходя из собственного опыта.

Срок родов в женской консультации у меня стоял 1 сентября, после последнего УЗИ переместился чуть ранее, на 21 августа. Поэтому, на всякий случай, в Роддом г. Красногорска при КГБ №3 мы с мужем отправились 3 августа, чтобы все подробнее узнать и заключить контракт.

Контракт заключается у заведующей акушерским отделением Сенчаковой Т.Н., можно выбрать любого врача. В принципе, подъехать в роддом можно и в выходные, тогда дежурный врач в приемном отделении все вам расскажет. Вообще в приемном всегда есть врачи, которые сами заинтересованы в контрактниках, поэтому они с удовольствием общаются с будущими родителями, ну и, естественно, рекомендуют каждый себя.

Я изначально определила доктора, у которого хочу рожать. Это заведующий физиотерапевтическим отделением, врач высшей категории Морозов Александр Алексеевич. Помимо отличных отзывов (правда были и отрицательные, но об этом позже), мой выбор определился еще и тем, что он - мужчина. Искренне считаю, что каждая женщина должна иметь 3-х любимых мужчин (помимо мужа, конечно): своего гинеколога, зубного и парикмахера, тогда она всегда будет здоровая и красивая. Личного знакомства с врачом мы не имели и очень боялись, что у него будет много контрактников, а другого доктора я не хотела. Нам с мужем повезло, поскольку (мы приехали раньше 14 часов и ждали, когда нас примут) из приемного отделения выглянул врач, приглашая к себе очередную роженицу, приехавшую на осмотр, и сказал: "Если вы к Морозову, то это я". Мужу высунувшаяся голова врача сразу очень приглянулась, и он сходу, по первому впечатлению (а оно у него самое верное), решил: да, мы к вам и только к вам. Так, собственно, и состоялось наше знакомство.

К содержанию

Осмотры

Доктор пригласил нас в кабинет, подробно стал расспрашивать о моем состоянии здоровья, как проходила беременность и т.д. Поскольку последнее сделанное мною УЗИ показывало, что ребенок лежал попой вниз (тазовое предлежание) и был достаточно крупный, то я это и сообщила Александру Алексеевичу. Он очень обстоятельно рассказал, что в таком случае лучше будет делать кесарево, чтобы не рисковать. Когда ребенок идет попой, очень важно родить быстро, в течение 5 минут, чтобы головка вовремя вышла, и ребенок не задохнулся. При этом доктор давал понять, что это только НАСТОЯТЕЛЬНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ, потому как некоторые женщины хотят рожать сами, и уверены в своих силах (некоторые сразу начинают диктовать свои условия врачу). Однако я поняла, что, поскольку ответственность за исход родов и за жизнь мою и моего ребенка в любом случае будет лежать на докторе, решать, в конечном счете, будет он. И плохого он не посоветует.

У меня все оказалось гораздо проще. В этот первый же приезд Морозов меня посмотрел и сразу определил то, чего 2 дня назад не могли определить в женской консультации: ребеночек перевернулся и теперь лежит правильно, головкой вниз, что дает возможность родить естественным путем. Осмотр врач производил совсем не больно, аккуратно, сказал, что беременность доношенная, т.е. где-то 38-40 недель, выяснил сроки и поинтересовался моими ощущениями ("Как вы думаете, когда вы будете рожать?"). Я честно призналась, что понятия не имею, но до сентября я точно не дотяну, может числа 18 и рожу. Доктор пригласил меня на еще один осмотр через неделю (выяснил, когда мне удобно, день и время), проводил до дверей, все подробненько рассказал мужу, дал все свои телефоны: сотовый, домашний, рабочий. Через неделю, 11 августа, процедура повторилась, у меня уже было открытие 3-4 см, поэтому врач предложил лечь в "патологию" на день-два, чтобы сделать все необходимые анализы, УЗИ для того, чтобы он знал состояние дел. Отдельно оплачивать пребывание не надо, все входит в стоимость контракта.

К содержанию

Отделение патологии беременности

Вам предоставляется отдельная палата. На первый взгляд бедненько, но очень чисто, светло и уютно, постельное белье белое, не рваное. Персонал весь доброжелательный, улыбаются, приходят сделать укол или померить давление, всегда поинтересуются, не надо ли чего. Доктор осматривал утром, как только приходил, слушал сердцебиение плода, в течение дня заходил постоянно, интересовался состоянием. У меня взяли кровь и мочу на анализ, сделали УЗИ. Перед тем, как назначить какие-либо процедуры, уколы и т.п. Александр Алексеевич объяснял, для чего это нужно, и спрашивал моего согласия.

В отделении разрешены прогулки с 17 до 20 часов, кроме четверга, однако если дежурит хорошая акушерка, в четверг тоже отпускают.

После того, как я пробыла в отделении сутки, доктор отпустил меня домой на 3 дня, так как все было хорошо, а рожать я пока не собиралась. Стимуляции никакой, соответственно, делать было не нужно, и ускорять, таким образом, естественный ход событий (как многие делают для облегчения задачи) врач не собирался. Поэтому в пятницу я уехала домой, а в понедельник вечером должна была приехать обратно, однако Александр Алексеевич позвонил мне и сказал, что поскольку все у нас хорошо и рожать нам еще нескоро, лежать в "патологии" нет смысла. И нужно просто приехать за вещами и еще на один осмотр (это было 17 августа). Вот некоторые "плюсы" контрактников: УЗИ без очереди; осмотра не ждешь (пока освободится врач, один на всех); девочки говорили, что на осмотр идут, как на Голгофу, уж не знаю, кто там их смотрел, но явно не Морозов; доктор приходит раз 5-6 за день, а если дежурит, то и все 15; домой отпускает не только на выходные, а по договоренности.

К содержанию

Роды

Шутка шутками, а воды у меня начали подтекать ровно в 23-30 именно 18 августа, естественно, дома. Я позвонила доктору на мобильный, он сказал, чтобы я не волновалась, определилась со схватками, водами (они могут начать отходить через какой-то промежуток времени, даже через несколько часов). Процесс может быть долгим и приезжать в роддом, чтобы там просто ждать действа всю ночь, нет смысла. Однако мой ребенок настоятельно захотел увидеть свет, воды потекли уже прилично, схватки были уже через 10-12 минут, поэтому, снова позвонив доктору, муж повез меня в роддом. Доехали мы быстро, персонал уже был предупрежден. Завершив все необходимые процедуры (завели карту, взяли кровь из вены, побрили, поставили клизму), я вместе с мужем поднялась в дородовую палату. Сразу же вокруг меня начала суетиться дежурная бригада. Померили давление, поставили на руку мягкий катетер, через который вводили лекарства. Приехал Александр Алексеевич и с этой минуты не отходил от меня ни на секунду.

Изначально планировалось присутствие на родах мужа. Но его так аккуратненько выпроводили до определенного момента посидеть в машине, что обижаться на доктора не было никакого смысла. Тогда пришло осознание того, что он поступает правильно. Врачи делают свое дело и в этом им никто не должен мешать, а то создается впечатление, что, цитирую слова Морозова, "мы кушаем, а вы нам в рот смотрите". "Не волнуйтесь, когда начнется самое основное, мы вас позовем". Могу сказать, что если бы я рожала у другого врача, я бы настояла, чтобы муж остался, вопреки всему. Но от доктора Морозова исходило такое спокойствие и уверенность (именно то, чего не хватает роженицам, и они боятся и нервничают), что страхи улетучились, я успокоилась и даже потом, идя в родовую, решила не нервировать свою вторую половину.

Итак, процесс начался, Морозов смотрел раскрытие матки, поставил свечи для ее размягчения, присоединил капельницу, чтобы подпитать ребенка, проверял сердцебиение крохи, спрашивал о моих ощущениях. Все делалось с моего согласия и по рекомендации врача. Акушерка постоянно была рядом, очень переживала, что я босыми ногами встаю на кафельный пол (кровать высокая, очень сложно с первого раза попасть в тапочку ногой), сам врач провожал до туалета, в какой-то период времени акушерка подавала судно. Схватки усиливались, началось давление на таз. Мое состояние постоянно находилось под контролем доктора. При этом мы разговаривали на отвлеченные темы, что-то обсуждали, было ощущение, что все знакомы давно и собрались поговорить за жизнь.

Когда матка полностью раскрылась, Морозов порекомендовал мне походить, чтобы ребенок постепенно под своей тяжестью опускался вниз. В принципе, лежать насильно или в какой-то определенной позе никто не заставляет. Врач, когда смотрел, разрешил покричать, если очень больно. Лично я была рада, что начала рожать ночью. В больнице тишина, никого нет (во всяком случае в поле зрения), никто не суетится, обстановка такая тихая, умиротворяющая. Время пролетело незаметно, начались потуги, когда они стали достаточно сильные, примерно через 7 схваток, врач разрешил потужиться, чтобы посмотреть, можно ли идти в родовую, и меня, осторожно, придерживая, повели рожать.

Около меня начали колдовать 5 человек. Я залезла на кресло, меня постарались уложить как можно более удобно (насколько это возможно), поправили катетер, ноги заправили в бахилы. Доктор и акушерка принялись подробно все объяснять. Когда начинать тужиться, с какими интервалами, как и когда дышать, как потом нужно поставить ноги. Процесс начался очень быстро. Каждое последующее действие комментировали, мне оставалось только сосредоточиться и четко выполнять все указания. Во время потуг доктор интересовался моими предыдущими родами, порвалась ли я, рассекали ли мне промежность, кстати, шутить тоже успевали. Ребенок шел головкой, достаточно быстро, но врач не стал облегчать себе и мне задачу, и я родила девочку 3710 без разрезов промежности. Родила в 3:40 утра, ребенка сразу положили мне на живот. Соответственно, весь период родов от моего приезда в роддом до благополучного исхода длился 3-3,5 часа.

Через некоторое время вышел послед, и врач приступил к моему осмотру. Все свои действия он озвучивал: "Сейчас я тебя осмотрю, ага… есть один маленький внутренний разрывчик, сейчас зашью, не волнуйся, это совсем не больно". Самое главное, что бы врач ни говорил, все оказывалось правдой, а не просто голыми словами для успокоения. Больно совсем не было, только один раз, когда отклеивали пластырь от руки вместе с волосами. После всех необходимых действий поставили на живот грелку со льдом, укрыли простыней, принесли полюбоваться ребенка, уже чистенького и укутанного в одеяльце, и доктор послал за мужем. Новоиспеченный папочка поднялся к нам, прямо в родовую, Александр Алексеевич его лично поздравил, сказал, что все прошло замечательно, чтобы тот не волновался, мама и ребенок здоровые и довольные. Еще 2 часа я находилась в родовой палате, дочка лежала рядом. Каждые 15 минут меня осматривала акушерка, приносили мне попить по первому требованию, спрашивали про самочувствие. Доктор ушел домой только после того, как убедился, что со мной все в порядке (перед этой ночью у него было суточное и дежурство, и человек уже не спал 2 суток).

Во время моего двухчасового пребывания в родовой сюда же привезли еще одну роженицу, и я воочию могла понаблюдать за процессом родов со стороны. Оговорюсь сразу: девочка тоже рожала по контракту, но с другим врачом (женщиной). Вот некоторые мои наблюдения: во-первых, зрелище даже для меня оказалось не очень приятным, а что говорить про мужей; во-вторых, врач тоже все делала профессионально, вот только глаза выдавали: не было даже толики участия и искорки доброты, весь вид говорил о том, что она машинально выполняет свою работу. Может быть, это была усталость, так как врач была дежурной в эту ночь. Однако я искренне порадовалась за себя и своего доктора. В-третьих, рассечь промежность для них оказалось проще, чем дать шанс родить без надрезов самой, а ведь потом 3 недели нельзя садиться. Выводы делайте сами.

Полина Монахова, rebeje@mail.ru.