Ребенок - это всерьез и надолго. Точнее говоря, на всю жизнь. Поэтому готовиться к его появлению лучше еще до беременности. Вездесущий Интернет и здесь не оставит без поддержки. Попробуем познакомить вас с ресурсами, посвященными этой, в общем-то, довольно интимной теме.

Подготовка

"О сознательном зачатии в настоящее время говорят не только глубоко религиозные люди, но и известные ученые-материалисты. В конце ХХ в. психиатры научно доказали "сознательность" зачатия. Виднейший психиатр Станислав Гроф отмечает: "Когда женщина зачинает ребенка, она подсознательно переживает клеточную память своего собственного зачатия". Отрицательные действия этого переживания сказываются на ребенке и передаются из поколения в поколение..." - читайте в главе "Сознательное зачатие" Энциклопедии здоровья Кирилла и Мефодия (http://mega.km.ru/health/) в разделе "Мать и Дитя"/ Планирование семьи.

Там же Вы узнаете:

  • Что нужно сделать для зачатия здорового ребенка?
  • Какие гигиенические процедуры нужно проводить во время очистительной диеты.
  • Зачем нужна психоэмоциональная и генетическая подготовка.

"Пожалуйста, перед тем, как идти на этот очень важный шаг, решите для себя, только искренне, зачем вам ребенок, действительно ли он вам нужен, не как игрушка для собственного удовлетворения, безропотное существо или отработанный комплекс кастрации, а как ученик, друг, сын или дочь, равный и равноправный, не смотря на то, что еще мал годами. Если такого отношения нет, не беда, если вы искренне хотите этого, то оно придет, сформируется, пробудится..." - для любителей всего нетрадиционного электронный вариант книги Матхура Мандал даса "Ведический подход к зачатию и рождению ребенка" (http://www.eastsib.ru/~bpchk/recipes.htm).

Некоторые будущие родители по разным причинам хотят ребенка определенного пола и упорно выискивают разнообразные методики, позволяющие зачать конкретно мальчика или девочку. Если вы из их числа, загляните на http://www.webwomb.com/chinesecharthtm.htm -здесь представлена древнекитайская таблица, обещающая высокую точность определения пола будущего ребенка. По горизонтали располагаются месяцы зачатия ребенка, по вертикали - возраст матери. На пересечении месяца и возраста M означает мальчик, F - девочка.

Курсы и школы

Центр "Пангея" (http://www.pangea.express.ru) отличается целостным подходом к семье, ребенку, личности. Чем раньше начинается гармонизация жизненного пространства Маленького Человека, тем больше шансов, что его жизненный путь будет успешен, что он не будет отвлекаться на болезни и борьбу с "комплексам" собственной неполноценности. Центр предлагает несколько программ подготовки к родам. На каждом занятии, помимо лекционно-практического курса, проводится специальная гимнастика и тренинги.. В программу подготовки также входит цикл специальных занятий в бассейне. В разделе "Что почитать" - имеется оглавление и приведена пара глав (обещается продолжение) из книги "Родить и возродиться", российского варианта голландского бестселлера "Bevallen & Opstaan", первого издания, где помимо всей необходимой медицинской информации, собраны десятки интервью с российскими женщинами, которые делятся своими впечатлениями о том, как у них проходили роды.

Родительская школа "Драгоценность" (http://www.user.cityline.ru/~gem/). Целью деятельности школы является формирование общности людей, объединенных идеей сознательного родительства: это подготовка будущих родителей к сознательному вынашиванию, рождению и воспитанию малыша, обучение родителей грамотному общению со своим ребенком. Главные задачи, которые помогают решить родителям в школе: не сломать индивидуальность ребенка, рождающегося на свет, и сохранить гармонию в отношениях супружеской пары и ребенка. Кроме описания программ и цен, вы найдете на сайте интересные и полезные статьи, написанные сотрудниками школы.

Школа для пап и мам (Учебно-консультативный психологический центр МГУ им. М.В. Ломоносова) (http://mama.ru/maria/cours.htm)- проводит индивидуальные консультации по личной, детско-родительской и семейной тематике в центре и на дому, в том числе по подготовке к материнству и отцовству, грудному вскармливанию. Пользователям сети этот центр знаком по сайту "Кормилица", посвященному вопросам грудного вскармливания (автор этого сайта -- руководитель школы Марина Ланцбург).

Медико-педагогический центр "СТРАНА АБСОЛЮТНО НОВОГО Я" (http://www.glasnet.ru/~family/) - по запатентованной методике готовит к родам в родильных домах, к вертикальным родам, без стресса и вместе с мужем, предоставляя после обучения направления в родильные дома с отделениями "К младенцу с улыбкой". На сайте - фотографии занятий и описание идеологии методики.

Центр "Второе рождение"(http://www.mtu-net.ru/second_birth/) - региональная общественная организация содействия духовному и физическому развитию детей и поддержке семьи. В задачи центра входит подготовка семьи к естественным легким родам. Семинары проводят специалисты по проблемам родовспоможения (психологи, гинекологи, педиатры). Занятия в бассейне с беременными и детьми, дородовая и послеродовая гимнастика. Проводятся консультации по естественным методам оздоровления и закаливания детей и взрослых. Здесь тоже опубликована статья с фотографиями по упражнениям в бассейне, а также рекомендации по питанию, оздоровлению и психологическому настрою.

Информацию о других родительских школах можно найти по адресам:

Что почитать

Курсы курсами, а дополнительная информация не повредит, поэтому рекомендуем ознакомиться с архивами статей, посвященных беременности и родам.

На сайте Мама.ру по адресу http://www.mama.ru/pregn/dop представлено порядка 30 авторских статей по различным вопросам беременности. Здесь вы прочитаете всякие "страсти" про акушерские щипцы и кесарево сечение, внематочную беременность и внутриутробное инфицирование, а также о сексе во время беременности и еще много чего познавательного.

Много полезной информации (в основном на медицинские темы) можно почерпнуть на сайте "Детвора" в разделе "Советы будущим мамам" (http://shop.tic.ru/baby/sovet.htm) - статьи из разных источников.

Раздел "Психология беременности" (http://www.rusmedserv.com/psychpregn) на "Русском медицинском сервере" посвящен вопросам психологической помощи беременным. Его ведут аспиранты Российской академии государственной службы при Президенте РФ -- Боровикова Наталия и Федоренко Сергей. Здесь вы найдете описания различных тренингов для беременных (авторские разработки).

Упражнения для ног и позвоночника, дыхательные упражнения для беременных есть на страничке, расположенной по адресу http://www.tatsel.ru/health/gimnast.htm.

Об альтернативных родах. "Водный ребенок" (http://waterbaby.karelia.ru ) - сайт семьи, успешно воплотившей эти самые альтернативные роды в жизнь. Кроме того, здесь вы узнаете (на будущее), что такое "Бэби-йога" (занятие не для слабонервных, прямо скажем), динамическая гимнастика и водный тренинг.

На эту же тему существует рассылка на "Городском коте": "Рождение без насилия"- (http://subscribe.ru/catalog/science.health.birth).

Беременность, как известно, считается по неделям - ребенок растет "не по дням, а по часам" и практически каждую неделю чего-то там у него закладывается и формируется. Что именно - можно узнать на сайте "Pregnancy Week by Week" (http://pregnancy.about.com/health/pregnancy/msub19.htm), где вы найдете картинки УЗИ на разных уровнях развития плода, краткие описания, размеры ребенка. Или по-русски на страницах сайта "Календарь беременности" http://www.mama.ru/pregn/index.htm - тоже местами с фотографиями (здесь вдобавок можно рассчитать свой личный календарь беременности).

Наверное каждой маме (да и папе) любопытно, кто же появится на свет - сын или дочка? А случается, что ребенок на УЗИ не желает обнаруживать свой пол. Существует масса примет, по которым с некоторой долей вероятности все-таки можно это предсказать и, если вам не терпится, - заполните форму (на английском языке) на http://www.childbirth.org/articles/boyorgirl.html. В ответ получите нечто вроде: "You have a 66% chance of having a boy. And you have a 33% chance of having a girl", -- и объяснение, почему собственно.

Начиная с некоторого периода беременности ходить в своей обычной одежде становится уже практически невозможно и поэтому выпускается специальная одежда для беременных (брюки, джинсы, комбинезоны, бандажи дородовые и послеродовые, бюстгальтеры для беременности и кормления). Об одежде и различных приспособлениях, делающих жизнь беременных комфортнее, можно почитать на сайте https://www.maternity.com (правда на английском языке), а заказать такие вещи для жительниц Москвы можно на сайте "Sweet Mama" (http://www.mtu-net.ru/mama).

Роддома

Неделе к 35-й желательно определиться, где вы будете рожать. И если вы не рискуете делать это дома, то роддом нужно выбирать очень тщательно. Хорошо бы ознакомиться с отзывами тех, кто уже прошел этот удивительный этап. Чтобы получить максимум информации, настоятельно рекомендуем ознакомиться с обзорами роддомов.

Хит-парад роддомов на "Детках-Предках" (http://detki-predki.aha.ru/birth/) составляется исключительно по отзывам рожениц. Здесь вы можете узнать, какие удобства и неудобства стоит ожидать в конкретном роддоме, внимателен ли персонал и другие полезные "мелочи", а также почем роды и сопутствующие услуги в различных роддомах не только Москвы и других городах России, но и "за бугром". Раздел "Роды за бугром" интересен тем, что позволяет сравнить отношение к родам у нас и там. Увы, наверное долго еще это сравнение будет не в нашу пользу...

Роды, муж, секс...

Беременность и роды обычно как-то слабо ассоциируются с чем-то сексуальным. То есть секс как бы предшествует этому и на этом и заканчивается. Но, оказывается, на самом деле все только начинается! По адресу http://www.user.cityline.ru/~gem/text02.html расположена очень занимательная статья под названием "Роды и сексуальность". "Если беременность - это свалившаяся на голову болезнь, которая неминуемо приведет к операционной (родильному залу), а затем превратит женщину в мамашу (строгую, но справедливую), то о сексуальности говорить незачем. Эта статья о женщинах, которые всегда остаются женщинами. И о мужчинах, которые находятся рядом с ними".

Общение

Одно из важнейших свойств Интернета - это возможность общения с самыми разными людьми. В off-line Вы никогда не соберете вместе такого количества беременных или только что родивших. Поэтому мы очень рекомендуем воспользоваться конференцией по беременности и родам на сайте "7ya.ru" (http://www.7ya.ru/conf/conf-Pregn.htm), где на любые ваши вопросы (пусть даже самые неожиданные, что особенно характерно для беременных) обязательно ответят. Ознакомиться с ранее обсуждавшимися на конференциях темами можно также в рубрике "Публикации".

Есть также форум "Для будущих мам" на сайте http://www.doktor.ru.

Как назвать

Когда ваше долгожданное чадо наконец окажется в этом мире, ему понадобится имя. По этому поводу нередко в семьях возникают разногласия. Чтобы аргументировано отстаивать свою точку зрения, можно воспользоваться рекомендациями с сайтов:

На сайте http://www.baby.ru/ в разделе "40 недель великих ожиданий" есть статья о выборе имени ребенка из книги Бориса Хигира "Астрология Имени".

На станицах электронного аналога журнала "Девичник" (http://www.devichnik.ru/malysh.htm) - в рубрике "Малыш" статья "Ну, как же нам тебя назвать?" - толкование мужских и женских имен.

Первый год жизни

После рождения ребенка у вас, скорее всего, будет мало времени что-то читать, поэтому пара последних месяцев беременности - самое лучшее время, для того чтобы восполнить пробелы (или вспомнить забытое) в познаниях об уходе за новорожденными.

Так что для вас будет весьма полезно посетить следующие сайты:

  • "Кормилица" (http://www.mama.ru/maria) - сайт, посвященный вопросам грудного вскармливания, где вы найдете профессиональную точку зрения на эту важную проблему и сможете получить ответы на все интересующие вас вопросы (ну, очень много статей).
  • "Здоровый родитель" (http://www.parents.ru) - статьи на медицинские темы, таблицы соответствий роста и веса ребенка, врачебно-родительский словарь и наиболее распространенные родительские заблуждения. Можно задать вопрос (по e-mail) врачам-консультантам, возможно, вам ответят.
  • Отзывы о памперсах и прочих "приспособлениях", которые пригодятся вам при уходе за ребенком - http://detki-predki.aha.ru/grow/.
  • Сайт, посвященный перевязям (слингу) - очень удобному средству для переноски малышей до 2 лет - http://sling.newmail.ru.
  • Как у вас с чувством юмора? Поверьте, оно вам сильно пригодится. Сайт "Папин дом Разляляя" (http://www.halyava.ru/viktor_izevskii/) - руководство для начинающего отца или 17 способов успокоить орущее чадо.

Удачи вам!

Поляева Елена (Компания АЛП),
Евтеева Наталья, (Компания АЛП