Часть 1 можно почитать здесь.

Итак, Вы собрались в путешествие и считаете дни и часы до того времени, когда наступит долгожданная свобода. Как начать отдыхать сразу же после расставания с любимым трудовым коллективом? Надо постараться спланировать отпуск таким образом, чтобы начать отдыхать еще в дороге к месту его проведения. Поверьте моему опыту, приятное впечатление от всего отпуска можно элементарно загубить плохо организованной поездкой. Что делать, чтобы избежать ошибок первопроходца? Собрать максимум полезной информации о планируемом путешествии.

В Крым можно добраться самолетом, поездом или автомобилем. Если есть деньги, и нет страха за безопасность полетов, то самолет - это Ваш выбор. Справки по авиарейсам и стоимости билетов можно получить по телефону (095) 941-99-99 (Центр бронирования авиабилетов).

Впечатление от авиаперелета, к сожалению, может быть испорчено нередкими случаями отмены, переноса или совмещения авиарейсов, а также диким несоответствием между стоимостью авиабилета и качеством предоставляемых услуг. При выборе авиатранспорта в качестве средства доставки семьи в Крым стоит особенно хорошо подумать и об акклиматизации. Как-то в конце августа мы вылетали из Симферополя в тридцатиградусную жару, а в аэропорту Москвы нас ожидал легкий осенний дождь и 15 градусов по Цельсию. Надо было видеть сцену спуска пассажиров по трапу в шортах и топиках, дефилировавших мимо встречающей борт стюардессы в мокрой форменной шинели с поднятым воротником. А переодеться-то негде... Хорошо, если Вас встретят на автомобиле. А что, если предстоит в таком виде распугивать горожан всю дорогу до дома?! Смех смехом, а для маленьких детишек такая резкая перемена климата чревата насморком и кашлем.

На личном автомобиле ехать в Крым нам приходилось только во времена советской власти, когда не было необходимости стоять в очередях на таможне и планировать в отпускном бюджете расходные статьи на поддержание в боевой готовности бдительных сотрудников украинской автоинспекции. Говорят, что в прошлом году поборов на автотрассах было меньше, но больше стало обязательных платных стоянок. Конечно, очень удобно на собственном автомобиле путешествовать по всему Крыму, полная свобода... Однако, не всегда безопасно. К тому же, многие дороги на полуострове - это горный серпантин, который не терпит новичков и предъявляет повышенные требования к техническому состоянию Вашего авто.

Для тех, кто все же решиться поехать личным автотранспортом, может оказаться полезным заглянуть на AutoTransInfo.RU. На этом сайте можно получить приблизительный расчет автомобильного маршрута по всей карте бывшего СССР, в том числе и из Москвы в Симферополь, с описанием всех населенных пунктов, расстоянием между ними и примерным временем в пути. Следует лишь отметить, что цифры по времени весьма условные и не включают в себя вынужденный простой на границе.

В последние годы мы всей семьей предпочитаем путешествие из Москвы в Симферополь на поезде. Стараемся ехать фирменным поездом № 67 "Крым" (отправлением с Курского вокзала в 15.23, ежедневно, время в пути 22 часа 37 минут). Если позволяют средства, берем билеты в "Люкс", то бишь - в "СВ". На этом лучше не экономить, за сутки, проведенные в пути, даже идеальный попутчик может превратиться в библиотеку человеческих недостатков. К тому же, с нами ребенок и мы все, вместе с нашими горшками и прочими детскими неожиданностями, представляем серьезную проблему для окружающих, запертых с нами в тесном пространстве вагонного купе. В "СВ" уютно и спокойно, можно даже видеофильмы за отдельную плату посмотреть. Правда, мультиков в видеотеке проводника Вы не найдете, если не лень, то берите с собой... В последний раз бравый хлопец, стремящийся извлечь из профессии проводника максимальную выгоду для себя, попытался заставить нас платить за весь ассортимент продуктов вагона-ресторана, выставленных на столике купе. Поэтому советуем в самом начале поездки попросить проводника очистить столик от распространяемых в добровольно-принудительном порядке продуктов, по возможности, заранее выяснить стоимость белья и других услуг у кого-нибудь из начальников поезда.

Неплохо бы часть рублей поменять на гривны в обменнике на вокзале в Москве. Курс не хуже, а иногда и лучше, чем в Симферополе, а расплачиваться в поезде дешевле украинской валютой. Кстати, несколько правил из жизни отдыхающих в Крыму: чем ближе к морю, тем хуже курс обмена денег на гривны и меньше пресной воды; чем больше туристов, тем хуже сервис и выше цены.

Главным событием в путешествии на поезде является таможня. К ней все готовятся по-разному и каждый на свой лад. Даже, если у Вас нет ничего запрещенного и совесть чиста, все равно появление среди ночи дядек в форме и строгим выражением казенного лица вызывает подсознательный страх. Раньше вылавливали тех, у кого нет вкладыша в паспорте о российском гражданстве. Теперь иногда в загранпаспорте ищут отметку о прописке, но это уже редкость. Слава Богу, визы пока не ввели, но появились миграционные карточки.

Тем, кто решил воспользоваться железнодорожным транспортом может пригодиться информация сайта компании "РусАэро" , на котором легко можно отыскать расписание движения поездов с любого вокзала столицы во все города нашей Родины и ближнего зарубежья. Уточнить эту информацию, а также узнать о наличии билетов можно по телефону справочной Курского вокзала (095) 916-20-03.

Что взять с собой? Друзьям в Крым можно привести хорошие российские конфеты, качественный шоколад - дефицит. Московский чай и кофе тоже в цене. Домой, кроме загара и положительных эмоций, стоит прихватить новосветское шампанское или массандровское вино (настоятельно рекомендуем покупать только в фирменных магазинах, не ведитесь на рассказы о том, что вино выдают работникам вместо зарплаты, и они идут им торговать в три раза дешевле. Мы проверяли - такие рабочие сразу несут вино в ближайшее кафе и сдают его оптом). Многочисленные торговцы на рынках, предлагающие вино якобы с завода, чаще всего разливают его на домашнем участке. Одна такая приветливая продавщица на мою просьбу попробовать продаваемое ею "фирменное" массандровское, радостно согласилась и налила мне стаканчик из видавшей виды пластиковой бутылки, извлеченной из под прилавка. "А зачем бутылку зря открывать, потом опять закрывать... У меня с собой нерОзлитое припасено", - без тени смущения пояснила она.

Некоторые предпочитают привезти из Крыма эфирные масла или поделки из древовидного можжевельника. Но будьте осторожны: вместо поделки запросто приобрести подделку, потому что древовидный можжевельник становится все большей редкостью, и его вырубка справедливо преследуется Законом. Очень часто деревянные сувениры изготовляются из других сортов дерева, например, сосны. Затем на поделку наносится несколько капель эфирного можжевелового масла - и все готово для обмана доверчивого покупателя. Этот трюк легко разоблачить: достаточно повертеть безделушку в руках, а затем прислушаться к запаху собственных пальчиков. Если они благоухают ароматом можжевельника, значит, перед вами подделка, масло с древесины впиталось в кожу рук. Сами по себе эфирные масла - вещь весьма ценная, особенно для тех, кто сведущ в ароматерапии. Мы обычно приобретаем их целый набор, лучше делать это в магазине, подальше от побережья. Дело в том, что у торговцев на пляже они продаются по две, две с половиной гривны, а магазинная их цена - пятьдесят копеек за ампулку.

Самое большое удовольствие в поездке по железной дороге доставляют остановки. Можно выйти, попрыгать с малышом под окном собственного купе, порадоваться ощутимым изменениям климата и поторговаться с предприимчивыми бабульками, торгующими всякой съедобной всячиной. Нам нравится покупать тульские пряники и курские яблоки. Имеет смысл, особенно, на обратном пути. Кстати, выходить на остановке лучше не всем, кто-нибудь должен остаться в купе. Иначе, ценных вещей можно не досчитаться. Иногда по вагонам сетью проходят цыганки, выуживая деньги из карманов доверчивых путешественников. С Вас снимут порчу, и заодно избавят от вопросов, как потратить сбережения путем полного и безвозвратного изъятия оных. Часто по вагонам проходят люди с боевым кличем "рубли на гривны", либо "пиво, вода, мороженое". К этому быстро привыкаешь. Правда, чем выше класс поезда, тем менее вероятны подобные встречи.

И вот долгожданный симферопольский вокзал. Соберите вещи, проверьте документы и деньги, осмотрите купе, руководствуясь народной мудростью: "Свое забрать, чужое - не забыть...". И смело - к выходу в город, где Вам еще предстоит пройти сквозь строй таксистов, чрезмерно навязчиво предлагающих свои услуги. Даже если Вы человек состоятельный, не торопитесь соглашаться. Вас гарантированно попытаются раскрутить на беспредельные суммы в долларах. Если с Вас просят больше двадцати-тридцати долларов в любую точку Крыма, то это - грабеж. Хотя многие наши сограждане и легко расстаются с этой суммой, но это лишь стимулирует алчность таксистов-предпринимателей, без преувеличения, превратившихся в клан вымогателей. Нередко, согласившись с требуемой суммой, Вы обнаруживаете, что с Вами едет еще куча пассажиров, и едете Вы не на обещанной иномарке, а на потрепанном "Москвиче" или "Волге".

В центре вокзальной площади расположены автобусная и троллейбусные станции. Не поленитесь подойти к кассе и поинтересоваться ценами на автобусный билет, почувствуйте разницу. До Ялты и Алушты можно добраться троллейбусом приблизительно за два часа. В любую другую точку побережья - автобусом.

Определившись с выбором транспорта, советуем немного отдохнуть перед продолжением поездки. Не забудьте поменять валюту, выберите обменник подальше от вокзала. Обратный билет проще купить в Симферополе за гривны, обойдется дешевле и мест свободных больше, чем при покупке обратного билета в России (такова политика украинских железнодорожников, чтобы больше капитала доставалось своим). На вокзале есть "Сервисный Центр", где за небольшую плату Вас обилетят вполне цивилизованным образом. Сходите на рынок, закупитесь продуктами на дорогу. Можно перекусить в "Макдональдсе", расположенном в центре вокзальной площади: недешево, но безопасно. Там же можно сводить детей в туалет, что, согласитесь, немаловажно. Не забудьте купить питьевую воду (лучше "Крымскую") или квас из бочки. К выбору воды для питья следует относиться очень внимательно: в месте предполагаемого отдыха ее может вообще не оказаться, либо качество ее вызовет возмущение в избалованном кухонными фильтрами желудке столичного жителя. Кроме того, советуем приобрести в книжном магазине (перейти через вокзальную площадь и пройти квартал, повернув налево) подробную карту того города или местности, в которой собралась отдохнуть Ваша семья.

Если Вы уже все предусмотрели и запаслись всем необходимым, то можно продолжить путешествие. Куда именно? Об этом - в следующей части нашего рассказа.

Наташа Лескова, nleskova@mtu-net.ru.