Вид с вершины
Фото 1. Вид с вершины
Фантастическая красота этого уголка Крыма еще не в полной мере оценена отечественными кинорежиссерами и клипмейкерами, хотя многие приключенческие фильмы советской эпохи снимались именно здесь. И правильно! Без преувеличения можно утверждать, что такого богатства горного ландшафта и незабываемых пейзажей дикой природы трудно найти даже в самых красивых уголках мира (фото 11). Причем все это относительно доступно и безопасно. Романтическая натура обретет здесь полное удовлетворение, насытится величием природы и бесконечностью таланта ее Творца. Алчущие адреналина, получат свое на крутых склонах Южной Демерджи и ущелья Хапхал. Мечтающие об уединении найдут его в живописном уголке у подножия Северной Демерджи, а терпение выносливых вознаградится купанием в одном из красивейших водопадов с созвучным именем Джур-джур. И все это - не реклама, а честный рассказ, основанный на собственном многолетнем опыте путешествий по известному своей красотой горному массиву Крыма.

Живописный горный массив, украшенный скалой, напоминающей женскую голову (часто ее называют "головой Екатерины"), гости полуострова почти наверняка видели из окна троллейбуса или личного автомобиля по дороге из Симферополя в Ялту на подъезде к Алуште. Это и есть Демерджи. Добраться на ее вершину по южному склону не очень сложно, к селу Лучистому, что лежит у подножия горы, регулярно ходят автобусы от алуштинского автовокзала. До ответвления шоссе, ведущего к этому селу, можно подъехать и на троллейбусе, следующем из Симферополя, Алушты или Ялты. По этому маршруту, достаточно полное описание которого можно прочитать в путеводителе "Крым. Маршруты выходного дня", проходят большинство туристических групп. Пройти этой дорогой хотя бы однажды просто необходимо, только ради того, чтобы полюбоваться знаменитой Долиной привидений. Этот дикий ландшафт поражает воображение. Многочисленные фигуры выветривания напоминают фантастических чудовищ, сказочных птиц и зверей, крепостные бастионы... Личные впечатления об этом походе обильно представлены в Рунете, например, здесь. Поэтому мы не будем подробно рассказывать о том, как подняться от Лучистого на южную вершину, а остановимся на более длительном, но не менее интересном маршруте на Демерджи с Ангарского перевала.

Этот путь удобен для тех, кто, прибыв в Крым, готов сразу же окунуться в романтическую сказку странствий. При этом не стоит забывать о безопасности. Если Вы - новичок и не очень уверенно чувствуете себя в незнакомой местности, то Вам лучше взять в попутчики "бывалого", или присоединиться к заслуживающей доверия группе путешественников. Горы бывают весьма разборчивы и не всякого допускают к своим сокровищницам.

Итак, Вы приобрели все необходимое для похода, включая пищу, воду, карту-миллиметровку и тому подобное (см. часть 1 статьи). Можно стартовать прямо от железнодорожного вокзала. Практичнее всего сесть на троллейбус до Алушты, приобретя билет до остановки "Ангарский перевал". Билет стоит недорого, троллейбусы отправляются регулярно с вокзальной площади и готовы при этом вместить компанию любого размера.

Приблизительно через час Вы окажитесь на обочине дороги недалеко от большого транспаранта с надписью "Перевал Ангарский". Не забудьте перейти через дорогу. Если вы забудете это сделать, то вместо Демерджи рискуете оказаться на Чатырдаге, что тоже очень увлекательно, но - тема отдельного повествования. Перед Вами навес автобусной остановки и коммерческий ларек, в котором можно докупить недостающие продукты и воду. Если все пойдет удачно, к вечеру Вы расположитесь на стоянку вблизи родника, однако лучше быть готовым к любым приключениям и иметь с собой достаточно воды на пару суток пути.

Хребет Демерджи со стороны Ангарского перевала
Фото 2. Хребет Демерджи
со стороны Ангарского перевала
Сразу же за автобусной остановкой Вы обнаружите достаточно широкую тропу, ведущую в лесной массив, ступив на которую вы погружаетесь в сказочный мир дикой природы. Это чувство будет нарастать по мере того, как дорога начнет сужаться и кроны деревьев сомкнуться над головой. После того, как Вы минуете полузаброшенный памятник защитникам полуострова, от основной тропы начнут отделяться тропинки, уводящие вглубь леса. Выбирайте наиболее протоптанную. Обращайте внимание на две цветные полоски на стволах деревьев, камнях и скалах - это маркировка маршрута. Тем не менее, есть риск, что без проводника Вы, скорее всего, будете обречены двигаться дальше руководствуясь, собственной интуицией, либо коллективным разумом Вашей семьи. Не надо паниковать. Рано или поздно Вы выберетесь на открытый участок и сможете сориентироваться (фото 2). Тропы идут по трем основным направлениям.

Горный массив Северной Демерджи
Фото 3. Горный массив
Северной Демерджи
Первое направление: по горному хребту к Северной Демерджи. В этом случае, тропа все время идет на подъем, и вы окажетесь высоко в горах, полукольцом окружающих живописную долину. Вам предстоит путешествие по этому самому кольцу до северной вершины, затем спуск и новое восхождение на ее южную сестру. Путь непростой, но богат потрясающей красоты видами с высоты птичьего полета (фото 3).

Второе направление: по склону горного хребта к подножию Северной Демерджи. С левой стороны от Вас будет склон горного массива, а с правой - вид на южную вершину. Тропа недолго идет на подъем, затем плавный спуск в лесной массив. Наиболее оптимальный маршрут, первая половина которого запомнится видовыми площадками с красивым горным пейзажем, а вторая - приятной дорогой в тенистом лесу по горному склону, богатому сказочными деревьями-великанами и живописными ручьями или речушками. Правда, в засуху многие родники пересыхают и с водой, как говорится, дефицит.

Третье направление: через лесной массив к подножию Южной Демерджи. Тропа идет на спуск, пересекает долину с протекающей по ней речушкой и ведет в направлении живописных скал. Река Демерджи, длиною 14 км, берет начало на юго-западном склоне горы и впадает в море у Алушты. Она более или менее полноводна весной и глубокой осенью, а летом почти пересыхает. Питают ее источники юго-восточного склона Чатырдага и западной части массива Демерджи. Стена горного хребта окажется высоко слева, Ваш маршрут как бы замыкает разорванное полукольцо горных вершин, и Вы кратчайшей дорогой прокладываете путь к узнаваемым вершинам южной части горного массива. Образно говоря, Ваш ориентир - затылок Екатерины.

Северная Демерджи
Фото 4. Северная Демерджи
Этого описания, конечно, недостаточно, чтобы гарантировать успех похода и выход в намеченное место. Даже те, кто уже проходил этим маршрутом, часто открывали для себя новые тропы и неожиданные повороты походного сюжета. Не рискуйте напрасно. Заблаговременно определитесь с местом для ночевки. Лучше всего для этого подходит лесной массив у подножия Северной Демерджи (фото 4). Роскошное место, богатое родниками и удобными полянами для постановки палатки и приготовления пищи. Опытные туристы раньше всегда оставляли на таких местах своим неизвестным собратьям немного дров, спички, соль...

Вершина
Фото 5. Вершина
Следующая и самая захватывающая часть путешествия - подъем на южную вершину. Высота небольшая - около 1300 метров, но красота удивительная. Потрясающий вид на море и живописные скалы (фото 5). Ради этого стоит немного попотеть, путь не сложный, но утомительный - все время вверх. Найти его достаточно просто. Широкая автомобильная дорога, так называемая "белая дорога", неминуемо попадется на Вашем пути, как только Вы покинете уютные поляны у подножия северной вершины и направитесь вдоль скалистого массива в южном направлении

Дорога будет длинной, но безопасной и обязательно приведет Вас к цели. Наградой за стойкость станет прекрасно оборудованный родник, наполненный живительной влагой (фото 6). А еще дорога порадует Вас незабываемыми горными пейзажами, как будто бы списанными со страниц "Затерянного мира" Конан Дойля (фото 7).

Родник
Фото 6. Родник
  На склонах Демерджи
Фото 7. На склонах Демерджи

Лучше всего преодолеть подъем без лишних остановок и привалов. Оставьте больше времени для отдыха непосредственно на вершине, которую легко узнать по установленному на ней картографическому знаку в виде огромной стальной треноги. У туристов есть обычай оставлять на вершине узелок на память, поэтому не удивляйтесь тому, что треноги обвязаны многослойным плетением из тряпочек, шнурков, ленточек и т.п.

На плато
Фото 8. На плато
Оказавшись на вершине, Вы испытаете восторг при виде огромного плато поросшего высокой, нежной травой и редкими сосенками. Первое впечатление, что Вы обнаружили, где прячется рай на Земле. Путешествие по вершине, где каждый метр тропинки дарит новый незабываемый пейзаж, несомненно, доставит сильное удовольствие даже скептикам и нытикам (фото 8). В хорошую погоду отсюда отлично видно Черное море, изумрудные горы, Алуштинский амфитеатр с садами, виноградниками, белым городом на морском берегу. У подножия Демерджи лежит село Лучистое, правее - поселок Лаванда. Возле шоссе Симферополь - Алушта, сбегающего с Ангарского перевала, расположены села Верхняя и Нижняя Кутузовка. На склонах Чатырдага виднеются домики села Изобильного (фото 9 и 10). Могучие и красивые горы обрамляют Алуштинский амфитеатр: на западе высится горный массив Бабуган, на севере - Чатырдаг. За Алуштой у моря лежит гора Кастель, за ней - Медведь-гора. Зеленая верхушка Чамны-Буруна виднеется рядом с голым "черепом" Бабугана. Между Бабуган-яйлой и Чатырдагом тянется хребет Агыс-Хыр с перевалом Кебит-Богаз. За ним синяя кромка гор - Черная, Чучель, Басман. От Демерджи-яйлы к Чатырдагу протянулся знакомый всем Ангарский перевал. С севера к Демерджи примыкает гора Тырке. На востоке далеко в море выползает мыс Меганом, ближе к нам высится конус скалы Сокол с поселком Судак у подножия. Загадочно-синюю Караби-яйлу венчают вершины Кара-Тау. У самого моря приютились крошечные домики сел Солнечногорского и Малореченского. Прямо под ногами - дикий ландшафт Демерджи.

С высоты птичьего полета
Фото 9. С высоты птичьего полета
 С высоты птичьего полета
Фото 10. С высоты птичьего полета

Если Вы не торопитесь, и Вас не пугает сильный ветер, то можно заночевать в небольшом лесочке прямо на плато. Если эта перспектива Вас не устраивает, то следует определиться с маршрутом спуска с горы. Спуститься можно по той же тропе, что привела нас сюда. Но есть и другие варианты: по южному или по северному склону Демерджи. Какой из них выбрать? Об этом в следующей статье.

1 Здесь и далее фото из личного архива автора

Наташа Лескова, nleskova@mtu-net.ru.