Сказка странствий увлекает, и больше недели безвылазно в одном даже очень красивом и романтическом уголке Крыма оставаться просто невозможно. Душа просится в путь к новым и неизведанным местам. Крым, в этом смысле, - бездонная сокровищница. Лучшее подтверждение этому - Карадагский заповедник, аналогов которому нет нигде в мире. Здесь все уникально: и флора, и фауна. Горный массив состоит из нескольких хребтов и вершин с многочисленными оригинальными геологическими образованиями. Мистическое место, способное наполнить душу романтика самыми яркими эмоциями и воспоминаниями.

Кара-Даг возник в юрский период мезозойской эры (150-170 миллионов лет назад). Вначале его извержения были подводными, затем из моря появился огромный многовершинный вулкан, который содрогался от очередных извержений и снова замирал на несколько миллионов лет. А где-то около десяти миллионов лет назад вода отступила и обнажила скрытые тайны древнего вулкана. О фантастической красоте этого места трудно говорить в прозе, вот как великий поэт и философ Максимилиан Волошин писал о Кара-Даге (фото 1):

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 1. Карадагский пейзаж

"Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встает из сизого тумана.

По зыбям меркнущих равнин,
Томимым неуемной дрожью,
Направь ладью к ее подножью
Пустынным вечером - один.

И над живыми зеркалами
Возникнет темная гора,
Как разметавшееся пламя
Окаменелого костра.

Из недр изверженных порывом,
Трагическим и горделивым,
Взметнулись вихри древних сил -
Так в буре складок, в свисте крыл,

В водоворотах снов и бреда,
Прорвавшись сквозь упор веков,
Клубится мрамор всех ветров -
Самофракийская Победа!

Над черно-золотым стеклом
Струистым бередя веслом
Узоры зыбкого молчанья,
Беззвучно оплыви кругом

Сторожевые изваянья...
...Потом плыви скорее прочь.
Ты завтра вспомнишь только ночь,
Столпы базальтовых гигантов,

Однообразный голос вод
И радугами бриллиантов
Переливающийся свод".

Таков взгляд поэта на застывший вулкан со стороны моря (фото 2). Грандиозные береговые обрывы хребта Карагач, замки со шпилями, башни крепостей, фигуры древних ящеров, прячущихся в отвесных скалах. Знаменитая Сердоликовая бухта, получившая свое название благодаря наличию в гальке полудрагоценного сердолика. За Разбойничьей бухтой, из глубины моря возвышается один из символов Крыма - удивительная скала Золотые ворота, старое название - Чертовы ворота (фото 3). Ворота охраняет каменный Лев, а Львиную Бухту замыкает скала Маяк. Морские экскурсии на Кара-Даг проводятся практически из всех прибрежных городов Крыма, но регулярнее всего - из Коктебеля или Феодосии. Хотя бы раз в жизни на эту красоту нужно посмотреть. Вполне возможно, что таким образом вы повторите приключения Одиссея, который в своем странствии к берегам Киммерии вполне мог оказаться в бухтах загадочных скал Кара-Дага.

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 2. Восточный берег Крыма

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 3. Золотые ворота

Научный и туристический центр Кара-Дага находится в поселке с говорящим названием Биостанция. Основан он доктором медицины Терентием Вяземским, который впервые попал на Кара-Даг в 1901 г. и был им очарован навсегда. Здесь же находится знаменитый карадагский дельфинарий (фото 4), а также несколько небольших, но интересных выставок, экспонирующих разнообразных рептилий, представителей местной флоры и фауны. В дельфинарии работают два зала: Малый и Большой. Не забудьте, что понедельник - выходной.

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 4. Привет, дельфинчик!

Добраться до Биостанции можно автобусом из Феодосии или из Коктебеля. Если Вы путешествуете из Судака, то Вам следует приобрести билет на рейс "Судак - Феодосия" до остановки поселок Щебетовка (фото 5). От Щебетовки до Биостанции лучше всего дождаться попутки или поймать частника.

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 5. Маршрут Судак Коктебель

Следует отметить, что в течение одного дня Вам вряд ли удастся насладиться всеми достопримечательностями этого уголка Крыма, а значит, имеет смысл подумать о более длительной стоянке. Любителям цивилизованного отдыха можно попытать счастья и снять номер в пансионате "Крымское приморье" (поселок Курортное рядом с Биостанцией). Любители дикого отдыха презрительно и ласково одновременно прозвали пансионат "Кыр-Пыр". Сами они гордятся романтическим бытием в культовом месте продвинутых туристов под названием "Лисья бухта", которая прежде называлась "Лысой" из-за отсутствия растительности и обнаженных глинистых уступов. Протяженность песчано-галечного пляжа бухты - 1200 м. Со всех сторон бухта окружена склонами Эчки-Дага (Козьей горы). Здесь, прямо на берегу роскошной бухты с прозрачной водой и отличным пляжем, располагается целое палаточное государство, объединяющее под покровом зеленки стойбища всяческих чудаков, философов, нудистов-натуристов, хиппи, панков и т.д. и т.п. (фото 6).

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 6. И мы там были

Большим достоинством Лисьей является наличие в изобилии так называемой голубой вулканическую глины (кил), которую содержат изрезанные оврагами склоны горного массива. Говорят, что она обладает целительными свойствами, поэтому не удивляйтесь, встретив на пляже группы людей неопределенного цвета кожи с головы до ног покрытых толстым слоем грязи. На самом деле, вулканические породы карадагского массива действительно обладают дезинфицирующим действием и морская вода в окрестностях заповедника необычайно чиста и прозрачна. По этой причине неподалеку от Лисьей, в бухточке с названием Эдем, расположился самый настоящий "морской роддом". Здесь самоотверженные роженицы проживают в палатках на морском берегу, а когда приходит срок, производят потомство прямо в морской стихии. Романтику происходящего изредка нарушают штормы и ливни, и тогда будущим мамам приходиться совершать нелегкий переход в цивилизацию гуськом по узкой тропинке вдоль кромки моря. Один раз нам с болью в сердце пришлось наблюдать эту трагикомичную процессию не менее чем из десятка пузатеньких тетенек, образно названную кем-то из местных острословов "Исход беременных из Эдема".

Добраться в эту туристическую Мекку можно тремя способами. Первый автомобилем от Щебетовки: пошло и неромантично, но удобно. Второй - по побережью от Биостанции или "Крымского приморья" до палаточного городка: около получаса романтического путешествия по кромке прибоя (фото 7). Третий пеший поход от Щебетовки, минуя подножие Эчки - Дага: часа полтора два путешествия по лесной дороге и живописным предгорьям (фото 8). В качестве вознаграждения за усилия и терпение насладитесь прохладой горного источника, спрятанного в небольшом ущелье где-то ближе к середине пешего перехода (фото 9). Несомненное удовольствие доставят фантастические пейзажи заповедного Крыма, открывающиеся с одной из вершин Козьей горы - Кокуш-Кая (Скалы голубых птиц). Холмы севернее Эчки-Дага напоминают фигуру спящей девушки и называются "Спящая красавица". Еще Эчки-Даг славен глубокой карстовой пещерой (132 м.). "Ухо Земли", заглянуть в которое, честно говоря, огромного удовольствия не представляет, а вот погулять по вершинам Эчки-Дага и посидеть на знаменитой сосне, растущей на голой вершине перпендикулярно к отвесной скале дело стоящее и на самом деле незабываемое. Адреналин получаешь бесплатно и в приличных порциях. Еще на Эчки-Даге есть два источника (нижний и верхний), без которых существование палаточного городка было бы просто невозможным.

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 7. В Лисьей бухте

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 8. На пути к Эчки-Дагу

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 9. У горного источника

Если вы путешествуете самостоятельно, то вам может пригодиться подробная схема этой местности, которую можно скачать на страницах сайта "Клуба Крыманьяков" (http://www.crimaniak.com/info/page_146.htm), объединяющего фанатов Крыма. Не забудьте, что горный массив Кара-Даг объявлен государственным заповедником со всеми вытекающими последствиями в виде штрафов за излишнюю самостоятельность в прокладке маршрута. Под заповедник отведено 3000 гектаров территории. Его граница прошла как раз по окраинам поселков Курортное и Коктебель (Планерское).

Для знакомства с заповедником регулярно проводятся экскурсии по "Экологической тропе" (7 км). Группы формируются у центрального здания Биостанции, здесь же можно купить билеты. Предлагаются два варианта экскурсии: либо вы проходите тропу от начала до конца за 4 часа с выходом в Коктебеле, либо проходите только часть маршрута (примерно три четверти) по тропе до Чертова пальца (3 часа) и перевал обратно (1 час). В качестве гида, как правило, выступают ученые Биостанции. Они с удовольствие объяснят вам разницу между мыльным деревом, катальпой прекрасной и лохом узколистным. Именно так ученые называют дикую маслину.

У подножия горного массива Вас встретят причудливые скалы, в которых угадываются гигантские Король и Королева со Свитой стоящие за троном (фото 10). Вскоре начинается подъем на Карагач, и далее вдоль берегового хребта, на округлую вершину - шапки Мономаха.

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 10. Трон, Король и Королева, Свита

Затем вас ждет самая удивительная часть Кара-Дага - мертвый город, который находится на хребте Хоба-Тепе (Вершина с пещерами) и возвышается над морем на высоте 440 метров. Путешественник попадает в призрачное царство каменных пиков, стен, башен, гротов и пещер, поражающее первозданной красотой, фантастический мертвый город, в котором причудливые скалы в лучах солнца представляются в виде сказочных зверей или чудовищ (фото 11). Каменные призраки охраняют вход в преисподнюю. Именно так выглядит древний вулканический кратер в толще хребта Хоба-тепе. На самом деле, ученые говорят, что в горном массиве обнаружено несколько кратеров: на Святой горе, в скале Сфинкс, в скалах Иван-разбойник и Чертов камин. Но только здесь кратер юрского периода можно увидеть и даже потрогать. Зрелище потрясающее: застывшая спираль, уходящая в глубь скалы, словно замурованные врата в толщу Земли (фото 12).

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 11. В мертвом городе

Романтические уголки Крыма (часть пятая: Кара-Даг - Лисья бухта - Эчки-Даг)
Фото 12. У жерла древнего вулкана

Наиболее обширная панорама заповедника открывается с вершины горы Святой (580 м.). Вдоль берега неприступной стеной встают хребты Лобовой, Карагач, Хоба-тепе, Магнитный, Кок-пая. С материковой стороны тянутся параллельно друг другу еще три хребта: Сююрю-кая, Легенер (ле-генлар-тазы), Икилмак-кая (падающая скала). Хребты разделяются долинами, балками и ущельями. Название хребта Легенер объясняется это просто. На склоне горы, давшей название и хребту, поток воды в плотной породе высверлил несколько десятков округлых углублений (котлов). Согласно легендам, в них иногда плещутся черти, выбирающиеся отдохнуть на крымское побережье из глубин черных скал. Еще одно свидетельство присутствия потусторонних сил - Чертов палец, обнаженная черная скала-колонна высотой с трехэтажный дом перстом указующая в небо.

Вообще говоря, вокруг Кара-Дага такое множество легенд и мифов, что поневоле начинаешь ощущать влияние потусторонних сил. Ну а для тех, кто не верит в чудеса, заметим, что даже ученые не отрицают существование в заповеднике геологических аномалий, имеющих определенное влияние на магнитное поле, а значит, и на людей. Впрочем, лучше всего убедится в этом на собственном опыте, сбросив лень и усталость, собраться в поход по романтическим уголкам Крыма.

Наташа Лескова, nleskova@mtu-net.ru.