Вдоволь налюбовавшись вершинами Демерджи, самое время выбрать оптимальный путь к морю. Главное - правильно "встать на тропу". Если Вы ограничены во времени, или направляетесь в Алушту, либо Ялту, то Вам лучше воспользоваться тропой, ведущей по южному склону Демерджи к поселку Лучистому. Она хорошо протоптана и легко находится, возле "головы Екатерины", неподалеку от самой южной вершины горного массива. По этому маршруту проходят большинство туристических и экскурсионных групп. Воспользовавшись им, Вы достаточно быстро достигнете цели и попадете в цивилизованный мир. От Лучистого до Алушты ходит автобус, также можно выйти на трассу "Симферополь - Алушта", сесть на троллейбус или поймать частника.

Если Вы еще можете какое-то время продержаться без благ цивилизации и ласковых объятий Черного моря, то можно выбрать спуск по северному склону Демерджи в направлении водопада Джур - Джур и села Генеральское.

Фото 1. "На тропе"

Тропа берет начало на небольшом перевале между Северной и Южной Демерджи (фото 1). Этот маршрут можно пройти за полдня, а можно растянуть удовольствие на двое и более суток. Притягательность его в том, что дорога почти все время идет вниз, крутых спусков мало, а красота вокруг неописуемая. Удобнее всего разбить прохождение маршрута на две части с ночевкой на поляне "у белых камней": излюбленное место отдыха на опушке леса среди высоких деревьев вблизи небольшого ущелья с речкой и родниками (фото 2).

Фото 2. "Стоянка у белых камней"

Конечная цель маршрута - самый полноводный водопад Крыма. Наверное, поэтому местные власти в последние годы построили ниже водопада водозаборную станцию, чем здорово испортили пейзаж. Это обстоятельство, впрочем, не мешает отважным туристам вовсю купаться под ледяными струями водопада. Говорят, что так обретается вечная жизнь и богатырское здоровье (фото 3). Блажен, кто верует:Тем не менее, отдохнуть у водопада, подняться в верховья ущелья Хапхал - истинное удовольствие, особенно после долгого перехода с рюкзаком за плечами. Чтобы его ничем не омрачить, не забудьте воспользоваться противомоскитными средствами, ибо, чем ближе к воде и тени, тем больше комаров и других кровососов могут встретиться на Вашем пути. Если есть желание отдохнуть подольше, то в устье водопада, на склоне ущелья есть хорошая площадка для лагеря. Кстати, отсюда берут начало тропы на Караби - Яйлу, а также на Джурлу и Северную Демерджи через Хапхал (фото 4). Маршруты эти богаты романтическими приключениями, но совсем уж не терпят новичков, поэтому мы не будем на них подробно останавливаться.

Фото 3. " Джур - Джур"

Самый простой способ выйти к морю - преодолеть несколько километров шоссейной дороги от водопада и села Генеральское до побережья. Сделать это можно пешком, но лучше пристроиться к экскурсионному автобусу или попутной машине, и очень скоро перед Вами откроются бескрайние морские просторы. Море восторга! Вряд ли кто-нибудь устоит перед искушением тут же сбросить рюкзак и одежду, и броситься на встречу теплым ласковым волнам.

Фото 4. "В ущелье Хапхал"

Здесь же можно перекусить практически на любой вкус, позволить себе расслабиться после напряженной походной диеты. Кстати говоря, ограничение питания в сочетании с физической нагрузкой дают прекрасный результат. После нескольких суток лазания по горам Ваша фигура сама собой заметно улучшится, что, на самом деле, немаловажно.

Вдоль берега петляет шоссе "Судак - Алушта", по которому периодически ходят рейсовые автобусы. На автобусе, частнике или попутке можно добраться до любого населенного пункта на этом участке побережья, однако самым красивым местом Крыма мне кажется Новый Свет, и я бы посоветовала Вам продолжить свое путешествие именно в этом направлении. Чтобы попасть в это место, прославленное князем Голицыным и любимым всенародно, а особенно - русскими царями и советскими кинорежиссерами, отыщите на карте Крыма город Судак и проложите туда свой маршрут.

Если Вы не прошли с нами маршрут от Ангарского перевала (см. часть третья статьи) и держите путь с центрального автовокзала Симферополя, который рядом с железнодорожным, то через 2,5 часа в пути Вы окажитесь в Судаке (билет стоит 10 гривен, около 60 руб.). От аэропорта Симферополь до автовокзала можно доехать на троллейбусе номер 9 (полчаса езды, 30 копеек) или такси (15-20 гривен). Такси (частник) от Симферополя до Судака стоит от 70 гр. до 120 гривны за машину (15-25$; 1,5 часа езды).

Прибыв в Судак, осмотритесь и выберите способ дальнейшего отдыха: можно снять квартиру (от 3$ за койку), комнату в Доме отдыха (приблизительно 20$), или расположиться за городом на берегу в палатке (5$ леснику на "штрафы" в сутки). При этом надо иметь в виду, что цены и курс валют в Судаке значительно ниже, чем в Новом Свете. Тем, кто экономит, лучше остановиться в Судаке. Благо проблем с транспортом до Нового Света в последнее время нет. От автостанции Судака ходит автобус ПАЗик до Нового Света (30 минут, 1,5 гривны с человека), маршрутка ГАЗель (20 минут, 2 гривны) или частник 15 гр. за машину. Маршрутка летом ездит каждые полчаса. Кроме того, если позволяют средства, из Судака в Новый Свет можно кататься по морю на катере или небольшом теплоходе. Прогулка по морю будет незабываемой.

В Судаке покупать продукты лучше на городском рынке, а "отзвониться" на Родину легко и удобно с центрального переговорного пункта. Для тех, кто вовремя не "обилетился", есть железнодорожная и авиакассы.

Фото 5. "Вид на Судак со сторожевой башни"

Верующим можно отдохнуть душой в возрожденном православном Храме РПЦ Московского патриархата, расположенном на центральной улице города вблизи от автовокзала. Культурная программа непременно должна включить в себя посещение средневековой Генуэзской крепости, расположенной на живописной скале прямо над морем. Со сторожевой, а по легенде - "девичьей", башни, расположенной на вершине скалы открывается очень красивый вид на побережье, бухты Судака и Нового Света (фото 5).

Фото 6. "На Царском пляже"

Новый Свет - это сказка, окунувшись в которую, с трудом возвращаешься к реальности. И не только потому, что здесь расположен знаменитый завод шампанских вин, и вино продается в цистернах прямо на улице. А потому, что здесь какая-то потрясающая сила, энергетика, сочетающая в себе вечность горных вершин и бесконечность морских просторов. Кажется, что Ангел-хранитель этой местности наделяет своей благодатью всех пребывающих здесь. Чтобы почувствовать все это в полной мере, надо пройти тропой Голицына, побывать в сквозном гроте на мысе Капчик, на царском пляже (фото 6), взойти на Караул-Обу, покорить вершины Рая и Ада.

Фото 7. "Каменная бухта"

Если Вы предпочитаете романтику палаточной жизни комфорту цивилизованного отдыха, то расположиться на ночлег лучше всего на морском побережье у подножия горы Сенатор. Место чудесное, где-то здесь снимался знаменитый советский фильм о туристическом рае "Три плюс два". Каменистые бухты уютны и немноголюдны, а воздух, наполненный ароматом древовидного можжевельника, напоминает коктейль, который не вдыхается, а буквально вливается в отравленные городским смогом легкие (фото 7). Теперь здесь заповедник, однако, лесники за определенную плату предпочитают не замечать туристов. Тропы от шоссе к морю пролегают приблизительно на половине дороги от Судака до Нового Света. Сама дорога - около восьми километров горного серпантина - запоминается острыми ощущениями при быстрой езде по ней на автомобиле: иногда кажется, что столкновение и падение в обрыв неизбежны, но местные водители каким-то образом предугадывают сюрпризы и неожиданности горных поворотов и за считанные минуты преодолевают расстояние между двумя приморскими поселками.

В Новом Свете прекрасно все, кроме высоких цен и все возрастающей алчности местных домовладельцев. В сезон цены дорастают до уровня комфортабельных европейских отелей: и перерастают их! С детьми лучше всего отдыхать на городском пляже: чистое море, песок, мелкая галька и, плавное, увеличение глубины моря способствуют семейному отдыху. Уютный парк вдоль побережья, в котором вместо травы естественным образом растут кактусы. Несколько магазинов, кафе, рынок, переговорный пункт и необыкновенной красоты горный массив, со всех сторон окружающий поселок.

Фото 8. "Тропа Голицына"

Вдоль новосветских бухт проложен оживленный туристический маршрут "тропа Голицына", пройти которой надо обязательно, несмотря на стоимость билета и толпы отдыхающих (фото 8).

Стоит посетить музей Льва Голицына, и заглянуть на дегустацию вин, которыми граф мечтал заменить популярную в России водку и, тем самым спасти народ от эпидемии алкоголизма.

Небольшой сельский Храм Святителя Луки в Новом Свете во время богослужений до отказа заполняется народом. Многие туристы специально планируют отдых в Новом Свете, чтобы иметь возможность общаться с настоятелем храма, отцом Сергием (Купельяном), человеком необыкновенной духовной силы и обаяния.

Фото 9. "Караул-Оба"

Когда-то в горах за поселком был монастырь, но сейчас о нем напоминает только источник Анастасии, в котором многие местные и туристы предпочитают набирать родниковую воду, ибо содержимое поселкового водопровода можно употреблять только в виде кипяченой воды, чая или кофе. К тому же летом с водой часто бывают проблемы. Путешествие на родник стоит отдельным пунктом в большинстве экскурсионных программ, но начинать надо с восхождения на Караул-Обу (фото 9).

Это место окутано покровом мистики. Где-то здесь, по одной из версий, верный слуга Голицына перезахоронил останки своего господина, спасая их от "красного террора". Говорят, что здесь аномальная зона, летают "тарелки", заряжаются энергией всяческие экстрасенсы, а к творческим людям приходит вдохновение и откровение. В общем, каждый находит то, что ищет: На Караул-Обу проложен экскурсионный маршрут и в сезон тропа переполнена желающими вкусить красоты этого уголка Крыма. Самостоятельно тропу найти достаточно просто, она ответвляется от протоптанной дороги к Царскому пляжу, которая резко идет вдоль ущелья вниз к морю. Нам же предстоит обойти пляж, бухту по внешней стороне и подняться к вершине, замыкающей полукруг горных хребтов над любимым местом приема морских ванн семьей русского императора.

Фото 10. "В ущелье"

Справедливости ради надо отметить, что первыми здесь начали отдыхать древние тавры, тысячелетия назад жившие в пещерах каменного города на горных склонах. Следы их присутствия сохранились до сих пор. А на вершине горы отчетливо виден амфитеатр, вырубленный в скале, на площадке которого, согласно легендам, совершались обряды жертвоприношения. Амфитеатр расположен в центре огромного креста, образованного глубокими трещинами, рассекающими скалу. Трещины образуют ущелья, на дне которых сохранились ступени, выложенные древними таврами (фото 10). Легенды называют место "ложем Адама", который, выйдя из моря, якобы, расположился на скале, но скала не выдержал его тяжести и раскололась. Трещины от рук и ног составили гигантский крест, который виден с верхней точки скалы, напоминающей трон, стоящий над амфитеатром.

Фото 11. "На вершине"

Сидящему на "троне" действительно легко представить себя властелином мира. Отсюда открывается потрясающий вид на огромный отрезок крымского побережья (фото 11). В долине между двумя горными вершинами, прозванными "Рай" и "Ад", раскинулись поистине райские сады из древовидного можжевельника. Новосветские бухты, разделенные мысом Капчик, который напоминает сказочного дракона, пьющего морскую воду, смотрятся отсюда как на ладони и выглядят необыкновенно романтично (фото 12).

Фото 12. "Капчик"

Впрочем, тропа на вершине горы не заканчивается, а идет дальше в направлении поселка с приятным названием "Веселый". По дороге Вы попадете в "чистилище", спуститесь по лестнице тавров и испытаете массу других впечатлений. Не забудьте записать свои эмоции и чувства на видео и фотопленку для того, чтобы долгими зимними вечерами мысленно возвращаться в Новый Свет, вспоминать тропу к трону над раем и адом, которую Вам удалось пройти не в сказке, а наяву.

Наташа Лескова nleskova@mtu-net.ru