Содержание:

Жизнь у семьян бывает разная: веселая и грустная, смешная и серьезная, полная забот и радостных хлопот, открытий и приключений. Вот малыш перевернулся, вот сказал первое слово, теперь выдает афоризмы для новой книги "От двух до пяти". Так, мой двухлетка недавно расставил все по местам в семейной иерархии: папа у нас, как оказалось, каждое утро едет с дачи на работу, домой. Работает он дома, чинит там машину и гамак. На вопрос, чем же при этом занимается мама, малыш серьезно ответил: делами. И добавил. У папы в доме. Читает, добавил, подумав еще с минуту.

Делами заниматься, это, конечно, хорошо. Приятно и то, что ребенок понимает, что мы, родители, тут с вами не баклуши бьем. Хотя в душе, наверное, каждый к этому стремится. :

Устаем мы порой от нелегкого труда починки гамаков за компьютером, непрерывных дел, связанных с сидячей работой и, что скрывать, ухода за нашими "разумчиками". И нам надо отдыхать. Вот об этом и поговорим.

Речь пойдет не о банальном, но необходимом родительском - отоспаться, а о том, что предлагает нам рынок красоты и здоровья на сегодняшний день. Чем может порадовать усталую спину, расслабить "голову", чтобы в ней хоть на миг перестали бродить разные мыслишки и мысленки, не дающие по ночам спокойно поспать. Услуг такого рода довольно много. Начать я решила с еще не очень затасканной и распространенной, но уже продвигаемой в России стоунтерапии или камнетерапии (LaStone Therapy).

К содержанию

Гора с плеч

История появления этого метода, как водится, связана с легендой. В 1993 году американка Мария Нельсон Харрисон сидела, как ни в чем не бывало, в сауне с племянницей. Вдруг услышала голос "сверху": "возьми камень!" "Зачем?" - попыталась, было, удивиться Мэри. Но настойчивый голос повторил: "Возьми камень!" Сертифицированный массажист последовала совету и положила два гладких нагретых черных камня на спину своей племянницы. Так родился метод, который впоследствии был запатентован под именем LaStone Therapy.

Основан он на температурном воздействии на сосуды, смене тепла и холода (похоже на контрастный душ, не правда ли?). Для этого применяются 54 черных горячих и 18 белых холодных камня, которые в ходе процедуры чередуют. Плюс нужен еще один камушек комнатной температуры.

"Человек уставший" ложится на кушетку в тихой комнатке, и его начинают медленно расслаблять либо легким прикосновением камней, либо специально выкладывая их вдоль позвоночника, особым образом чередуя. С камнем в руке можно делать и так называемый шведский массаж, все стоунтерапевты должны иметь навыки этого вида массажа. Однако прежде чем массаж начнется, вас намажут приятными ароматическими маслами, и только затем в ход пойдут камни. Длится вечность покоя около полутора часов, и за это время можно избавиться от мышечных зажимов, "забитости" в спине, тяжести в шее и ногах. Противопоказание - беременность. Но, сами понимаете, не потому что опасно, а потому что пузатиков всюду берегут и охраняют. Зато после родов можно прямиком бежать подставлять свои спинки под теплые камушки.

Акцент стоунтерапия делает на снятии стресса, гипертонуса мышц и общем расслаблении организма. Есть и энергетический, и даже духовный подтекст. Поскольку сама Мэри долго изучала культуру южноамериканских индейцев, многое в стоунтерапии базируется на этом древнем учении. Индейцы верили, что черный теплый камень способен забирать плохую энергию, горе. А после того, как его прогреет солнышко, снова готов впитывать проблемы обращающихся к нему. Кроме индейцев камни издревле использовали японцы, они придумали так называемую гэнки-релаксацию, где главная роль также отводится горячим минералам и камням вулканического происхождения. В релаксационном китайском массаже также применяются камни. Камни, считает Ханиганн, связывают нас с матерью-землей, они дарят нам свою энергию, гармонизируют человека, освобождают его от тяжелых мыслей и груза старых переживаний, спрятанных в памяти тела. Стоунтерапевт только помогает вам высвободить эти стрессы, особенно при этом не мучая, а наоборот, доставляя удовольствие приятными прикосновениями.

Зачем камни нужны нам и чем могут помочь? Стоунтерапия - это приятно. Проверено. Это очень расслабляет, снимает мышечную усталость, повышает тонус, благоприятно воздействует на истощенную (а у кого по-другому?) нервную систему и, наконец, помогает избавиться от жировых отложений, ускоряя обмен веществ.

К содержанию

Здесь каждый камень... знает

Стоунтерапия очаровывает и завораживает. Обычно процедура проходит в затемненной комнате в запахах морского бриза или благовоний. Играет приятная музыка new-age, и хочется спать или вдруг оказаться там, куда сбежал от жены и детей Поль Гоген. На Таити. Бродить в саронге или просто лежать в гамаке, на теплом песке.

Но вернемся на грешную землю. Процесс, действительно, красивый. Только сочетание черных и белых гладких камней чего стоит. Кстати, камни это не обычные голыши. Черные - вулканического происхождения базальт, который сохраняет тепло очень долго. Белые прохладные камни из мрамора, мягкого и приятного на ощупь материала. Каждый практикующий специалист покупает набор камней в LaStone центре или подбирает свой. Искать камни, по словам массажистов, не простая задача. Они должны быть идеально гладкими, сплющенными настолько, чтобы легко помещаться на наши спинки. Очень трудно найти голыши нужного размера. Таких надо раздобыть целых 54 и 18.

Нагревают камни на солнышке (в теплых странах) или в горячей воде. Или с помощью специальных нагревателей - охладителей.

К содержанию

Каменщик в фартуке белом

Получить море удовольствий сегодня можно в нескольких местах в Москве. В Питере и других городах стоунтерапия может вскоре появиться (или уже появилась) в крупных фитнес-центрах, салонах красоты и SPA. В Москве массаж камнями проводит Terme di Saturnia Day Spa, расположенный на Бережковской набережной, в "Рэдиссоне", тел. 941 80 30, еще один центр "Терра Фитнес" на ул. Гарибальди освоили методику, практикуется стоунтерапия и в "Кимберли Лэнд". Одно "но" - в фитнес-центрах, как правило, обслуживают членов клуба, так что массаж может быть невозможен без покупки полуторатысячной годовой карты. Однако у России все еще впереди. Так, на косметический конгресс, который проводит Intercharme ежегодно, уже приезжала автор идеи и вдохновитель Мария Нэльсон Наррикан. Скоро стоунтерапевтов будет больше.

Сама я расслаблялась в салоне красоты на улице 26-ти Бакинских комиссаров, у фитокосметолога Ирины, которую случайно встретила в Крыму.

Чинарова Катя