Пища - главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни.

Когда человек осваивал мир, утверждался в нем, конечно, энергетическая ценность пищи была едва ли не определяющей. Но в современных условиях приоритеты существенно изменились. В чем они состоят?

Ушедший век принес много рукотворных факторов, которые ослабляют естественные защитные барьеры организма человека.

Создавая антибиотики, мы думали, что будем меньше болеть и быстрее выздоравливать. А получилось наоборот - в результате широчайшего их использования в медицине и даже в сельском хозяйстве мир населили мириады антибиотикоустойчивых микроорганизмов, которые обладают более агрессивными свойствами, чем чувствительные к антибиотикам виды. Чтобы вылечивать вызываемые ими болезни, требуется больше времени и все более новые и новые антибиотики.

Загрязнение воздуха, пищи и воды различными химическими и биологическими агентами - другие глобальные факторы, которые день ото дня все больше испытывают адаптационные возможности организма человека. А ведь они далеко не безграничны: резко возрос уровень стрессов, психических нагрузок, скоростей, просто несопоставимых с теми, которым подвергались наши бабушки и дедушки. Вредные факторы труда, источники электромагнитных излучений и на работе, и в быту...

Даже и тогда, когда человека лечат, путь его к здоровью зачастую лежит через процедуры и лекарства, губительным образом действующие как на причину болезни, так и на нормальную защитную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, несмотря на все достижения современной медицины и прогресса, организм не стал сильнее, напротив, под влиянием увеличивающихся нагрузок, его адаптационные возможности падают и этот процесс продолжается и дальше: возросла чувствительность к инфекциям, по статистке россияне стали больше болеть хроническими заболеваниями, настораживают показатели числа иммунодефицитов, алиментарно-зависимых заболеваний, анемий, повсеместные витаминные дефициты. Мы стали нуждаться в факторах защиты.

Но человек - не слепое существо, в отличие от вымирающих животных, мы понимаем, что за жизнь надо бороться, и знаем, каким образом это делать.

Сохранить свое здоровье и здоровье своих близких - осознанная задача каждого современного человека, и ни у кого нет сомнений, что ведущая роль здесь принадлежит пище и питанию.

Гиппократ задолго до нашей эры предвидел, что пища наша должна стать нашим лекарством. И самое близкое, самое логичное, она должна корректировать в первую очередь именно ту систему организма, которая быстрее всех реагирует на ее состав и качество.

Что это за система?

Главным органом в любом живом организме, на который изначально эволюционно оказывает воздействие пища, является пищеварительный тракт, а самым первым на ее состав и качество реагирует такая неотделимая от него составляющая как населяющая его микрофлора - микроэкологическая система.

Теперь уже нет, наверное, людей, которые бы не знали, что содержимое желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека нестерильно, и на протяжении всей его поверхности живут и неустанно трудятся миллиарды микроорганизмов, роль которых - постоянно стимулировать в нем иммунокомпетентные клетки и образования, чтобы не задремал иммунитет; помогать своими ферментами организму в усвоении пищи; служить щитом от множества патогенов и паразитов, проникающих различными путями.

Состав этих живых организмов у здорового человека постоянен, а работоспособность стабильна. Но броня этого барьера не так крепка, как нам хотелось бы - и такое слово как дисбактериоз не сходит с уст педиатров, диетологов и врачей других специальностей.

Дисбактериоз - это, конечно, не фатально. Но все меньше и меньше становится людей с нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, а степень ее нарушения, сочетаясь с хронической патологией, может заходить очень далеко. Он - первое свидетельство того, как снизились защитные барьеры организма. Но если людям, например, с плохим зрением, помогают жить очки, то для нормализации микрофлоры кишечника нужны свои специфические средства, и конечно, речь идет о пробиотиках и содержащих их продуктах.

Как такие продукты выглядят - уже все видят, но не все знают четко, что такое пробиотики, для чего они предназначены, какие к ним должны быть требования, как с ними обращаться?

В их основе - живые полезные микроорганизмы, представители нормальной защитной микрофлоры ЖКТ, которые наиболее чутко реагируют на неблагоприятные воздействия. При снижении уровня или ослаблении свойств очень важно вовремя их восполнять. Поступая с пищей, в необходимых количествах, эти микроорганизмы, благотворно влияют на здоровье человека путем нормализации состава и функций микрофлоры его желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это бифидобактерии и лактобациллы, способные проявлять антагонизм против патогенных и условно-патогенных микробов. При соблюдении определенных условий пробиотики прекрасно уживаются с молочнокислыми культурами заквасок, поэтому их можно включать в различные виды кисломолочных продуктов. Такие продукты - само совершенство. Являясь носителями полезных культур, они вкусны, имеют прекрасные органолептические характеристики, нежную консистенцию, хорошо сочетаются с различными вкусовыми и ароматическими добавками, и что самое важное - восполняют потребности человека в необходимых для нормальной жизнедеятельности незаменимых пищевых веществах и энергии.

Объемы производства пробиотических продуктов колоссально растут, и потребители стоят перед выбором - чему отдать предпочтение? Опыт использования подобных продуктов в нашей стране в основном был накоплен для продуктов лечебного и профилактического назначения, многие из которых содержали только чистые культуры пробиотика в высоких концентрациях и обезжиренное молоко, и были предназначены для людей с различными заболеваниями и патологическими состояниями. Для пробиотических продуктов массового потребления такой опыт накопить еще предстоит.

Большинство этих продуктов предназначено для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации состава микрофлоры кишечника и повышения адаптационных возможностей организма у здоровых людей. Известно, что пробиотические продукты весьма полезны при комплексном лечении ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, приеме антибиотиков и других лекарств, а при различных видах инфекционных диарей - просто необходимы. Они служат прекрасным поставщиком дефицитных при таких состояниях белка, кальция, лактозы.

Поскольку роль пробиотических продуктов в питании зависит от свойств входящих в их состав штаммов, и у потребителей, и у медиков должна быть информация о культурах, на основе которых продукты созданы. Это нужно, чтобы к ним не формировалось бы отношение, как к еще одной разновидности кисломолочного продукта с какими-то расплывчатыми представлениями о полезности. Должна быть уверенность, что продукт содержит вполне конкретную пробиотическую культуру, наличие которой при необходимости может быть проверено соответствующими методами.

Но приписывать некоторым пробиотическим продуктам чудодейственные свойства, вплоть до антиканцерогенных (чем грешат иногда изготовители, оформляя тексты на этикетках) не только неправильно, но и порой неэтично.

Неправильно потому, что на пробиотические продукты нельзя механически распространять свойства культур-пробиотиков, найденные в пробирке. А чтобы доказать, что и сами продукты ими обладают, должны проводиться серьезные испытания.

В этом деле очень важно знать, что неукоснительно соблюдается следующее правило: в состав пищевых продуктов, которые мы с Вами можем употреблять ежедневно на протяжении всей жизни, включаются пробиотические микроорганизмы только после тщательного изучения их природы, стабильности свойств, безопасности для людей, выживаемости в среде пищевого продукта и многоэтапного исследования функциональной эффективности.

И доказательство эффективности - один из самых ответственных этапов на пути продвижения продукта к потребителю, поскольку мы имеем дело не просто с пищевыми продуктами, предназначенными для удовлетворения потребностей в пищевых веществах и энергии, но с продуктами, с которыми у потребителей связаны ожидания в их благотворном влиянии на здоровье и способности снижать риск заболеваний. Наряду с доклинической оценкой "in vivo" и "in vitro" лабораторных партий такие продукты должны пройти оценку уже в готовом виде на людях в специальных учреждениях при участии опытных клиницистов и микробиологов. Во время этих испытаний самым серьезным образом оцениваются специфический ожидаемый эффект, переносимость и неожиданные побочные эффекты, обосновываются дозы приема и сроки применения.

Основной девиз пробиотических продуктов - уверенность, что их благотворный эффект не декларирован, а доказан! Когда продукт создан и выпускается - соблюдение требований к его качеству и функциональной эффективности - залог успешного применения и реального оздоровления населения.

Совершенно естественно, что к качеству пробиотических продуктов должны предъявляться высокие требования. Они должны распространяться и на характеристики входящих в их состав компонентов, минимальное количество живых культур-пробиотиков на конец срока годности, жестко регламентированные условия и сроки хранения, и на рекомендации по употреблению. Этикеточные надписи должны предоставлять четкую информацию о том, какие культуры содержатся в каждом конкретном пробиотическом продукте, какое количество их живых клеток мы употребим вплоть до окончания срока годности, как нужно хранить продукт, чтобы он не утратил своих свойств и с кем можно проконтактировать, если хотим узнать что-то дополнительно.

Раз мы осознали, что поддержание защитных сил организма и сохранение здоровья с помощью нашей пищи стало насущной и ежедневной заботой, можно не сомневаться, что будущее - за пробиотиками. Но только соблюдение всех указанных требований может сделать применение пробиотических продуктов максимально эффективным.

Шевелева Светлана Анатольевна,
кандидат медицинских наук,
Институт Данон, Россия

Институт Данон, Россия