Содержание:

  1. Совместное с женщиной превращение процесса родов в гармоничный, радостный, естественный процесс.
  2. Мужчина охватывает в целом все роды, знает, что происходит в каждый момент, что делать в разные периоды родов ему и женщине: какой тип дыхания использовать, какой делать массаж. Если женщина слишком увлечена процессом родов и не обращает внимание на свое дыхание: дышит, а лицо, губы, плечевой пояс напрягаются, или удивлена своими новыми ощущениями, состояниями, то мужчина помогает, напоминает, подсказывает, что нужно делать.
  3. Если роды проводятся вдвоем, то все приемы вдвое эффективнее, быстрее, легче, радостнее. Петь дуэтом в момент схваток интереснее, чем одной.

К содержанию

Что делает мужчина

  1. Дышит во время схваток и потуг вместе с женщиной, считает (во время потуг) вслух для контроля длительности вдоха, выдоха. Показывает, подсказывает, как дышать, если женщина забыла, напряглась и т.д.
  2. Совершенствует ораторские способности: разговаривает, отвлекает, смешит, развлекает, рассказывает анекдоты, поет популярные песни один или дуэтом с женой, придумывает образы, способствующие раскрытию шейки матки (раскрывающийся бутон цветка и т.п.).
  3. Проделывает с женой физические упражнения, способствующие более быстрому и гармоничному протеканию процесса родов (ходьба гусиным шагом, на четвереньках, с высоко поднятыми коленями, поза "мудрости", и т.д.). На муже, кроме того, можно повисеть и расслабиться.
  4. Делает женщине массаж:
    • расслабляющий, если у женщины возникают зажимы или напряжение;
    • родостимулирующий;
    • болеутоляющий;
    • растирает, поглаживает поясницу и живот.
  5. Умело контактирует с врачами. Отслеживает все их рекомендации, медикаментозные вмешательства в течение родов. Четко ощущает весь процесс родов, решает, нужны ли вообще врачебные вмешательства.

К содержанию

Во время схваток

Когда начинаются не очень сильные схватки, женщина дышит равномерно: на 4-5 счетов и вдох, и выдох. Мужчина считает и дышит вместе с ней. Также возможно дыхание с задержкой: на 4 счета вдох, на 2 — задержка, на 4 — выдох. Мужчина контролирует этот процесс и следит за тем, чтобы у женщины не было гипервентиляции.

Во время схваток для лучшего расслабления можно применять различные позы: поза "мудрости", на четвереньках, на корточках; стоя одной ногой на стуле; просто ходить; ходить, высоко поднимая колени. Можно делать массаж живота, крестца, спины, плеч, шеи...

Еще можно использовать пение и образные представления. Например, представлять золотой тоннель, по которому малыш выходит в жизнь, и петь мантру "Аум". Пение гласных "а", "о", "у" помогает мышцам лица расслабиться, что положительно отражается на общем психофизическом состоянии. Также полезно пение лирических песен с тянущимися гласными: "Во поле березка стояла", "Ой, мороз, мороз" и др.

Массаж родостимулирующих точек:

  • между большим и указательным пальцами рук;
  • у основания ногтей мизинцев ног;
  • на щиколотке, в районе соединения пятки с сухожилием.

Когда схватки усиливаются, то применяется "собачье дыхание" 10-12 раз, затем глубокий вдох-выдох.

Одновременно с дыханием можно практиковать позу "коровы" или позу "ребенка".

На пике схваток хорошо петь маршевые и патриотические песни "Взвейтесь кострами" и т.п. Чем сильнее схватки, тем ритмичнее песни.

Во время потуг дыхание по схеме: 1-2-3 (вдох) 4-5 (задержка) 6-7-8-9-10 (тужиться). Во время схватки тужиться 3 раза, а затем отдыхать. Мужчине необходимо следить за тем, чтобы женщина не напрягала мышцы лица, шеи и плеч, а тужилась прессом.

Медицинский центр "Рода".