Много веков беременность и роды являлись сугубо женским опытом, к которому мужчина не имел права доступа. В современном же обществе в течение короткого срока произошла ломка стереотипа, связанного с тем, что считать женским, а что мужским. Женщины, поддавшись социальной эмансипации, стали достойно конкурировать в областях, которые ранее были оккупированы только мужской половиной человечества. Мужчины не остались в долгу и постепенно, порой преодолевая смущение и неловкость, начали внедряться в чисто женский мир.

Появилась мужская косметика, парфюмерия, перестало шокировать то, что мужчину можно теперь застать на кухне или сидящим с детьми, читающим модные журнальчики, а не только "Плейбой". Женщина перестала быть заложницей "трёх К", а эпитеты "высок, вонюч и волосат" перестали ассоциироваться с мужественностью. Причём обе стороны научились получать искреннее удовольствие от занятий не "по профилю", если только не стыдятся это признать.

Отчасти ломка стереотипов произошла и благодаря тому, что человек стал больше приближаться к познанию собственной природы. Психология и, в частности, психоанализ дезавуировали многие аспекты нашей самости, открыли содержание человеческого бессознательного и продемонстрировали универсальность многих процессов и комплексов, с которыми сталкивается каждый из нас в своём развитии. Одна из таких универсалий касается того, что психика человека по своей природе бисексуальна, что в ней представлены и мускулинные и феминные аспекты в независимости от пола. Из этого естественно вытекает, что мужчине далеко не чужды и материнские чувства по отношению к своему отпрыску. Чем ближе мужчина допускается в святая святых роженицы, тем больше шансов оживить эти чувства. Но здесь, как и в любой ситуации, которая затрагивает человеческие чувства, причем чувства архаические, т.е. очень ранние, не существует единого рецепта, а необходим индивидуальный подход к принятию решения о совместных родах.

Для начала важно понять, что означают роды сами по себе и какой психологический заряд они несут. Появление ребёнка на свет, в особенности первенца, актуализирует бессознательные страхи и неразрешённые внутренние конфликты молодых родителей, которые до этого момента могли находиться в латентном состоянии и никак не давали о себе знать. Ещё на стадии беременности у женщины оживают различные переживания, связанные с собственным детством и ранними отношениями со своей матерью. Чем более неблагоприятным был детский опыт, тем более сложными и противоречивыми могут стать её отношения с собственным малышом.

С приближением родового периода нарастают разного рода страхи, справиться с которыми становится легче, если окружение будущей мамы транслирует ей уверенность и спокойствие. Этим окружением в первую очередь является отец ребёнка, мать роженицы и её врач, т.е. это те люди, которые должны внушать доверие и гарантировать поддержку. Если на всём протяжении беременности женщина находилась в такой обстановке, которая помогала справиться с её тревогами, получала достаточно психологической и информационной поддержки, проходила подготовительные занятия по подготовке к родам совместно с мужем, то сами роды имеют все шансы пройти самым благоприятным образом.

Вообще говоря, если дородовой период протекал благоприятно, то во время родов для женщины не так важно, присутствует муж или нет, поскольку в этот момент она сосредоточена на своей первоочередной миссии — впустить на свет новую жизнь. Но вплоть до того, как начнутся потуги, и сразу же после первого крика младенца женщина нуждается в присутствии рядом с ней самого близкого человека. После всех мук и стараний у неё появляется потребность продемонстрировать отцу результат своих усилий, увидеть восхищение их совместным творением в его глазах и разделить переполняющие её в этот момент чувства. Таким образом, женщина испытывает необходимость присутствия мужчины рядом с собой вплоть до самих родов и сразу же после них, конечно, при условии, если мужчина желает появления ребёнка и в состоянии справиться с собственным эмоциональным дискомфортом, который он может испытывать в связи с изменением структуры семьи и принятием дополнительной ответственности.

Присутствовать или не присутствовать в момент самого родового процесса — вопрос, который не имеет однозначного решения. Безусловно, что решение о совместных родах должно быть принято СОВМЕСТНО. Если есть малейшие разногласия, то лучше сразу же оставить эту идею, в противном случае дополнительная эмоциональная нагрузка во время родов может отрицательно сказаться на их протекании. Представим себе несколько утрированную ситуацию, когда женщина не желает присутствия мужа при родах, страшась, что после этого она утратит сексуальную привлекательность в его глазах. Мужчина же, наоборот, настаивает на том, чтобы пройти с ней этот путь вместе, исходя из каких-то своих убеждений. Понятно, что в результате роженица будет стремиться к тому, чтобы контролировать свои внешние проявления и то, как она выглядит в каждый момент времени, что не замедлит сказаться на характере родовой деятельности, на которой ей уже будет довольно сложно сосредоточиться.

Второе условие, когда совместные роды оказывают благотворное влияние на всех участников процесса, включая младенца, это когда решение принимается ОСОЗНАННО, а не в силу угождения чьему-то авторитетному мнению или под действием модной тенденции. Осознанность заключается в том, что каждый из молодых родителей осведомлён о том, как протекает сам процесс и в чём заключается его задача на каждом этапе. И это уже в большей степени касается отца, который желает приобщиться к тайне рождения. Лучше всего пройти совместные курсы, просмотреть кассеты, на которых запечатлены роды, прочитать специальную литературу, проконсультироваться со сведущими людьми. Относитесь к этому как к своего рода работе — для кого-то она будет приятной и творческой, для кого-то тяжкой и пугающей. Лучше, если вы успеете разобраться в своих чувствах на этапе подготовки, чем испытаете головокружение и страх при виде рождения собственного чада. Мужчинам не стоит пугаться своих негативных чувств, если они вдруг возникли при просмотре видеозаписей или во время упражнений, которые необходимо выполнять вместе с женой. Просто откажитесь от идеи присутствовать во время родов, но будьте рядом, будьте готовы разделить чувства жены до и после. Этого вполне достаточно.

Участие в партнёрских родах потребует от мужчины отождествления себя с рожающей женщиной, и это надо понимать буквально. И тужиться, и дышать мужчине придётся вместе с женой. И это наиболее эффективный способ заставить женщину правильно дышать. Готовность к отождествлению себя с женщиной как раз и связана с готовностью признать собственную бисексуальность, иначе доступ к механизмам отождествления окажется перекрыт. Часть мужчин может оказаться не в состоянии приблизиться к этому, и тогда стоит задаться вопросом: что же лежит в основе их желания участия в родах? Может быть, это простое любопытство или желание доказать что-то себе, жене или окружающим, но тогда есть риск психологической травматизации, связанной с обнаружением собственной беспомощности, чувства брезгливости и т.д. Так же как и у женщины, момент рождения ребёнка может вызвать у отца оживление собственных конфликтных отношений с матерью на раннем этапе своего детства. Иногда это может повлечь за собой желание компенсировать свой неудачный опыт и стать "лучшей матерью" для своего ребёнка, что, в свою очередь, может приобрести характер конкуренции с женой и стремление доказать её некомпетентность.

И ещё одной важнейшей составляющей успешных совместных родов является готовность супругов к открытому диалогу и доверие между супругами. Именно открытое обсуждение ожиданий и опасений, которые жена связывает с присутствием мужа, позволит предотвратить возможное разочарование. Доверительные отношения между людьми в принципе облегчают допуск другого в свой мир, снижают чувства стыдливости и опасения быть отверженным, а вовлечение мужчины в родовую деятельность являет собой снятие завесы перед одной из самых глубинных женских тайн.

Для семьи, для её будущего очень важно сохранить ореол таинства и святости процесса рождения, поэтому любое решение, принятое супругами совместно, осознанно и в процессе открытого обсуждения, отвечающее этой цели, послужит хорошей стартовой площадкой для благополучного вхождения в жизнь нового человечка.

Ольга Широкова, психотерапевт
Статья из газеты