Роды в Израиле. Втройне счастливая история. Часть 1. Элина

Конечно, описание трех родов по своему объему будет напоминать роман графоманки, но ничего не поделаешь, хочется быть подробной и заново пережить эту радость – самую большую в жизни каждой женщины. Может и мои рассказы кого-то увлекут и покажутся в чем-то назидательными.

После рождения Элины мы очень хотели еще одного малыша. Но, к сожалению, когда мы начали пытаться забеременеть (ей на тот момент было 2 с половиной года), ничего не вышло.

Поэтому разница между первым и вторым ребенком получилась больше 5 лет...

Два года ожиданий, разочарований, тестов с одной полосочкой и даже неудачная беременность, окончившаяся чисткой – в матке был пустой плодный пузырь с водой и не было самого плода. На десятой неделе нам пришлось расстаться с мечтой, и много-много слез было пролито мной над этим ребенком-не ребенком...

Через полгода после этой беременности я снова забеременела, причем сразу этого не поняла, у меня пошли странные (почти черного цвета) месячные и я оставила мужу записку: "Сестричка не получилась и на этот раз" ( дочка очень просила сестричку).

Но появились симптомы. У меня первый симптом – чувствительная грудь. Причем настолько, что к ней невозможно прикоснуться. Поэтому я решилась купить очередной тест и сделала его. Увидела две полосочки, но радоваться себе не позволила. "Вот увижу на УЗИ очертания плода и бьющееся сердечко, тогда и порадуюсь!" Решила сходить к дедуле на могилку, проведать. По дороге загадала – увижу возле могилы какую-то жизнь, значит, все хорошо и этому ребеночку суждено родиться. Когда подошла к могиле, сразу же бросилась в глаза неизвестно как попавшая на кладбище черепаха! Она ползала по дедушкиному памятнику из черного мрамора. Моей радости не было предела.

На первом УЗИ я так волновалась, что врач включил мне звук погромче – чтоб услышала сердечко. И я его услышала! Все 9 месяцев волновалась, делала все необходимые анализы. На 22 неделе увидели, что в животе у меня мальчик (хотя сны снились о девочках и красных и розовых одежках).

Выбрала ему имя Идан, но все время снился дедушка, и я не понимала, чего он хочет. Потом почему-то подумалось, что он хочет, чтобы ребеночка назвали в честь него (Хаим). Но мне очень нравилось выбранное имя, и менять его я не собиралась. Благо здесь очень распространена тенденция давать двойные имена. Но "Идан Хаим" не звучало. И тогда я мысленно попросила дедулю дать мне какой-то знак. Однажды ночью мне приснился сон – дедушка стоит, держа в руках огромный золотой Маген Давид (шестиконечная звезда), внутри которого написано слово "Хай". Не буду вдаваться в нюансы иврита и каббалы, скажу только, что слово это означает "живой". Так и выбрали для Идушки второе имя – Хай. Получился Идан Хай - "эпоха жизни" в дословном переводе.

Срок мне установили на 8 ноября 2001 года, но я почему-то очень хотела родить 1 ноября. И число хорошее (по нумерологии), доминантное, и последние недели уж очень были тяжелыми. Если с Элиной я набрала 9 кг, то на этот раз все 22 кг!

Осень, как назло, никак не наступала, было очень жарко. Я сохранила фигуру, но к ней был "приставлен" огромный живот! 31 октября я почувствовала себя плохо, но все-таки пошла с Элиной в парк. Мы погуляли, вернулись домой, легли спать. Утром Элина ушла в садик, а я снова легла в постель. Тут началось что-то, напоминающее желудочно-кишечную инфекцию – жутчайшая рвота фонтаном, понос, температура высокая, боли в животе. Конечно, я испугалась. Думала, что угораздило заболеть под конец беременности. На календаре было 1 ноября. Меня так "колбасило" до 12 часов дня. В 13.00 я поняла, что живот болит как-то уж очень регулярно! Но не стала относиться к этому всерьез. У меня в запасе была еще неделя, муж тоже лежал с температурой...

Теперь, оглядываясь назад и вооружившись опытом многодетной мамаши, я понимаю, что рвота и понос (а также температура) были следствием быстрого раскрытия шейки матки. А рождение Скорпиона всегда окружено тайной и загадками:) Я боялась побеспокоить мужа, лежащего на диване с температурой, но в 14.00 все-таки поняла, что начались схватки.

Позвонила маминому мужу - попросить, чтобы отвез нас в больницу через час.

Стала собираться в больницу. Приехали мы в 15.30. Врач сделал УЗИ, сказал, что предполагаемый вес ребеночка 3600, что открытие уже 6 см. Клизму мне не делали, так как я и так ничего не ела, а в кишечнике уже ничего не осталось из-за утренней катавасии.

Меня сразу же перевели в родильную комнату. Теперь они перестроили все отделение, и каждая женщина могла наслаждаться строго конфиденциальной обстановкой в отдельной комнате с дверью, на шикарной кровати с плоскими кнопочками, на которых были нарисованы любые функции – опустить, поднять, повернуть и еще много всего.

Акушерка попалась очень приятная, Бренда. Она позвала врача проколоть пузырь (у меня никогда не отходят воды), пришел русскоговорящий врач по фамилии Герман (никогда его не забуду). Он явился и сразу же, без всяких предупреждений, засунул в меня руку и что-то начал делать внутри. Если прокалывал пузырь, то где же спица?.. Создалось впечатление, что он прорывал плодный пузырь рукой! Я думаю, что так и было, потому что сразу потекла горячая водичка. Я орала ужасным голосом. После этой процедуры схватки стали настолько сильными, что уже невозможно было их терпеть. Я сказала Бренде, что, кажется, ребенок выходит. Она разрешила тужиться.

Я предупредила, что на надрез не согласна и предпочитаю разрыв, если таковому суждено случиться. Буквально за одну потугу Идан выскочил, как пробка из бутылки. А, забыла сказать, что "добрый" доктор Герман, чтобы я "не мешала работать персоналу и не пугала остальных рожениц своими криками" вколол мне двойную порцию "коктейля", отчего я не могла говорить и держать глаза открытыми. Но на схватки это никакого действия не возымело – было так же убийственно больно, потому что быстро.

Итак, Идан выскочил на руки акушерки. Слава Богу, она успела надеть клеенчатый фартук – следом за Иданом из меня вырвался фонтан горячей воды и обдал ее всю с головы до ног! Во время родов кровать трансформируется в родильное кресло – нижняя ее часть отсоединяется и к верхней части пододвигают столик, на который и кладут "свежерожденного".

Мой муж присутствовал на родах и первым увидел фиолетового и орущего Идушку. Бедный малыш из-за быстрых родов родился с кровоподтеками в глазках. Его радужка в обоих глазах была окружена красными кольцами. Он тоже получил 9/10 по Апгару и родился с весом 3695 (доктор Герман не ошибся в своих предположениях). Окружность головки, как и у его сестрички – 35 см.Родился в 16.35.

Бренда меня осмотрела и сказала, что есть маленький разрыв первой степени под кожей. Пришел доктор Герман и сказал, что у меня есть две возможности – либо укол и шов, что в сумме составит 3 прокола, либо только шов – 2 прокола. Он ничего не сказал о третьей возможности – укол, ожидание его действия и 2 совершенно безболезненных прокола-шва. Я не сообразила под действием наркоза, чего он от меня хочет. Но выбрала первый вариант. Получилось 3 прокола, из которых я чувствовала все три. Когда он шил, я сказала ему заплетающейся речью пьяницы:"Сейчас я встану и убью вас!"

Он сообщил, что ему все этим угрожают, но он до сих пор жив. Как таким бесчувственным фашистам, да еще и мужикам (которые никогда не испытал ни одной схватки), позволяют работать в родильном отделении?!

Идушку у меня сразу же забрали на анализы( из-за моей температуры при поступлении), и вечером я отправилась его забирать, хотя мне было приказано лежать 6 часов. Плевала я на их приказы. Чувствовала я себя хорошо, шов совершенно не болел (потому что был от натурального разрыва по прямой линии, а не от искусственного разреза!), я могла садиться на кровать с размаху, да еще и помогала девочкам-первородкам в палате. Я их учила менять подгузники (здесь нет пеленок, только одноразовые подгузники), мазать кремом, подмывать попки детишек в кране, кормить. Нас в палате было четверо, но три девочки, кроме меня, были "свежими" мамочками.

Медсестра, увидев меня путешествующей по отделению через 3 часа после родов, наорала, наругала, но пообещала привезти ребенка. Идушка был со мной все три дня пребывания в отделении, хотя можно было на ночь отдавать в детскую комнату. Я им не доверяла, боялась, что уронят мое сокровище или включат кондиционер на сильный холод. Почему три дня, а не два?.. Потому что поступила с температурой!

Ненавижу лежать в больнице! Деткам здесь сразу же делают первую прививку от желтухи, у Идана взяли анализы на всевозможные инфекции (опять же, из-за моей температуры), проверили у него уровень билирубина (тут желтушку определяют не "на глаз" по цвету новорожденного, а по показателю датчика, который приставляют к головке ребеночка). У кого высокий уровень – оставляют в больнице еще на день или два для процедуры фототерапии (облучения ультрафиолетом). Врач осматривает ребенка и при рождении (в первые секунды его жизни), и при обходе (каждое утро), и при выписке.

На седьмой день после родов Идан пережил обрезание (не знаю, кто его пережил тяжелее – он или я!) и потом принес много радости и любви. Элину я кормить грудью не захотела (она не могла правильно взять грудь, засыпала после первой же минуты трапезы, соски растрескались, молока было мало, боялась потерять форму груди), но Идана настроилась кормить.

Первый месяц все было прекрасно, но потом ему стало явно не хватать, и я махнула на это все рукой (грудное кормление "по требованию" отнимает очень много времени, а у меня уже была доченька, которую нужно было отводить в садик и забирать, кормить, купать и играть с ней) и перешла на бутылочку. Здесь в Израиле подавляющее большинство матерей кормят из бутылочки. Детское питание доступно, в нем есть все витамины и минералы, и мама имеет больше интервалов между кормлениями и возможность поспать подольше.

Роды в Израиле. Втройне счастливая история. Часть 3. Таль Паз

Valeriya Berlin, berleriya@rambler.ru.