Хочу поделиться своим опытом беременности и родов. Возможно, кому-то это поможет. Я живу в Голландии, работаю как все, у меня свое дело, мой муж голландец и еще у нас есть собака и кошка.

Будучи беременной, я сама перечитала, наверное, сотни рассказов о родах, потому что для меня все это было в первый раз – беременность, эти странные ощущения, чувство ответственности и еще много таинственного, что меня ожидало после рождения ребенка.

Началось все с того, что мы решили, что пора завести детей, и решили немного "поупражняться", так как я планировала забеременеть летом в августе (очень хотелось, чтобы ребенок был Тельцом по знаку зодиака), и мы запланировали поездку в Грецию по поводу нашей годовщины свадьбы, там и должно было все произойти.

И вот в один "прекрасный" день я почувствовала, что засыпаю перед компьютером, это было очень странное ощущение, как будто проваливаешься в никуда. Сначала мне это показалось просто странным, может, не выспалась... А в следующие дни это повторилось. Я была очень напугана, даже подумала, что у меня какое-то серьезное заболевание, об этом тут в Голландии много говорят, все больные люди о себе рассказывают, сначала у русского человека, непривычного к такому количеству тяжелых болезней, появляется депрессия, всех жалко.

Через несколько дней к чувству усталости присоединилась изжога, которой у меня никогда не было. Грудь была очень чувствительна, как обычно и бывало перед началом месячных, но месячных все не было. Задержка одна неделя. И тут закралось сомнение, ведь наша последняя "тренировка" была в "красный" день.

В качестве предохранения я пользовалась тогда Персоной (маленький компьютер, который показывает дни, когда можно заниматься сексом без предохранения). Красный свет указывал на то, что скоро произойдет овуляция. Это было как раз на 17-й день цикла (28 дней). Я полезла в Интернет, посмотреть первые признаки беременности. Все сходилось, за исключением частых походов в туалет, но я была практически уверена, что беременна. Но продолжала покуривать сигарету и искать новые сайты с признаками беременности.

На следующий день я купила тест на беременность. С нетерпением дождалась следующего утра и выполнила тест, тест был негативным. Я упала на кровать с мыслями, что действительно чем-то больна.

В это же утро у меня был назначен разговор с домашним врачом по другому поводу, и я рассказала ему о своих подозрениях. На что он поздравил меня и сказал, что я беременна, но попросил все-таки показать ему тест, по его словам вторую полоску не всегда хорошо видно и он может определить. А потом спросил: "Вы, кажется, не совсем рады такой новости?". Я сказала, что я очень счастлива, но планировала это на месяц позже, из-за знака Зодиака, на что он очень смеялся и сказал, что некоторые люди годами пробуют, а ты еще и знак хочешь выбрать!

Но мне все равно не верилось. Я не могла себе представить, что во мне действительно кто-то сидит. Мне нужно было ехать на работу, и я позвонила мужу, чтобы он в перерыве отвез тест врачу. Муж очень удивился, что я ничего не сказала, и сразу же поехал. Через пару часов он позвонил и сказал, что мне в следующие 9 месяцев пить нельзя.

Это было за несколько дней до отпуска в Греции. Мы сразу рассказали семье о предстоящем прибавлении, все были очень рады. По дороге в Грецию в аэропорту я накупила журналов о беременности и читала их без остановки. Хотя все еще не верила в свою беременность, все было так странно, непривычно и таинственно.

Я всегда мечтала о сыне, хотя мы планировали всегда двух детей, но голубая мечта – это я с сыном на пляже, в городе, дома, в жизни. Поэтому, на всякий случай, я стала готовиться к появлению дочери. И, лежа в Греции на пляже, думала, что дочь это тоже здорово, даже нашла сразу имя – Линда.

По возвращении домой мне предстояло УЗИ в больнице. И вот на экране маленький человечек! Девяти недель! Больше сомнений нет! Это он! Мой ребенок! C этого момента началась моя осознанная беременная жизнь. Особого контроля в Голландии нет, каждый месяц нужно посещать акушерку, которая слушает сердцебиение плода, проверяет самочувствие беременной и отвечает на вопросы. На поздних сроках беременности эти визиты учащаются до 2-х раз в месяц, а потом 2 раза в неделю.

Я чувствовала себя прекрасно на протяжении всей беременности и все ждала, когда же станет хуже, т.к. подруги говорили, что с седьмого месяца появятся отеки и т.п. Но у меня ничего этого не было, я ела очень много... шоколад, мороженное, торты, конфеты, а еще мясо и булочки в неограниченных количествах. Но не поправлялась.

Самым интересным вопросом для меня был пол моего ребенка. Я часами сидела в Интернете и читала о признаках того или иного. Все указывало на мальчика, за исключением поедания сладостей, но я их всегда любила. Основными признаками для меня были: на ногах, в верхней части появились несколько длинных волосков (признак мужских гормонов у плода), не тошнило в начале беременности, зачатие произошло перед самой овуляцией (на 17-й день). Кстати, совпадало с китайской таблицей. И еще, всем, кому интересно такое прогнозирование, совет: посмотрите на волосы вашего мужа, если волосы толстые и густые, то наверняка будет девочка.

Все это было очень интересно, но я все-таки не вытерпела, и мы решили сделать УЗИ 3D, с фото лица ребенка. Это было на 27-й неделе беременности. Врач никак не могла подобраться к местам, определяющим пол ребенка, и сделала очень много фотографий его лица. Он был очень красивый, мне даже захотелось поскорее родить его. И вот, наконец, она сказала: "100% мальчик", и сделала фото. Я была просто на седьмом небе! ОН! Даже не верится, что мне так повезло в жизни.

Далее быстро пролетели 7-й, 8-й и 9-й месяцы, и началось большое ожидание... Когда? Все осложнялось тем, что терпение было уже на исходе, хотелось поскорее увидеть его, самого красивого, плюс живот вырос как гриб после дождя, буквально за 3 недели, до невероятных размеров, хотя до восьмого месяца его было не очень видно. Вставать с кровати или дивана уже не получалось, т.к. мышц практически не чувствуешь, приходилось переворачиваться на бок и скатываться на пол.

Но никаких поползновений в плане родов не было. 42 неделя беременности закончилась стимуляцией в больнице. Там мне ввели гель, размягчающий шейку матки и, подождав несколько часов, нас отправили домой. Оказалось, что и гель не помог.

Сама я догадывалась, в чем дело. У меня узкий таз, а муж, как обычный голландец, крупный. Я чувствовала иногда стреляющую боль где-то в области таза или еще ниже. Я перерыла кучу информации и решила, что это ребенок пытается опуститься в малый таз, но не пролезает. Он большой. Если бы я тогда знала, как права я была, то не согласилась бы на стимуляцию.

А стимуляцию мне продолжили через 2 дня. Теперь мне ввели шнурок, пропитанный чем-то, что размягчает шейку матки. Все это делается для того, чтобы потом можно было ввести баллончик в матку, который потом начинает раздуваться и тем самым происходит раскрытие. Всем, кому не посчастливится стимулироваться в Голландии, скажу сразу, что ощущение не из приятных. Это касается и определения раскрытия и ввода геля, шнурков и баллончиков...

Когда в меня чем-то тыкали, я думала, что у меня сейчас все проткнется внутри и вылезет из горла, даже пот проступал. А когда вытаскивали (пальцы, или шнурок), становилось так хорошо, как будто с кола слезла... Но баллончик сыграл свою роль, и через 3 часа у меня уже было раскрытие 4 см.

Пошли схватки, но терпимые. В качестве обезболивания я использовала ТЕНС. В Голландии его можно заказать напрокат. Очень хороший аппарат, приклеиваются электроды на спину и дается ток. Получается следующее ощущение: Приходит схватка – сильное давление внизу живота и начинается давление на кости (где-то в промежности), а ТЕНС как бы выталкивает эту боль, делая давление со стороны спины. Как будто 100 человек топают тебе по спине, но это не больно, а приятно. Короче, получается, что приятное давление со спины сильнее, чем боль в животе, и вроде не так больно.

Узнав о таком быстром раскрытии, врачи обрадовались, вытащили из меня баллончик и ввели в вену сам стимулятор. После этого схватки стали практически непрерывными и такой силы, что я начала уже потихоньку лезть на стену, т.е. на бортик кровати.

Во время беременности я все думала: как это будет во время родов, о чем думаешь и т.д. Теперь могу сказать, что думаешь только о том, как бы это поскорее закончилось и находишься в таком тумане, что не видишь никого и ничего. Даже когда я видела, что муж уже почти плачет, стоя возле меня все это время, даже это не вызывало эмоций, мысли крутились только вокруг одного: как же мне плохо, когда это кончится.

Так прошло еще 7 часов! Врачи не хотели принимать экстренные меры, хотели убедиться, что на самом деле не получится у меня родить самой. В конце концов, гинеколог сказала, что будет кесарево. Я так обрадовалась этому известию, что даже боль казалась не такой сильной. Я была морально подготовлена к такому развороту событий, я знала, что ребенок большой (4 кг). А еще во время схваток мне сказали, что большой шанс на вакуумные роды, т.е. порезали бы промежность и тащили бы ребенка вакуумом. Мне такая перспектива не придавала хороших ощущений. Поэтому, когда я услышала, что сейчас придет конец моим мучениям, я была очень рада.

Дальше все произошло быстро. Меня быстренько намазали йодом и повезли в операционную. По дороге туда я послала всех врачей по известному адресу, т.к. они хотели сделать мне укол в спину в качестве обезболивания. Я про это много наслышана, поэтому мне совсем не хотелось, и врачи согласились на полный наркоз, которого я требовала и сказала, что если они его мне не сделают, то я вообще встану и уйду. Врачи сказали: "Только не кричи, чего не хочешь – не сделаем". Через ту же самую иголку, где поступал стимулятор, мне подключили обезболивающее и, не успев до конца всех обругать, я отключилась.

Ровно через 20 минут после операции я проснулась. Открыв глаза, я сразу подумала: почему это я так хорошо выспалась? Такого уже давно не было со мной за последние месяцы. И тут же меня догнала мысль: "Погоди, я же рожала! А как это закончилось?".

В этот момент я повернула голову и увидела над собой мужа с ребенком на руках. Муж положил ребенка рядом со мной. Это чувство совершенно неописуемое. Поцеловав его, я стала разглядывать его лицо. Все было так необычно – передо мной лежал тот, о ком я столько месяцев думала, мечтала и так ждала. Самое большое впечатление на меня произвели его глаза и выражение лица. Большие глаза смотрели на меня и как будто говорили: "Это ты, да? Моя мама? А где это я очутился?"

Потом была ночь. Я так и не заснула больше, смотрела на сына, не отрываясь, и была уже другим человеком, чем раньше. Мне было так спокойно, нежно, тепло и счастливо.

Это все можно описывать до бесконечности. Но самое главное, что все это хорошее так и длится, так и идет со мной по жизни. Впереди столько интересного у нас втроем.

И еще скажу о муже. Он дал столько поддержки во время беременности и родов, как никто другой бы не смог. Даже когда наступали самые трудные моменты, он всегда был рядом. Он прошел через то же, что и я, также переживал и радовался. Можно даже сказать, что мы с ним вдвоем были беременны и родили.

Wlada Pastoor, wpastoor@gmail.com.