Эта страна ближе других к России, здесь я родила первенца и теперь жду второго.

Мою первую девочку я начала вынашивать в России. Какие же паникеры наши врачи! Любое поднятие давления, отклонение гемоглобина от нормы вело к скорейшей и экстренной госпитализации, вкалыванию гормонов и витаминов и еще даже не знаю чего.

И насколько стало спокойно мне со второй половины беременности, когда я приехала сюда к мужу. То, что я прибавила лишний вес, — это никого не привело в шок, я не услышала упреков в обжорстве в свой адрес. Меня наблюдала акушерка в консультации, 3 раза за все время посмотрела врач и 3 раза было УЗИ.

Я ждала приглашения, чтобы приехать на ПМЖ к мужу, но мне выдали карточку госстрахования, и все мои посещения были бесплатны. За несколько месяцев до родов в Финляндии государство присылает так называемый младенческий пакет с необходимым на первое время (распашонки, пеленки, комбинезоны, бутылочку и т. д.). Конечно, родственники надарят всего, но комбинезоны, мне, например, были как нельзя кстати.

Здесь не знают ни о каких тонусах матки, и слава богу. А если на первых неделях происходит угроза выкидыша, то дают этому зеленый свет, а не кладут на 9 месяцев в больницу: если ребенок на первых месяцах выходит, значит, что-то было не так. Да, тяжело. Но неужели рожать инвалидов лучше и легче?

Все посещения консультаций и УЗИ были вместе с моим мужем. И рожали мы вместе с ним. 3-4 дня в больнице с полным рационом, с приятным отношением медперсонала.

После больницы к нам каждый день не наведывалась медсестра. Она пришла однажды, посмотрела все ли в порядке у ребенка, его место и ушла. Никаких надоеданий.

Сейчас у меня есть работа. И как же в этом случае тоже отличаются люди. В России я боялась сказать директрисе о своей беременности. Здесь здоровье моего ребенка зависит от того, насколько рано я расскажу начальнице о своем положении, так как работаю в химической лаборатории. Как я боялась рассказать, и как до слез было приятно, когда моя начальница искренне обрадовалась, сама позвонила в службу охраны труда и выяснила, что мне можно делать на работе. Это здорово! Теперь у меня 11 недель, и вся фирма ждет со мной моего малыша.