Содержание:

Стимуляция — это искусственное вызывание родов на различных сроках беременности и активизация родовой деятельности уже во время родов. Эта процедура может потребоваться, если продолжительность родов увеличивается, что происходит в случае удлинения либо первого периода родов (раскрытия шейки матки), либо второго (изгнания плода). Поскольку не каждая "задержка" в родах требует стимуляции, врачи должны, проанализировав ситуацию, понять ее причины и действовать сообразно им.

Роды со стимуляцией

Наблюдая за родами, врач обращает внимание на следующие моменты:

  1. Наличие схваток, их частота, продолжительность и сила. Объективно эти признаки подтверждаются при пальпации живота (матки), по показаниям прибора токодинамометра, позволяющего точно регистрировать частоту и продолжительность схваток, а также с помощью специального внутриматочного катетера для определения давления в матке на фоне схваток (последний способ используется очень редко).
  2. Раскрытие шейки матки — это наиболее точный критерий нормального течения родов. Обычно раскрытие измеряется в сантиметрах. Минимальное раскрытие — 0 см, когда шейка матки закрыта, максимальное — 10 см, при полном раскрытии. Однако и этот показатель не является полностью надежным, поскольку даже у одного и того же врача получаемые величины раскрытия могут разниться, не говоря уже о разных врачах, осматривающих одну женщину (ориентиром в определении степени открытия в сантиметрах служит ширина пальцев врача; 1 палец примерно соответствует 2 см, 3 пальца — 6 см и т.д.). Считается, что нормальная скорость раскрытия шейки матки в активной фазе родов —1-1,5 см/ч. Если раскрытие происходит медленнее, то роженице могут потребоваться какие-либо стимулирующие воздействия. Однако действия врачей определяются не только степенью раскрытия, но и состоянием женщины.
  3. Продвижение предлежащей части плода (как правило, головки). Оно определяется при пальпации живота и/или влагалищном исследовании.

При нормальном размере таза, правильном положении плода и отсутствии факторов, препятствующих рождению ребенка через естественные родовые пути, затяжной форме родов способствуют:

  • успокаивающие препараты;
  • обезболивающие средства;
  • положение роженицы на спине;
  • страх женщины перед болью;
  • некоторые заболевания беременных.

Кроме того, существуют показания для искусственного вызывания родовой деятельности:

  • переношенная беременность, особенно если выявлены признаки нарушений у плода или патологические изменения плаценты,
  • в некоторых ситуациях — поздний токсикоз,
  • преждевременная отслойка плаценты (прямая угроза жизни плода),
  • преждевременное отхождение околоплодных вод (поскольку повышается вероятность проникновения инфекции через шейку матки), некоторые заболевания (например, тяжелый сахарный диабет) и т.д.

К содержанию

Ваши действия

Желание родить благополучно не должно оставаться мечтой, не подкрепленной конкретными действиями. Умеренная физическая активность во время беременности, физические упражнения, тренирующие мышцы брюшного пресса, промежности, дыхательная гимнастика, умение расслабляться — все это так или иначе благотворно скажется на течении родов. Знания о течении родов, правильном поведении в них уменьшат страх перед родами, следовательно, вы в большей степени сможете влиять на процесс рождения своего ребенка. Перечисленные полезные знания и навыки — это довольно действенные методы стимуляции родов.

Если у вас есть возможность выбора условий для родов и возможность выбора роддома, одним из критериев отбора должна быть возможность ходить во время родов (конечно, если у вас нет к этому противопоказаний). Доказано, что лежачее положение увеличивает продолжительность родов, поскольку один из факторов раскрытия шейки матки — давление плода на шейку не реализуется. В США проводились исследования, показавшие, что свобода движений (возможность ходить, сидеть в разных позах) может быть не менее эффективной, чем медикаментозная стимуляция в родах!

Если у вас есть возможность ознакомиться с тем помещением, где будут проходить роды, — воспользуйтесь ею. Как ни удивительно, фактор предварительного знакомства с родильным отделением также благотворно влияет на процесс родов (это также выявили дотошные в своих исследованиях американцы).

Во время родов вы можете воспользоваться старым, но научно обоснованным способом, — стимуляцией сосков. При этом в организме повышается выработка окситоцина — гормона, стимулирующего родовую деятельность, во многом определяющего течение родов и их благополучный исход. Именно этим обстоятельством можно объяснить то, что прикладывание ребенка к груди сразу после его рождения ускоряет рождение детского места и уменьшает вероятность послеродовых кровотечений. Если, по мнению врачей, ваша беременность постепенно становится переношенной, а признаков приближения родов нет, вы также можете прибегнуть к этому способу.

Гарантировать эффект, к сожалению, нельзя, но и вреда от этого способа не будет (конечно, если не переусердствовать, ведь в этот период соски легко травмировать).

Повышенная физическая нагрузка также может спровоцировать начало родов. Но этот "способ стимуляции" чреват очевидной опасностью для жизни матери и ребенка.

К содержанию

Действия врачей

Следует сказать, что частота применения медикаментозной стимуляции растет из года в год. Причин этому несколько. Основные — состояние здоровья женщин и желание врачей свести к минимуму риск для плода. Если вы хотели бы, чтобы во время ваших родов лекарственные препараты использовались только при крайней необходимости, обсудите это со своим врачом. Кроме того, в разных роддомах есть свои "излюбленные" методы стимуляции. Возможно, для вас будет полезной информация о том, какой метод стимуляции предпочитают акушеры роддома, выбранного вами.

Итак, какие способы стимуляции родов имеют в своем арсенале врачи? Все их можно формально разделить на те, которые стимулируют сократительную способность матки, и те, которые влияют на раскрытие шейки матки. Несколько особняком стоят успокаивающие средства. Страх перед болью может притормозить родовую деятельность. Поэтому, приглушая негативные эмоции, в некоторых ситуациях можно восстановить нормальный ход родов.

Роды со стимуляцией

К содержанию

Методы, воздействующие на сократительную активность матки

В этой группе наибольшей популярностью среди акушеров пользуются амниотомия и полученные синтетическим путем аналоги естественных гормонов, в частности окситоцин.

Амниотомия — вскрытие плодного пузыря. Оно проводится во время вагинального обследования стерильным пластиковым инструментом, напоминающим крючок. Эта процедура безболезненна, поскольку плодный пузырь лишен болевых рецепторов. Механизм действия амниотомии до конца не выяснен. Предполагается, что вскрытие плодного пузыря, во-первых, способствует механическому раздражению родовых путей головкой плода, а во-вторых, опосредованно стимулирует выработку простагландинов, усиливающих родовую деятельность. Сведения об эффективности амниотомии противоречивы. В целом преобладает мнение, что амниотомия и без сочетания с другими методами стимуляции уменьшает продолжительность родов. Но этот метод не всегда эффективен. И если врачи приходят к выводу, что данной роженице требуется стимуляция, а плодный пузырь еще цел, сначала будет проведена амниотомия, а уже после нее, при необходимости, прибегают к помощи родостимулирующих препаратов.

Если амниотомия протекает без осложнений, она никак не сказывается на состоянии ребенка. Амниотомия считается безопасным методом, какие-либо осложнения достаточно редки. Тем не менее они существуют.

Амниотомию можно представить как разрезание хорошо надутого воздушного шарика. Становится понятным, почему в некоторых случаях как амниотомии, так и самопроизвольного разрыва пузыря происходит выпадение пуповины. Это осложнение грозит развитием острой кислородной недостаточности плода из-за сдавливания пуповины между головкой плода и родовыми путями. Такая ситуация требует экстренного вмешательства врачей.

По поверхности плодного пузыря проходят кровеносные сосуды, в том числе довольно крупные. Поэтому, если разрез пузыря, проводящийся вслепую, повредит такой сосуд, возможно кровотечение, в некоторых случаях угрожающее жизни ребенка.

Во избежание осложнений амниотомию по возможности стараются проводить после того как головка плода входит в малый таз, сдавливая плодный пузырь и сосуды, проходящие по его поверхности. Это предотвращает кровотечение и выпадение пуповины.

Если, несмотря на амниотомию, родовая деятельность не активизируется, повышается вероятность инфицирования матки и плода, который теперь не защищен плодным пузырем и амниотической жидкостью.

Окситоцин — синтезированный аналог гормона, вырабатываемого гипофизом. Действие окситоцина основано на его способности стимулировать сокращения мышечных волокон матки. Он применяется для искусственного вызывания родов, при слабости родовой деятельности на всем протяжении родов, при послеродовых кровотечениях, для стимуляции лактации. Во избежание тяжелых осложнении, окситоцин не применяют при аномалии положения плода и клинически узком тазе, когда размеры тазового кольца недостаточны для самостоятельных родов.

Применяется окситоцин в виде таблеток, но чаще — в виде раствора для внутримышечных и подкожных инъекций и особенно — внутривенного введения. Последний вариант использования препарата наиболее распространен. Правда, у него есть существенный недостаток: женщина с подключенной капельной системой ("капельницей") весьма ограничена в движениях.

Разные женщины по-разному реагируют на одинаковые дозы окситоцина, поэтому стандартных схем использования этого препарата не существует. Дозы подбираются индивидуально, следовательно, при использовании окситоцина всегда есть опасность передозировки с появлением побочных эффектов.

Окситоцин никак не влияет на готовность шейки матки к раскрытию. Кроме того, у большей части женщин после того, как окситоцин начинает действовать, усиливается родовая боль, поэтому, как правило, он применяется в сочетании со спазмолитиками (препаратами, расслабляющими мускулатуру матки).

Окситоцин не применяется при нежелательности или невозможности рождения ребенка через естественные родовые пути, неправильном положении плода, повышенной чувствительности к препарату, предлежании плаценты, наличии рубцов на матке и т.д.

Наиболее распространенный из побочных эффектов окситоцина — это чрезмерная сократительная активность матки, которая может привести к нарушению кровообращения в этом органе, и, как следствие, к недостатку кислорода у плода.

К содержанию

Методы, воздействующие на шейку матки

У части женщин причиной замедленного течения родов является неготовность шейки матки к раскрытию — говоря языком врачей, ее резистентность, или незрелость. Наиболее распространенный метод, помогающий матке "созреть" — применение простагландинов.

Простагландины — гормоны, обладающие выраженным влиянием на репродуктивную функцию. В небольших количествах они содержатся практически во всех тканях организма, но больше всего их в семенной жидкости и околоплодных водах. Простагландины способны стимулировать гладкую мускулатуру, в том числе фаллопиевы трубы, матку и ее шейку. Препараты этой группы, как и окситоцин, вводятся по-разному. Однако пути введения, приводящие к системному влиянию этих препаратов (в виде таблеток, растворов для внутривенного введения), не очень распространены. Это объясняется тем, что, стимулируя матку примерно с тем же эффектом, что и окситоцин, они приводят к большему числу побочных явлений (тошнота, рвота, понос, лихорадка, чрезмерная стимуляция сокращений матки и т.п.) и, к тому же, дороже стоят. Поэтому простагландины чаще употребляются не для стимуляции в процессе родов, а для искусственного прерывания беременности на ранних сроках, искусственного вызывания родов при почти доношенной или доношенной беременности.

В настоящее время достаточно широко используется метод введения вязкого геля или свечей, содержащих простагландины, во влагалище или канал шейки матки. При этом способе введения побочные эффекты минимальны, а влияние на раскрытие шейки матки значительно. Важно также и то, что при местном введении этого стимулятора родов не ограничиваются движения женщины.

Конечно, средств, усиливающих родовую деятельность, немало. Многие из них очень редко применяют во время родов, но используют как средство борьбы с послеродовыми кровотечениями, которые происходят из-за недостаточного сокращения матки (ее гипотонии). Среди них растительные препараты (спорыньи, барбариса обыкновенного, крапивы, травы пастушьей сумки, сферофизина и т.п.). Некоторые средства в последние годы сдали свои позиции. Это относится, например, к искусственно синтезированным гормонам эстрогенам, эффективность которых уступает окситоцину. Есть методы, которые оказывают влияние на течение родов, но требуют дополнительных исследований, например акупунктура.

К сожалению, способа, который бы по всем своим параметрам устраивал и акушеров и их пациенток, пока не существует, как не существует двух похожих рожениц. Поэтому выбор метода родостимуляции остается за врачом, который принимает решение, учитывая условия течения беременности, родов и индивидуальные особенности женщины.

Татьяна Замятнина
Акушер-гинеколог,
врач высшей категории,
медицинский центр "MEDSWIS"