Меня зовут Екатерина, мне 25 лет, и живу я в славном городе Челябинске. Хочу рассказать о моих первых родах (и уже не последних). Это было в конце декабря 2002 года. Раньше поделиться впечатлениями как-то не было времени :-).

Челябинск - это "большая деревня", поэтому уровень медицины и обслуживания остался таким же, как 20 лет назад. А мне посчастливилось попасть еще и в областной роддом, куда приезжают рожать из окрестных сел и городков. Поговорить было не с кем, в основном лежали девочки до 20 лет, окончившие в лучшем случае 11 классов, которые сами не знали, зачем им ребенок. Условия в роддоме не очень, но это не главное. Главное, что все прошло успешно.

Отделение наше находилась на первом этаже с толстыми решетками на окнах. Прибавить к этому запрет посещения родственниками, передачи строго с 15 до 17 часов, и "милую старушку", ковыряющуюся во всех принесенных пакетах (на предмет недозволенных продуктов), то начинаешь забывать, где же ты все-таки находишься. Кстати, книги тоже приносить было нельзя, но за шоколадку я их получала.

До родов я лежала в палате на 10 человек, после - меня перевели в соседнюю, на 4 человека. Мне еще повезло, т.к. остальные послеродовые палаты были на 8-10 человек. Туалет и душ один на все отделение (8 палат). Народу мало было, т.к. роддом был закрыт на мойку: человек 14 молодых мам, и 8 - будущих. Самое ужасное для меня - это была температура в помещении. Она держалась где-то около 30ºС, принимать душ ходили все свободное время. Душ - это вяло текущая струйка воды с "болотом" под ногами и температурой воздуха целых 22ºС (форточка не закрывалась до конца). Вследствие чего мылись все быстро. Все это можно выдержать, если знаешь, что малышу твоему хорошо.

Малышу действительно повезло с добрыми, внимательными нянечками и квалифицированными врачами. Таких я больше не встречала. В нашей жизни (жизни мам) главное - малыши. Но все по порядку.

Малыша мы с мужем хотели уже давно (хотела больше я, конечно), но решили закончить универ, отдохнуть летом, устроиться на работу и только потом родить ребенка. Но заветные 2 полосочки появились чуть пораньше. Очень не хотелось пропускать лето. Я все равно ездила загорать на озеро (4-5 месяц) и выкапывала в песке ямки под животик, чтобы загорать на животе тоже :-). Моя беременность протекала вполне нормально. Я скрывала беременность, пока это было возможно (не от мужа, конечно), хотела уберечь от дурного глаза. Родные узнали на 4-ом месяце, подруги - на 5-ом, все остальные - по мере роста живота. Первые три месяца я писала и защищала диплом, вовсю скрывая свое "интересное" положение. Получилось, никто не догадался, только после вручения диплома все отправились отмечать (включая моего мужа), а я побрела домой отлеживаться, т.к. у меня была угроза выкидыша.

С 3-го по 6-ой месяц я сидела дома и почти все время спала, буквально по 24 часа в сутки с перерывами покормить мужа и самой поесть. Зато последние два месяца я спать совсем не могла. Днем не дают, а ночью - то в туалет, то судорогой ногу сведет, и снова в туалет, потом просто не спится, потом вдруг крошка как начнет икать и где-то на полчаса. Кошмар!

Всю беременность я очень волновалась. Вдруг детеныш затихнет на несколько часов - у меня паника! Мне срочно нужно к врачу! И обычно такое случалось в выходные. Еле дождалась 38 недели, чтобы пойти сдаваться в роддом. Конечно, рожать я собиралась сама. Моя фигура достаточно женственная, и с родами проблем быть не должно. Но… Так получилось, что у меня не было ни беременных подруг, ни родивших уже, поэтому сравнивать свой живот было не с кем. Поэтому я считала вполне нормальным, что дубленка на мне еле застегивалась и задиралась почти до талии, что я не могу завязать шнурки на ботинках (живот мешал), вследствие чего с 36-ой недели я ходила в ботинках без шнурков (в декабре) :-).

Придя в 38 недель в ЖК, я была удивлена, что мой малышок не опустился, хотя должен был. (Только в 30 недель я узнала, что у меня будет сынишка, до этого малыш не хотел признаваться, кто он.) "Как это не опустился, да у меня ноги на улице отнимаются так, что приходится вставать по середине улицы и трясти их по очереди, люди думают, что я инвалид какой-то!" "Все равно, у тебя шейка не готова и ноги уже отекают, завтра иди в роддом, там тебя подготовят". И опять ни слова про мой живот.

19 декабря роддом. Принимающая меня врач, глядя на мой живот, говорит недовольно: "Вот, раскормила ребенка, толстый какой, как рожать будешь?" "Он не толстый", - обижаюсь я за сынишку, - "это я толстая!". Результаты УЗИ: примерный вес ребенка - 3700г. Встает вопрос о выборе способа родов. На следующий день ответ - однозначно кесарево, слишком крупный плод.

Кесарево! У меня тихая паника! Я не готова к кесареву, я думала рожать сама. Я ничего не читала про кесарево. Это была пятница, операцию назначили на вторник утром, да и то второй в очереди. С обеда в понедельник есть уже нельзя. Мелко трясти меня начинает уже к вечеру. Сама не знаю почему, но я ни у кого не стала спрашивать о том, как это будет происходить.

24 декабря в 7 часов утра меня подняли на обязательные процедуры, бритье и клизму. Это не так уж страшно, гораздо страшнее ждать часа X. Пить уже нельзя.

8 часов - я уже полностью готовая ко всему сижу, жду в коридоре, каждые 15 минут бегаю в туалет от страха. Девчонка, которая передо мной идет на кесарево, сидит рядом.

9 часов - сидим.

10 часов - сидим (временами бегая все туда же).

11 часов 30 минут - за ней пришли, я уже не могу спокойно сидеть, а нервно бегаю по коридору, пытаясь как-то себя отвлечь.

12 часов - мимо меня пронесли только что родившуюся ее дочку, я уже где-то в прострации, медленно ползу вдоль стенок коридора, по цвету практически сливаясь с ними.

12 часов 30 минут - пришли за мной! Взяв свои пакеты, мы с медсестрой пошли в операционный блок. Операционная. Ложусь на стол, как Иисус на распятье (я не преувеличиваю), и тут мне начинают привязывать ноги! Меня трясет от холода и страха. Потом мне выливают на живот немереное количество йода, который по большому круглому животу стекает в промежность и… начинает просто жутко щипать! Это, а еще то, что врачи меня как будто совсем не замечают, разговаривают о своем, и ни одного слова в мой адрес, как будто они тут чай пить пришли, меня очень разозлило. Я сказала им мысленно, когда мне сделали укол наркоза, что фиг я вам засну, буду держаться до последнего. Подумала и отрубилась.

12 часов 55 минут - родился мой сынишка, весом 4350 г и ростом 54 см. Когда мой муж позвонил с работы узнать, родила ли я, он услышал в ответ: "Да, ребенка уже извлекли…", дальше короткие гудки отбоя. Представляете его состояние? Через 15мин. он был под окном. Но это я узнала потом.

14 часов - я пришла в себя в палате, и первым делом спросила, кто родился, и уснула (на спине! Ура!). Через 30 минут я снова спросила, кто родился - последствия наркоза. Помню сквозь сон после наркоза, когда меня везли на каталке из операционной в палату, мне казалось, что я упаду, поэтому, оказавшись на кровати (специальная послеоперационная кровать, их всего было 4 штуки на весь роддом) я вцепилась в медсестру и, не открывая глаз, громко кричала, что сейчас упаду, пока мне не подняли бортики. Я успокоилась и продолжала досматривать наркозный сон.

Каждый час приходила медсестра давить на матку, зачем, не знаю. Это было очень больно, и я соглашалась только в обмен на попить :-). В 18 часов снова пришла в моя мучительница и предложила сходить в туалет, на что я вежливо отказалась. Она: "Хорошо, тогда я поставлю катетер". Я: "Спасибо, не надо". И мы медленно и печально поползли в другой конец коридора. Я выглядела просто супер: на мне была одноразовая прозрачная зеленая ночнушка (других на тот момент у них не было), и я, согнувшись пополам, иду и думаю, зачем мне в туалет.

Моего кроху мне принесли показать только вечером. Он был красненький, глаза-щелочки, бровей и ресниц совсем нет, весь в каких-то неровностях, зато длинные черненькие волосики гордо топорщились ежиком. Я посмотрела, вздохнула и сказала, что и такого любить буду, мальчик не обязан быть красивым, лишь бы человеком был хорошим. Со временем он, конечно, изменился в лучшую сторону :-). Кормить сынулю я начала только со следующего дня.

День за днем проходил одинаково: покормить, поспать, "уколоться". Наступила последняя неделя перед новым годом. Настроение у всех замечательное, врачи радуются, что работы мало, а я надеюсь Новый год праздновать уже дома (наивная). Каждый день спрашиваю, когда нас выпишут, мне отвечают - на 11-е сутки. Но это ведь уже после Нового года!

31-е декабря. Вереница молодых мамочек стоит к зав. отделением на выписку. Я жду своей очереди, подхожу, спрашиваю и… получаю отказ! У меня только 8-е сутки. Я так надеялась :-(. После полудня рыдают все узники роддома. Вечером в роддоме тишина. Все тихо сидят по палатам, поскуливая в подушку. В 11 часов вечера нам приносят малышей на кормежку, и сестры просят оставить их нам хотя бы до 1 часа ночи. Мы любезно соглашаемся, типа, у нас есть выбор.

У меня молока сначала не хватало, поэтому моего маленького крошку (всего-то 4350г) приходилось докармливать смесью. И вот ровно в 11 часов мы начинаем кушать. И кушаем, кушаем, кушаем. Вот уже Новый год наступил, а мы все кушаем. У меня уже ничего там нет, а сына сосет и сосет, засыпать даже не думает. И при этом еще возмущается, почему же так мало. Я ему постоянно повторяю, что сейчас придут добрые тети, заберут в детскую и покормят смесью. Так мы кушали до 2 часов ночи, потом все же пришли сестры и забрали моего ненаевшегося, сердитого ребятенка. Как бы мне тогда пригодилась соска!

Так вот мы и встретили вдвоем первый наш Новый год!

А ведь все только начинается!

Хочу пожелать всем будущим мамочкам здоровья, им самим и их славным деткам, побольше оптимизма и чувства юмора, и тогда все будет просто супер! Всего хорошего!

Екатерина Островская, eostrov05@rambler.ru.