Содержание:

Известно, что нормальная беременность длится примерно 40 недель. Однако нередко бывает так, что малыш «не дотягивает» до положенного срока. Почему происходят преждевременные роды, как они протекают и чем опасны?

Роды до срока

К содержанию

О терминологии

Прерывание беременности в сроке 28-37 недель называют преждевременными родами. Прерывание беременности в сроке от 22-й недели до 28 недель, согласно правилам Всемирной организации здравоохранения, относят к очень ранним преждевременным родам. В нашей стране прерывание в таком сроке беременности не относят к преждевременным родам, но при этом оказывают помощь в родильном доме, а не в гинекологической больнице, принимают меры к выхаживанию глубоко недоношенного новорожденного. Ребенок, рожденный в результате таких родов, считается плодом в течение 7 дней, только через неделю такой малыш считается не плодом, а ребенком. Такая особенность терминологии обусловлена тем, что дети, рожденные до 28-й недели беременности, часто не в состоянии адаптироваться к условиям окружающей среды вне утробы даже при помощи врачей.

К содержанию

Причины

Факторы, приводящие к преждевременным родам, можно условно разделить на социально-биологические и медицинские.

Следует отметить, что в осенние и весенние месяцы частота этого осложнения увеличивается. Это обусловлено изменением погодных условий, в частности частой сменой атмосферного давления, которое может влиять на частоту преждевременного излития околоплодных вод. Тяжелые простудные заболевания с высоким подъемом температуры тела и сильным кашлем могут повысить тонус матки и вызвать родовую деятельность преждевременно. Отмечено неблагоприятное влияние на течение беременности ряда производственных факторов: воздействия химических веществ, вибрации, радиации и т.д. Преждевременные роды чаще встречаются у молодых, учащихся женщин, не состоящих в браке, при недостатке в пище белков и витаминов, а также у женщин, имеющих вредные привычки.

К медицинским факторам относятся тяжелые инфекционные заболевания, в том числе перенесенные в детстве, аборты, воспалительные заболевания половых органов. Хромосомные нарушения плода — повреждение наследственного аппарата плода под действием неблагоприятных внешних и внутренних факторов (ионизирующая радиация, производственные вредности, прием некоторых лекарств, курение, употребление алкоголя, наркотиков, неблагополучная экологическая ситуация и др.) — могут привести к преждевременным родам, но чаще в подобных случаях происходит прерывание беременности в ранние сроки. В большинстве случаев причиной преждевременных родов являются заболевания эндокринной системы, например нарушения функции щитовидной железы, надпочечников и яичников, ожирение, при котором изменяется работа всех желез внутренней секреции. К анатомическим изменениям в половых органах относятся генитальный инфантилизм (недоразвитие женских половых органов), пороки развития матки, травматические повреждения матки при абортах и выскабливаниях, опухоли матки. Почти в одной трети случаев причиной преждевременных родов является истмико-цервикальная недостаточность, при которой в результате механических воздействий (травмы шейки матки после абортов, предыдущих родов, других гинекологических манипуляций) или недостатка определенных гормонов шейка матки не выполняет свою запирательную функцию.

Часто причиной преждевременных родов становятся шеечно-влагалищные инфекции (трихомоноз, микоплазма, хламидии и др.) и вирусные инфекции (краснуха, цитомегаловирус, герпес, грипп, аденовирусная инфекция, паротит), особенно протекающие скрыто, Наличие хронической генитальной инфекции способствует нарушению местного защитного барьера и поражению плода. Тяжелые формы экстрагенитальных заболеваний (не связанные с женскими половыми органами) и осложнения беременности также могут приводить к недонашиванию беременности. К таким заболеваниям относятся, например, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, анемия, хронические заболевания легких, почек, печени и др.

К содержанию

Симптомы

При начавшихся преждевременных родах появляется регулярная родовая деятельность и сглаживание или раскрытие шейки матки, Начало родовой деятельности сопровождается появлением регулярных схваткообразных болей в нижних отделах живота, которые нарастают по интенсивности с течением времени, промежутки между схватками уменьшаются. Довольно часто преждевременные роды начинаются с излития околоплодных вод, причем их количество может быть от нескольких капель до нескольких литров, Кроме того, появление у женщины слизистых выделений с прожилками крови или кровянистых выделений при недоношенной беременности свидетельствует о возникших структурных изменениях в шейке матки, т. е. ее сглаживании. Появление любых из вышеперечисленных симптомов требует срочной госпитализации в акушерский стационар.

При малейших подозрениях на отклонение от нормального течения беременности необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», которая доставит будущую маму в стационар. В некоторых случаях возможно продлить беременность; если такой возможности нет, то в стационаре создаются условия для бережного родоразрешения — родов, во время которых совсем еще неокрепший малыш испытывает наименьшие нагрузки из возможных.

К содержанию

Особенности течения родов

При преждевременных родах чаще наблюдаются преждевременное излитие околоплодных вод, слабость и дисфункция родовой деятельности, быстрые или стремительные роды, нарушение механизмов регуляции, гипоксия плода.

Преждевременное излитие околоплодных вод чаще проявляется при истмико-цервикальной недостаточности или наличии инфекции. Нижний полюс плодного пузыря инфицируется, и, как результат воспаления, оболочки легко рвутся. В норме плодный пузырь разрывается ближе к полному раскрытию шейки матки, то есть уже при развившейся родовой деятельности. Ощущения у женщины могут быть разными: от маленького мокрого пятна на нижнем белье до большого количества вод, вытекающего из влагалища и текущего по ногам. Воды должны быть светлыми, но бывают мутными и темно-коричневыми (при наличии инфекции). Роды, произошедшие раньше срока, очень часто протекают быстро или даже стремительно. У женщины появляются довольно болезненные схватки, частота их усиливается, интервалы между схватками составляют меньше 5 минут и быстро уменьшаются до 1 минуты, первый период родов (до полного раскрытия шейки матки) сокращается до 2-4 часов. В связи с тем что головка у недоношенного плода меньших размеров, изгнание плода начинается при не раскрывшейся до конца шейке матки. Ребенок меньшего размера быстрее проходит через родовые пути.

Недоношенный ребенок

Ребенок, рожденный в результате преждевременных родов, имеет признаки недоношенности, которые определяются сразу после родов. Масса тела такого новорожденного меньше 2500 г, рост менее 45 см, на коже много сыровидной смазки, подкожная клетчатка развита недостаточно, уши и носовые хрящи мягкие. Ногти не заходят за кончики пальцев, пупочное кольцо расположено ближе к лону. У мальчиков яички не опущены в мошонку (это определяется на ощупь), у девочек клитор и малые половые губы не прикрыты большими половыми губами, крик писклявый. Надо отметить, что наличие одного признака не является неоспоримым доказательством недоношенности ребенка, недоношенность плода определяется по совокупности признаков.

В отличие от своевременных родов, при преждевременных родах бывает больше осложнений, Во-первых, головка ребенка не успевает приспособиться к костям таза матери и сконфигурировать. Конфигурацией головки называется возможность смещения костей черепа плода во время родов для уменьшения ее объема при прохождении через родовые пути. Этот механизм позволяет уменьшить давление на головку и шейный отдел позвоночника рождающегося малыша. Кости черепа недоношенного довольно мягкие и не могут обеспечить защиту головного мозга, повышается риск травматизации, кровоизлияний под оболочки в ткань мозга плода во время родов. В результате у ребенка могут возникнуть кровоизлияния, он не успевает адаптироваться к изменениям окружающей среды, у него нарушается система регуляции. Во-вторых, часто женщина получает разрывы родовых путей (шейки матки, влагалища и наружных половых органов), так как ткани не успевают приспособиться к растяжению.

При угрожающих и начинающихся родах женщину срочно госпитализируют.

Гораздо реже при преждевременных родах встречается слабость родовой деятельности. Слабость может проявляться слабыми, редкими или короткими схватками. Время родов существенно увеличивается, женщина устает, ребенок тоже начинает страдать. Возможны другие аномалии родовой деятельности, например сила и частота схваток достаточная, а раскрытие шейки матки не происходит. Все это связано с нарушением систем регуляции при преждевременных родах, нет достаточной гормональной подготовки к родам. Инфекционные осложнения в родах и послеродовом периоде встречаются на порядок чаще как у матери, так и у плода. Среди таких осложнений — нагноение швов (при их наличии), послеродовый метроэндометрит (воспаление слизистой оболочки и мышечного слоя матки), перитонит (воспаление брюшины) и максимальное распространение инфекции (сепсис). Связано это с наличием скрытой или явной инфекции, имевшейся до родов у беременной, которая часто и является причиной недонашивания беременности. Инфекция может присоединиться во время родов, из-за их длительности (при слабости), например хориоамнионит (воспаление оболочек зародыша). Недоношенные дети имеют сниженный иммунитет и, соответственно, более подвержены инфекциям.

Роды до срока

К содержанию

Прогноз для ребенка

В связи с особенностями акушерской тактики и разным исходом родов для плода, считается целесообразным разделение преждевременных родов на три периода с учетом сроков гестации (беременности): преждевременные роды в 22-27 недель, преждевременные роды в 28-33 недель, преждевременные роды в 34-37 недель гестации.

Преждевременные роды в 22-27 недель (масса плода от 500 до 1000 г) чаще всего обусловлены истмико-цервикальной недостаточностью (из-за травмы в предыдущих родах), инфицированием нижнего полюса плодного пузыря и преждевременным разрывом плодного пузыря. Поэтому в этой группе женщин, как правило, мало первобеременных. Наличие инфекции в половом тракте исключает возможность пролонгирования беременности у большинства беременных. Легкие плода незрелые, и добиться ускорения их созревания назначением медикаментозных средств матери за короткий период времени не удается. Такие дети относятся к группе высокого риска, чаще подлежат срочной реанимации. Они находятся в кювезах, под строгим контролем врача-неонатолога и квалифицированных медицинских сестер. Дети практически всегда нуждаются в дальнейшем этапе выхаживания и долго стоят на учете в перинатальных центрах или поликлиниках по месту жительства.

Преждевременные роды при сроке гестации 28-33 недели (масса плода 1000-1800 г) обусловлены более разнообразными причинами, чем более ранние преждевременные роды. Первобеременных женщин в этой категории родов более 30%.

Более чем у половины женщин проводят выжидательную тактику и сохранение беременности. У таких детей легкие не успевают «созреть», нарушается выработка сурфактанта. Сурфактант — это смесь жиров и белков, которая синтезируется в больших альвеолах (составная единица легких), покрывая их, способствуя их раскрытию и препятствуя спадению при вдохе. При отсутствии или недостатке этого вещества у ребенка нарушается дыхание. Препарат сурфактанта можно вводить новорожденным при необходимости, он существенно облегчает дыхание, однако этот препарат очень дорогостоящий и не всегда имеется в наличии. Поэтому с целью профилактики нарушения дыхания женщинам назначают глюкокортикоиды. Они стимулируют выработку сурфактанта и «созревание» легких у плода в течение 2-3 дней при угрозе преждевременных родов. С началом родовой деятельности глюкокортикоиды вводят внутривенно с интервалом 3-4 часа.

Преждевременные роды при сроке гестацин 34-37 недель (масса плода 1900-2500 г и более) обусловлены еще более разнообразными причинами, процент инфицированных женщин гораздо меньше, чем в предшествовавших группах, а первобеременных — более 50%. Однако в связи с тем что легкие плода практически зрелые, не требуется ведения средств, стимулирующих созревание сурфактанта.

Дети реже переводятся в реанимационное отделение, но круглосуточный уход и наблюдение необходимы во всех случаях до полной стабилизации состояния ребенка.

Особенности выхаживания

Недоношенные дети после осмотра неонатологом чаще всего сразу переводятся в отделение интенсивной терапии, а если есть необходимость, то в отделение реанимации. За ними осуществляются круглосуточный контроль, уход и лечение, а также проводится профилактика возможных осложнений. У недоношенных детей несовершенна терморегуляция, они могут находиться в кювезе, где строго контролируется температурный режим, уровень влажности, кислорода и т.д. У них имеется склонность к нарушениям дыхания, снижена сопротивляемость к воздействию факторов окружающей среды, поэтому необходимо круглосуточное дежурство не только среднего медицинского персонала,но и неонатолога. В большинстве случаев недоношенные дети после определенных усилий группы врачей-неонатологов переводятся на второй этап выхаживания в специализированный стационар. При наличии перинатального центра в городе второй этап выхаживания проводится в том же стационаре, в котором проводились роды, и дети не подвергаются транспортировке. Необходимо отметить, что часто недоношенные дети стабилизируются довольно быстро, и во втором этапе выхаживания нет необходимости.

К содержанию

Тактика ведения преждевременных родов

При угрожающих и начинающихся родах — когда раскрытия шейки матки нет или оно незначительное — тактика направлена на пролонгирование беременности. Женщину срочно госпитализируют, создают строгий постельный режим, назначают успокоительные, устраняют причины, приведшие к преждевременным родам (если это возможно). Например, проводят наложение швов на шейку матки при истмико-цервикальной недостаточности, лечение влагалищных инфекций, восстановление естественной микрофлоры влагалища или назначение антибиотиков при наличии инфекционного процесса, лечение проводится совместно с терапевтом или эндокринологом (при необходимости). Обязательным компонентом являются препараты, снижающие тонус матки (токолитики), улучшающие работу плаценты, повышающие иммунитет, витаминотерапия, а также препараты, улучшающие внутриутробное питание ребенка и ускоряющие «созревание» легких плода.

В каждом случае необходим индивидуальный подход, однако не всегда усилия врачей приводят к желаемым результатам, и процесс переходит в начавшиеся преждевременные роды.

Круглосуточный уход и наблюдение необходимы во всех случаях до полной стабилизации состояния ребенка.

Преждевременные роды требуют наличия квалифицированного врача акушера-гинеколога, медицинской сестры и неонатолога. Необходимо постоянное наблюдение за женщиной и состоянием плода. Женщину регулярно осматривают, измеряют давление, температуру тела, контролируют анализы мочи и крови. Кроме данных кардиомониторного наблюдения, контролируют развитие родовой деятельности, выслушивают сердцебиение плода, определяют положение плода. Кардиомониторинг плода — это исследование сердечного ритма. Оно проводится на специальном аппарате в покое, в положении беременной на боку в течение 30-60 минут. На передней брюшной стенке беременной при помощи эластической ленты располагаются регистрирующие датчики, которые фиксируют сердечные сокращения плода, а также частоту и силу схваток.

Большинство осложнений в родах, как со стороны матери, так и со стороны плода, обусловлены нарушением сократительной деятельности матки. Для выявления особенностей сократительной деятельности матки при преждевременных родах рекомендуется ведение партограммы (графическое изображение частоты и силы схваток) и запись сократительной деятельности матки. Партограмму можно проводить без какой-либо техники, на ощупь, с секундомером фиксировать частоту, силу и длительность схваток, после чего изображать их на графике. Однако во всех специализированных центрах есть кардиомониторное наблюдение, которое наглядно отображает состояние ребенка во время родового процесса, а также тонус матки и эффективность схваток в динамике, что позволяет вовремя скорректировать и оказать квалифицированную медицинскую помощь при каких-либо отклонениях.

Для определения степени раскрытия шейки матки доктор осматривает женщину на гинекологическом кресле. Из-за возможного негативного влияния на состояние плода родостимуляция или торможение родовой деятельности тщательно рассматривается, и часто решить вопрос необходимо в течение короткого времени, при этом решение принимается несколькими врачами. Проводят профилактику гипоксии (недостатка кислорода) плода, от наркотических обезболивающих в большинстве случаев отказываются (так как они неблагоприятно влияют на дыхательный центр плода). Роды ведут в положении лежа на боку, потому что контролировать роды в таком положении легче, головка продвигается по родовым путям не быстро, самочувствие женщины и плода сохраняется удовлетворительным, в отличие от положения лежа на спине, в котором беременная матка сдавливает крупные венозные сосуды, ухудшается кровообращение матери и плода. Обезболивание и эпидуральная анестезия ускоряют процесс раскрытия шейки матки, который и так часто слишком быстрый, Головка плода не успевает приспособиться к родовым путям, и зачастую плохо растяжимая промежность усугубляет ситуацию, поэтому к обезболиванию родов подходят индивидуально.

В силах самой женщины уменьшить вероятность наступления преждевременных родов. Нет необходимости скрывать предыдущие аборты и воспалительные процессы в прошлом от доктора, у которого женщина состоит на учете. Необходимо немедленно сообщать врачу обо всех изменениях в своем организме, ходить на специальные занятия по подготовке к родам. При выявлении патологии не следует отказываться от лечения, назначенного доктором. Необходимо ограничивать физические нагрузки, следить за рационом питания, которое должно быть разнообразным и хорошо сбалансированным. Чрезмерное потребление острой, соленой или жирной пищи приводит к обострениям хронических заболеваний пищеварительной системы, которые могут стать причиной преждевременных родов. При появлении симптомов угрозы прерывания беременности следует отказаться от половой жизни в течение последних двух месяцев беременности. При появлении малейших подозрений на отклонение от нормального течения беременности необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

Надежда Егорова,
врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии,
Астраханская государственная медицинская академия, г.Астрахань