Содержание:

Канада занимает лидирующие позиции в мире по таким показателям, как продолжительность жизни, крайне низкий уровень детской смертности и количество квалифицированных медицинских работников на 1000 жителей. Несомненно, это свидетельствует о высокой эффективности канадской модели медицинского обслуживания. Система родовспоможения не является исключением.

К содержанию

Система здравоохранения

Здравоохранение Канады имеет много общего с американским в силу сходного уровня развития, культурной и географической близости двух стран. Однако есть и существенные отличия, главное из которых, пожалуй, состоит в том, что медицина в Канаде, в отличие от американской, не коммерциализирована, а финансируется за счет бюджета и является практически бесплатной для пациентов. Среди жителей США бытует мнение, что канадская медицина менее эффективна в силу меньшей заинтересованности врачей в результатах своего труда и обслуживании большего количества пациентов. Действительно, нередко канадцы, нуждающиеся в срочных операциях, предпочитают поехать в соседние США и сделать их там на коммерческой основе, чем записываться в очередь дома и ждать операции месяцами, а иногда и годами.

Каждый живущий в Канаде, а также прибывающий туда на постоянное место жительства или на длительный срок (например, по рабочим и студенческим визам) имеет право на государственную медицинскую страховку. Работающие платят за такую страховку ежемесячно символические деньги ($50-100 на семью в зависимости от провинции), пенсионерам, инвалидам, беженцам она предоставляется бесплатно. Стоимость страховки зависит от количества членов семьи, но не от состояния их здоровья или возраста. В рамках этой страховки все остальные медицинские действия (кроме стоматологии), совершенно бесплатны, но, как легко можно догадаться, производятся в основном по назначению врача, а не по собственному желанию пациента. Иначе говоря, вы не можете просто прийти и потребовать бесплатно сделать себе кардиограмму, потому что вам интересно узнать, все ли у вас в порядке с сердцем. На кардиограмму вас направляет врач-кардиолог или врач-терапевт, если сочтет это целесообразным.

Бесплатная государственная канадская медицина некоторыми своими чертами похожа на бесплатную государственную медицину советского времени. Помимо очередей и листов ожидания, сопровождающих почти любой контакт с врачами и больницами, медицинские документы никогда не выдаются на руки, а либо хранятся в больнице, либо пересылаются от врача к врачу. Врачи нередко не считают нужным вдаваться в объяснения мотивов своих действий и далеко не всегда склонны выполнять пожелания пациентов в части методов лечения. Это представляет собой разительный контраст с США, где врач, по сути, обслуживает клиента, оплачивающего заказанные услуги.

Есть в Канаде и платная медицина, услугами которой пользуются в основном те, у кого нет страховки, или не желающие ждать в очередях. В таком случае УЗИ, например, будет стоить от $120, а каждый анализ — от $50. Что же касается таких специфических услуг, как стоматология и зубное протезирование, гомеопатическое лечение, массаж, акупунктура и иного рода нетрадиционная медицина, то страховка их не оплачивает.

К содержанию

Наблюдение за беременностью

Конечно же предродовое медицинское обслуживание, так же как роды и патронаж новорожденных, тоже полностью покрыто страховкой. После того как женщина понимает, что она беременна, она обычно записывается на прием в госпиталь по своему выбору. Сроки дальнейших визитов назначает врач, он же назначает ультразвуковые исследования (обычно 3-4 в течение беременности) и анализы. Как и в США, в Канаде существует институт акушерок (midwives), который представляет собой своего рода альтернативу ортодоксальной медицине. Нередко акушерки принимают роды на дому у роженицы и по согласованному с ней заранее сценарию, что может включать в себя роды в воде, вертикальные роды и тому подобное. Несмотря на кажущуюся не формальность такого метода ведения родов, акушерки обладают серьезной профессиональной подготовкой, которая обеспечивается обязательным лицензированием и сдачей экзаменов.

К содержанию

Ведение родов

Как и в большинстве стран мира, роды в Канаде принимают в родильных отделениях больниц, никаких специализированных роддомов не существует. До родов, если нет серьезных медицинских оснований (угроза выкидыша и др.), в больницу не кладут. При приближении родов женщину доставляют в больницу, о чем она, в общем-то, должна позаботиться сама. Если везти беременную некому, можно позвонить по телефону 911, но в таком случае служба спасения доставит роженицу в ближайшую больницу, а не в ту, где она хотела бы рожать.

Роды сопровождаются акушеркой, врач приходит только на заключительном этапе либо по мере необходимости. Решение о применении обезболивания, в том числе эпидуральной анестезии, является почти исключительно прерогативой врача, а обезболиванием большинство канадских врачей не увлекаются, считая обезболивание во время родов фактором риска. Вообще, в целом многие врачи в Канаде следуют мнению, что роды должны проходить как можно более естественно. Партнерские роды — явление совершенно обыденное, при родах с согласия женщины может присутствовать любой приглашенный.

После родов новорожденного осматривает врач-неонатолог, ребенка взвешивают, измеряют и прикладывают к груди. Все, что необходимо в больнице: гигиенические и косметические средства для ухода за кожей ребенка, одноразовые подгузники, молокоотсосы, даже детское питание, если с грудным вскармливанием возникли проблемы, — предоставляется совершенно бесплатно.

К содержанию

После родов

Послеродовые палаты обычно многоместные (до 5-6 мест), мама и новорожденный обычно находятся вместе (если только состояние здоровья одного из них не служит к тому препятствием). Палаты весьма комфортабельные, родственники и друзья могут посещать новорожденного и его маму практически без ограничений, приносить цветы, подарки, любую еду, фотографировать и производить видеосъемку.

Обычно, если с ребенком и его мамой все в порядке, через сутки их выписывают домой, взяв у новорожденного предварительно анализ крови. Патронажная сестра из госпиталя, где были приняты роды, обычно посещает новорожденного на дому через несколько дней после выписки, чтобы удостовериться, все ли хорошо с малышом, и проконсультировать маму по вопросам ухода за ребенком, налаживания грудного вскармливания. Предполагается, что в дальнейшем ребенок попадет под опеку так называемого семейного врача (family doctor), которого семья вправе выбрать; нередко это делается по рекомендации родственников и друзей. Такой доктор "ведет" ряд семей, проживающих, как правило, неподалеку друг от друга, и должен быть в курсе состояния здоровья всех их членов.

Если женщина проработала в Канаде 62 дня, она имеет право на пособие по беременности, которое выплачивается в течение года с момента ухода в отпуск по беременности. Размер пособия — до 400 долларов в неделю. Срок выплаты — до одного года с момента ухода в декретный отпуск. Пособие на ребенка (около 200 долларов) выплачивается до достижения ребенком 18 лет.

Каждый родившийся на территории Канады — канадский гражданин по рождению. При этом его родители не обязательно должны быть гражданами и даже постоянными жителями страны. Ребенок, родившийся в Канаде в семье нелегальных иммигрантов, — полноправный гражданин страны и имеет право на все те блага, в том числе социальные пособия и бесплатную медицину, что и все канадцы.

Сергей Зинковский
Статья из июньского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов