Содержание:

К содержанию

Как мы танцуем и поем

С 2 месяцев Даня начал активно агукать. У меня было 2 музыкальных игрушки, которые я включала ему, и он на них смотрел. Однажды я заметила, что включая ему утку с музыкой, как на музыкальных открытках, ребенок начинает вместе с ней "петь", причем в течение всей песни. Меня это очень позабавило и каждый раз, когда у малыша портилось настроение, я включала ему его веселую игрушку, Даня успокаивался и начинал петь. Когда сынуля стал постарше, я начала с ним играть в ладушки. И здесь ребенок мне активно подпевал. Вообще у нас папка любит петь. От него-то, наверное, и получил наш Даниил слух.

Да и от меня сынишке чего-то передалось. Например, танец. Как только в 5.5 месяцев Даня начал вставать в кроватке, при каждом веселом звуке музыки он начинал дрыгать попкой и громко смеяться. Ну, как не повеселишься вместе с ним!!!

К содержанию

Как мы физически развиваемся

Сначала мы с мужем планировали воспитывать ребенка по методике Г. Домана "Как сделать ребенка физически здоровым". Сначала я изучила эту методику, потом дала мужу почитать. Муж сразу задумался, как сделать трек, чтобы ребенка можно было бы сразу после рождения пускать на пол ползать. Решили трек не делать, а купили в хозяйственном магазине утеплитель, который безопасен для ребенка. На нем было и не холодно, и не липко. Сразу же после сна выкладывали сынишку на пол минут на 10, но он только лежал на животе, а ползать отказывался. У врача спросила, она сказала, что не все дети ползают на животе. Зато стал голову быстро держать.

Когда нам исполнился месяц, крестная подарила большой фитомяч с рожками. Как только Даня стал держать голову по 2-3 мин., я начала его выкладывать на живот на мячик и качать в разные стороны, это ему очень нравилось.

Каждое утро, начиная с месяца, мы висели за руки, за ноги вниз головой, делали поддержки за одну ногу и руку. Все, кто это видел, приходили в ужас. А ребенку хоть бы что - висит довольный, улыбается.

С 2 месяцев мы активно начали занимать плаванием, нырянием, закаливанием. Сынишка полюбил воду, не болеет.

С 3 месяцев Даня начал переворачиваться сам с живота на спину. А чуть позже, наоборот, - со спины на живот, цепляясь за бугорки одеяла, очень любил лежать на боку и насасывать свой кулак. Теперь, чтобы избежать падений, я начала выкладывать ребенка на пол. Стелила покрывало, и он лежал там, барахтался, тянулся за игрушками, те которые доставал, сразу же тащил в рот.

От методики Домана мы отступили и начали воспитывать по-своему. Конечно, иногда приходилось обращаться к книге.

С 4.5 месяцев, после 15 сеансов массажа (у Дани был гипертонус), малыш начал пытаться вставать на колени. Через некоторое время начал тянуться за игрушкой, но ползти назад. И вот настал тот день, когда Данька пополз вперед!!! Я его очень хорошо запомнила: дала я сынишке игрушку-малинку, он захотел ее взять, но она откатилась. Данька сделал несколько неловких ползков вперед и опять потянулся за игрушкой. Игрушка снова откатилась: Так Даня прополз из одного конца комнаты в другой. Сколько же было радости и у ребенка и у родителей!

Теперь я чаще стала оставлять ребенка в кроватке, т.к. подумала, что за ползанием приходит вставание. И не ошиблась! Прошло совсем немного, и Даня попытался встать, хватаясь за прутья кроватки. Еще больше прибавилось радостей, но теперь добавилось и страхов - ведь вставать то научился, а вот садиться - нет. Первое время ребенок падал солдатиком. Но если в кроватке было мягко, то на полу - нет. Сначала я сама его ставила на четвереньки. А потом Даня усвоил, как нужно садиться на пол: сначала он тщательно ощупывал рукой, куда бы приземлиться на пол, а потом уже отпускал вторую руку. Как только натренировался, стал очень лихо вставать и садиться.

Недавно наше чудо сам сел на попу. Вот и попке нашлось применение!

Нам еще только 7.5 мес., поэтому все основные физические достижение еще впереди.

К содержанию

Как мы крестились

О том, что Даньку мы будем крестить, я не задумывалась ни капельки. Да и крестная сразу объявилась: моя подруга подарила на выписку Дане крестик с цепочкой, которые привезла со Святой Земли - с Валаама. Ну и решили взять ее в крестные. Крестили на 40-й день. Все бы ничего, но совершила я одну ошибку - не покормила своего сынулю, а разбудила и сразу на церемонию. Не думала я, что это так надолго затянется. Слишком много желающих оказалось. В общем, все крещение Данька орал как резаный, замолкнув лишь один раз - когда омывали голову. Батюшка пообещал, что после крещения кричать больше не будет: Но вот церемония окончилась, сына покормили и уложили спать, думая с надеждой, что теперь он проспит долго: все-таки и наорался, да и кагором напоили. Не-ет! Даня свое отоспал и опять плакать. Одно лишь душу греет - ведь теперь у него есть свой Ангел-хранитель!..

Маша, MashaZav@yandex.ru.