Содержание:

К содержанию

Борьба с коликами

Колики-колики! Сколько же они доставляют хлопот родителям и болезненных ощущений детям!

Первоначально я хотела с коликами справляться сама. Использовала "бабушкины рецепты": во время коликов на животик клала нагретую утюгом пеленку и туго заворачивала в области живота, делала массаж животика. Но таким образом помогало только до месяца. Потом мое терпение лопнуло! Да и ребенка стало жалко, ведь он мучается. Пошла и купила в аптеке "Эспумизан" и газоотводную трубочку. В первый же день, после приема "Эспумизана" мы увидели, что ребенка как будто подменили. Вечером он заснул спокойно и всю ночь проспал. "Эспумизан" я давала 3 раза в день: днем, вечером и на ночь. Газоотводной трубочкой практически не пользовались. А после 2,5 месяцев у нас все прошло.

К содержанию

Как мы ходим в бассейн

Когда я ходила беременная, то нередко задумывалась, что нужно, чтобы ребенок родился и рос здоровым. Я очень мечтала, чтобы мы попали в бассейн. Через два месяца после рождения моя мечта сбылась. Мы прошли осмотр врачей, и вот мы в бассейне. До 5,5 месяцев Данька плавал в большой ванне. Бассейн в поликлинике мы посещали 1 раз в неделю. Там медсестра показывала разные поддержки, как правильно обливаться, как правильно нырять. Остальное мы отрабатывали дома. Когда ванна стала мала для Даньки, нас перевели в бассейн, где я плаваю вместе с ним. Сейчас он уже ныряет с бортика и со стульчика. Как он радуется, когда видит большое количество воды и игрушек! А самое главное, этот час мы проводим с ним вместе и ничто нам не мешает и не отвлекает.

Я очень рада, что мы плаваем в бассейне, за это время Даня болел только один раз - ветрянкой. А все остальные болезни, к счастью, пока обходят нас стороной. После 3-х лет я думаю, что мы будем плавать всей семьей в большом бассейне и заниматься детской аэробикой.

К содержанию

Закаляемся

Прочитав множество книг во время беременности, я остановилась на позиции, что ребенка не нужно кутать, что температура воздуха в помещении должна быть не более 24С. Пока сынишка не начал ползать, я ему одевала только тоненькую кофточку, и он бодрствовал с голенькой попкой. Это и закаляло, и спасало от опрелостей. Сейчас он ползает в тоненьких ползунках и кофточке. Несколько раз в день Данька принимает воздушные ванны - ползает голышом по кроватке, при этом он еще и свое тело изучает. Так же приучили его к открытой форточке.

Во время купания температуру воды снизили до 33С. Это не только закаляет, но заставляет ребенка активно двигаться в воде: бодренько работать ручками и ножками.

Единственное, мне часто бывает трудно определить, как одевать сынишку на улицу. Ведь хочется, чтобы он не замерз, а так же и не вспотел. Конечно, лучше переохладить, чем перегреть. Но не всегда так получается, как хотелось бы.

Маша, MashaZav@yandex.ru.