Содержание:

Родимое пятно - очень хорошо знакомое всем явление. Уже в самом названии отражена его суть: общим для этих различных видов кожных образований является то, что они обнаруживаются у ребенка сразу после рождения или появляются в первый год его жизни. Стоит ли волноваться, если вы увидели на коже малыша родинки?

Невусы (так на "научном" языке называются родимые пятна) являются очаговыми изменениями кожи, представляющими собой дисплазию (чрезмерное развитие или, реже, недоразвитие) одного или нескольких ее структурных элементов. Как известно, кожа состоит из эпидермиса -верхнего слоя (надкожицы), дермы (своего рода основы из соединительной ткани, в которой находятся волосяные сосочки, кровеносные и лимфатические сосуды, сальные, потовые железы, нервные окончания) и подкожной клетчатки. Невус может образоваться из каждого слоя кожи.

Выделяют следующие типы невусов в зависимости от тканей, из которых они образуются: 1) меланоцитарный, 2) невоклеточный, 3) органоидный (из эпителия, из соединительной ткани, из кровеносных сосудов, из жировой ткани). В совокупности в каждый тип включается 20-30 разных невусов; таким образом, их наберется более ста разновидностей. Конечно, предметом нашего разговора станут не все, а лишь наиболее известные и распространенные виды родимых пятен, которые могут обнаружиться у грудничка.

Родимое пятно – косметический дефект или опасный симптом?

К содержанию

Пигментные пятна

Первые два типа невусов (меланоцитарный и невоклеточный) состоят из клеток меланоцитов, содержащих пигмент меланин, который защищает человека от избытка солнечных ультрафиолетовых лучей и благодаря которому кожа приобретает приятный цвет загара. При нарушении пигментации меланоциты могут образовывать как участки скоплений, так и участки разрежений. Соответственно, участки скоплений будут выглядеть темнее обычной кожи, а участки разрежений - светлее. Меланоцитарный и невоклеточный невусы называют еще пигментными пятнами; их мы и рассмотрим подробнее.

Интенсивность окраски такого пятна зависит от глубины местонахождения меланина в коже и может быть от голубого до черного, но чаще родинки, как известно, бывают коричневыми. Возникают пигментные пятна одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек и могут присутствовать уже у новорожденного малыша или появляться в течение всей человеческой жизни.

Количество пятен может колебаться от нескольких штук до нескольких сотен, а размеры - от нескольких миллиметров до 15-20 см и более. На ощупь они безболезненны и не имеют признаков воспаления (покраснения, припухлости). По консистенции пигментные пятна могут быть различными - от очень мягких до очень плотных.

Гигантский пигментный невус встречается уже у новорожденных. Он располагается симметрично на обеих сторонах тела или на одной стороне, занимая большие поверхности тела. Гигантский невус может иметь форму "купального костюма" или "трусов", имитируя своим видом и местонахождением соответствующие предметы одежды. Часто он покрыт большим количеством волос, в связи с чем получил еще одно название - пигментно-волосяной невус.

Голубой невус появляется в грудном возрасте, размеры его 0,5-2 см, окраска серо-голубая или синяя, от чего и произошло его название. Чаще располагается на лице, верхних конечностях, реже - на туловище.

Хало-невус (от греч. halos - "ободок") - одна из форм пигментного невуса. Он появляется чаще в течение жизни, но может возникать и при рождении. Такой невус представляет собой узелок округлой или овальной формы, темно-коричневого цвета 2-5 мм в диаметре; он окружен широким ободком светлой кожи (в связи с чем и получил свое название). Чаще всего хало-невус располагается на коже туловища и верхних конечностей.

Монгольское пятно - синюшно-красное, темно-синее, сине-черное или коричневое плоское пятно, похожее на синяк. Оно обычно располагается в области крестца, на ягодицах, реже - на боковой поверхности бедер. Чаще (в 90% случаев) такое пятно возникает у представителей негроидных и азиатских рас, реже (3-10%) - у представителей европеоидной расы. В ряде случаев оно самостоятельно исчезает к 7 годам.

К содержанию

Что такое гемангиомы

Невусы из сосудистой ткани (гемангиомы) в 2-3 раза чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков. Гемангиомы образуются из более глубокого слоя кожи, чем пигментные родимые пятна, поэтому в их образование иногда вовлечены не только сосуды, но и нервные окончания. В связи с этим возможна некоторая болезненность или повышенная чувствительность отдельных видов гемангиом. Гемангиомы формируются у ребенка внутри утробы. Их размер может составлять от нескольких квадратных миллиметров (величина булавочной головки) до 100 см2 и более. Окраска гемангиом может быть различной - от розовой до темно-красной или бордовой. Существует большое количество их разновидностей; мы перечислим лишь несколько.

Плоские гемангиомы - несколько возвышенные поверхностные пятна, состоящие из самых мелких сосудов (капилляров) и имеющие окраску от розового до красно-фиолетового цвета. Данные гемангиомы составляют до 96% всех гемангиом. Их величина и форма могут быть самыми различными.

Звездчатая ангиома часто наблюдается у детей на коже лица и шеи в виде центральной рубиновой точки, от которой в виде лучей звезды распространяются мелкие артериальные сосуды. Может самопроизвольно исчезнуть к 2 годам.

Туберозно-кавернозная, или пещеристая, гемангиома - эластичная, синюшно-красного с буроватым оттенком цвета, иногда тепловатая на ощупь. Она возвышается над поверхностью кожи и имеет неровную, бугристую поверхность. Может располагаться глубоко в коже и иметь в связи с этим цвет обычной кожи. Такая гемангиома состоит из заполненных кровью полостей, разграниченных перегородками из соединительной ткани. Обычно она бывает значительных размеров, располагается чаще на лице, волосистой части головы, реже на конечностях, ягодицах, иногда на слизистой оболочке рта. Может быть болезненна при надавливании, дает ощущение пульсации. Часть туберозно-кавернозных гемангиом регрессирует (постепенно уменьшается, а иногда и исчезает) в течение жизни, но часть требует терапевтического или хирургического лечения.

Земляничная гемангиома - плоские ярко-красные образования с четкими границами, чаще находящиеся на лице. 70% из них проходят самопроизвольно к 7 годам.

К содержанию

Если требуется лечение...

Вопрос о необходимости лечения гемангиомы, а также о сроках и методах такого лечения решается врачом-онкологом в индивидуальном порядке. Его решение зависит от вида гемангиомы, ее расположения, размера, скорости ее роста (если рост имеет место), а также от состояния ребенка. Небольшие гемангиомы удаляются целиком хирургическим методом - амбулаторно и без особенных проблем. Гемангиомы больших размеров и гемангиомы, располагающиеся на лице, лечат и нехирургическими путями: воздействием низких температур, впрыскиванием определенных химических веществ, вызывающих спадение расширенных сосудистых полостей. Применяют и лечение лазером. Воздействие холода (криотерапию) обычно назначают при поверхностных гемангиомах на открытых участках тела. После криотерапии на месте замораживания возникает воспалительная реакция, которая исчезает к 7-12-му дню. К этому же времени отпадает корка и становится видна поверхность, покрытая новым эпителием. Излечить таким образом гемангиомы удается в 93% случаев, при этом образующийся после заживления рубчик почти незаметен.

Гемангиомы сами по себе довольно безобидны и обычно не нуждаются в лечении до 2-летнего возраста, если они не растут или не меняют структуру. Но в ряде случаев они являются одним из проявлений синдромов (синдром - это совокупность симптомов, зная один из которых можно заподозрить и другие). Синдромы, как правило, передаются по наследству.

На коже новорожденного могут быть образования, имеющие мало общего с "родимыми пятнами", но похожие на них по виду.

Токсическая экзантема представляет собой небольшие участки покраснения кожи, наиболее видимые в 48 часов жизни. Они со временем исчезают сами.

Телеангиэктазии - явление чаще физиологическое, представляют собой рудиментарные остатки эмбриональных сосудов в виде красновато-синюшных пятен, находящихся на спинке носа, границе волосистой части головы, задней поверхности шеи, верхних веках, губах. Они исчезают обычно к 1,5 годам жизни и не нуждаются в лечении.

Медиальные пятна обнаруживаются довольно часто у новорожденного малыша. Это розоватые, не приподнимающиеся над кожей пятна, располагающиеся по средней линии лба, на спинке носа, на веках и на затылке. Когда малыш находится в спокойном состоянии, эти пятна практически не видны - они вырисовываются только при крике или плаче. Внешний вид пятен схож с плоскими гемангиомами, с которыми их часто путают. Медиальные пятна, которые располагаются на лице, обычно исчезают в 10-12-месячном возрасте.

К содержанию

А это не опасно?

Небольшие пигментные пятна, присутствующие у большинства из нас, являются лишь мелкими косметическими дефектами и не опасны. А вот тем, кто имеет большие пигментные пятна размером более 5-10 мм, не стоит активно загорать, ходить в солярий. Это в большей степени касается обладателей множественных пятен. Пигментные пятна, как было сказано выше, - это скопления меланоцитов, а гемангиома, несмотря на свою доброкачественность, все-таки является новообразованием, поэтому и пигментные пятна, и гемангиомы крайне нежелательно лишний раз подвергать воздействию ультрафиолетового облучения (под солнцем или в солярии), так как повышенная инсоляция может спровоцировать злокачественное перерождение доброкачественных новообразований. Пигментные пятна при интенсивном облучении, помимо выработки меланина и потемнения, могут начать еще и активно делиться, таким образом перерождаясь в злокачественную опухоль - меланому. Правда, у маленьких детей она встречается редко.

К содержанию

Будьте внимательны

При обнаружении любого образования на коже новорожденного родителям необходимо обратить на него внимание лечащего врача-педиатра, а при заметном росте или изменении структуры родимого пятна, появлении воспаления, дополнительных высыпаний вокруг него, усилении интенсивности окраски следует обязательно обратиться к детскому онкологу. Врач сможет определить, на какое из перечисленных выше образований похоже данное родимое пятно и не является ли оно проявлением какого-либо заболевания или синдрома. В любом случае желательно сразу после рождения обвести обнаруженное образование на кальку и следить за его дальнейшим ростом.

Маме следует также обратить внимание на то, чтобы родимое пятно не подвергалось постоянному раздражению облегающей одеждой, что может привести к его росту или повреждению с последующим инфицированием.

Екатерина Черноруцкая
Врач-педиатр,
г. Санкт-Петербург