Я рожала в одном из лучших роддомов Москвы. Все было замечательно: врачи, нянечки, ведение родов. Но одна вещь неожиданно неприятно поразила. В роддоме не ратовали за грудное вскармливание и с легкостью выдавали молодым мамам бутылочки со смесью. Поговорив с подругами, я поняла, что в современном роддоме это нормальное положение дел, независимо от того, платишь ты за роды или нет. Причины такой ситуации разные.

Устройство роддома

В традиционном роддоме, где мамы и малыши живут отдельно, грудному вскармливанию противоречит весь уклад. Ребенка прикладывают к груди строго по часам, в другое же время кроха может надрываться от голодного крика часами — но его не отнесут к матери, а либо проигнорируют, либо дадут бутылочку со смесью, либо допоят сладкой водой. Избежать этих голодных перерывов не удается ни одному ребенку, потому что выдержать интервал между приемами пищи в 6 часов новорожденный не в состоянии.

Чем такой уклад опасен для мамы? Во-первых, для активной выработки молока организму необходим духовный стимул. В нормальной ситуации им является младенец, который своим плачем сообщает: "Мне нужен корм! Мне нужна мама!". Многие первородящие женщины знакомы с ощущением нереальности произошедших родов и описывают свои чувства примерно так: "Я не верю, что родила. Мне кажется, что это было не со мной". Если же ребенка рядом нет, мама рискует "затормозиться" в этом состоянии. Ее организм просто будет лениться вырабатывать молоко.

Во-вторых, ротик малыша — это идеальный способ разработать грудь, и все попытки заменить этот живой молокоотсос искусственным сцеживанием — малоэффективны.

Результат пребывания в традиционном роддоме нередко такой. Малыш с первого дня находится на смешанном вскармливании, мама убеждается, что у нее "мало молока" и по выписке из роддома переводит ребенка на смесь.

Что делать?

  1. Если есть возможность, заранее выберите роддом, где есть палаты "мать и дитя". К счастью, в родильных домах многих городов они существуют совершенно бесплатно.
  2. Если все же попали в обычный роддом, попытайтесь договориться с персоналом, чтобы вам разрешили посещать детскую комнату и кормить ребенка в неположенное время.
  3. Попросите, чтобы заведующий педиатрическим отделением поставил подчиненных в известность о том, что вашего малыша не надо докармливать. Малыш моей подруги разъезжал по коридору в пеленке с надписью "Смесью не кормить!" и автографом зав. отделением!
  4. Сцеживайте молозиво, а затем молоко в бутылочку и отдавайте нянечкам, если вам запретят забирать кроху в неуставные часы. Им все равно, чем докармливать, а малышу это намного полезнее.
  5. Вернувшись домой, не поддавайтесь опасениям, что у вас мало молока. Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще и не спешите покупать смеси, чтобы ваш организм мобилизовался в "безвыходной" ситуации.
  6. Если будет необходимость и возможность, проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию.

Персоналу все равно

Часто даже рожающих за большие деньги не учат правильному грудному вскармливанию, если это не описано отдельным пунктом договора. Медики ссылаются на свою большую занятость и низкую оплату труда. Действительно, обучение грудному вскармливанию — это нелегкая задача. Когда и как прикладывать к груди? Когда и как отнимать? Наелся ли малыш? Он плачет от голода или по другой причине? Это далеко не полный перечень вопросов, которые беспокоят молодую маму. Кроме того, врачи могут быть просто не сильны в обучении кормлению — если не имеют успешного опыта вскармливания грудью собственных детей и не прошли обучение по современным программам поддержки грудного вскармливания. Да и в чем-то они правы: кормление ребенка — это задача матери, а не доктора.

Что делать?

  1. До родов желательно походить на специальные курсы, сильной стороной которых является поддержка грудного вскармливания.
  2. Если же вы все-таки оказались в роддоме без подготовки, не стесняйтесь обратиться за помощью к другим женщинам. Сейчас на курсы ходят многие, и помимо знаний будущие мамы приобретают там уверенность в себе и желание помогать другим.
  3. Поговорите с женщинами, рожающими не впервые. У них наверняка есть опыт, даже если они не посещали курсов.
  4. Закажите своим родственникам книгу о грудном вскармливании (...), если вы не успели купить ее до родов. Пусть вам передадут книгу в палату.
  5. Прислушайтесь к себе и к своему малышу. Грудное вскармливание идет прекрасно, когда у мамы есть хороший эмоциональный контакт с ребенком. Если у вас отдельная палата, уединяйтесь с малышом на время кормления хотя бы в вечерние часы, когда нет медицинских обследований. Вы поверите в себя и сумеете наладить грудное вскармливание!

Контракт с фирмой

Есть еще одна причина, по которой врачи закрывают глаза на раннее искусственное вскармливание детей. Дело в том, что некоторые компании поставляют в роддома свои смеси на "благотворительных" началах. Врачи начинают докармливать детей этой продукцией и сообщают маме марку при выписке. Если смесь подойдет ребенку, именно ее мама будет покупать в дальнейшем. Прибыль для фирмы очевидна. Разумеется, руководству роддома делаются "подарки" — чтобы оно не очень настаивало на грудном вскармливании.

Осудить такую схему продвижения товара на рынок можно только с моральных позиций. Ведь врачи не проявляют очевидного насилия. Как сказал мне один педиатр: "Мы предлагаем качественный продукт, а не отбираем грудь. Мать должна думать своей головой. А нам тоже зарабатывать надо".

Что делать?

  1. Прежде всего, "думать своей головой". Готовиться к родам и предстоящему кормлению.
  2. Если вам настойчиво предлагают докормить ребенка смесью, попросите записать эту рекомендацию в его карту. Врач без колебаний сделает это, если руководствуется интересами малыша. В противном случае — делайте выводы…

Для практичных

Здоровый ребенок — это не абстракция. Это — больше времени для себя, меньше бессонных ночей, меньше пропусков любимой работы и развлечений. Плюс — экономия на медицинских услугах и лекарствах.

Смеси — очень дорогое удовольствие. Младенец "скушает" столько же денег, сколько среднестатистический взрослый со стандартными кулинарными пристрастиями. Если учесть, что подобрать ту, которая придется по вкусу и не вызовет аллергии и запоров, удастся не сразу, то экономическая выгода очевидна.

Грудное вскармливание помогает маме осознать то, что у нее родился ребенок, и наладить с ним хорошие отношения. А это, простите за пафос, самое главное в жизни.

Анна Бабина, журналист, мама годовалого Гриши.

Статья из майского номера журнала.