Содержание:

После поступления в роддом большинство наших соотечественниц проходят через обязательные процедуры, которые превратились в своеобразный ритуал: выбривание промежности и клизму. Далеко не все пациентки медицинских учреждений понимают, для чего совершаются эти манипуляции. Возникает вопрос: а обязательны ли они?

Для начала изложим те соображения, которыми руководствуется персонал роддомов.

К содержанию

Клизма

Нервы, идущие к прямой кишке, мочевому пузырю и матке, проходят через одно нервное сплетение. Поэтому импульсы, относящиеся к матке, поступают и к соседним органам, стимулируя и их сокращение и опорожнение. С другой стороны, вследствие той же содружественности, заполненность мочевого пузыря и прямой кишки препятствует как максимальному сокращению, так и максимальному расслаблению матки, что будет мешать матке в ее тяжелой работе. При опорожненных соседних органах головке ребенка предоставляется больше свободы при прохождении по родовым путям. Во время продвижения предлежащей части (как правило, головки ребенка) содержимое кишечника может быть выдавлено просто механически. Соответственно, возможно загрязнение как рождающегося ребенка, так и родблока.

К содержанию

Выбривание промежности

Растущие в этой области волосы являются потенциальным источником инфекции для ребенка. Они мешают аккуратному и качественному накладыванию швов в случае разрывов и разреза промежности.

Теперь представим альтернативное мнение на эту тему.

К содержанию

Клизма

В США проводились исследования, показавшие, что на продолжительность родов клизма не влияет.

Опыт показывает, что загрязнение жидким содержимым кишечника после клизмы может быть значительнее и труднее удаляется, чем без нее.

Опорожнение кишечника происходит несколько раньше полного рождения головки, еще только при ее прорезывании в потужном периоде. Следовательно, контакт ребенка с калом исключается при соблюдении элементарных гигиенических мер. В этом периоде женщина, как правило, находится на гинекологическом кресле, и все, что изливается во время родов (околоплодная жидкость, кровь, моча), попадает в подставленный в обязательном порядке лоток. Если уж так случилось, что во время родов произошла дефекация, то и кал попадает все в тот же лоток. Соответственно, загрязнения родблока не происходит. Правда, приходится признать, что это добавит хлопот персоналу.

Существуют ситуации, при которых клизма действительно необходима, например при плотном залегании кала в прямой кишке, что может быть результатом запоров.

К содержанию

Выбривание промежности

В настоящее время перед рождением ребенка для дезинфекции промежности всегда используются антисептические растворы, и растущие там волосы не могут быть источником инфекции.

Как правило, в родах происходят разрывы или проводятся разрезы, не переходящие на зону роста волос. Следовательно, исходя и из этих соображений, бритье не является необходимым.

Исследования, проводившиеся в США, не показали зависимости между выбриванием промежности и заболеваемостью новорожденных. Более того, у матерей, которые прошли через эту процедуру, было выявлено некоторое увеличение числа инфекционных осложнений. Это объясняется тем, что после даже самого деликатного бритья одноразовым прибором появляются микроранки, в которые могут попасть болезнетворные микробы.

Но есть ситуации, действительно требующие "станка": некоторые анатомические особенности промежности, плановое кесарево сечение (в этом случае выбривают волосы по средней линии живота), вероятность кесарева сечения, лобковые вши.

В подавляющем большинстве роддомов в цивилизованных странах уже отошли от практики как очищения кишечника, так и выбривания промежности. В ряде роддомов нашей страны также более лояльно стали относиться к нежеланию рожениц подвергаться этим манипуляциям. Но, к сожалению, сотрудники отечественных роддомов далеко не всегда идут навстречу пациенткам. Поэтому дадим читательницам несколько советов:

  1. Отдавая свои вещи родным в приемном покое, на всякий случай все-таки захватите с собой одноразовый станок.
  2. Если вам неприятна мысль о выбривании промежности в больнице, сделайте это дома сами с помощью мужа.
  3. Не стесняйтесь и попытайтесь заранее обговорить "щекотливый" вопрос с персоналом роддома. Не исключено, что вам пойдут навстречу, особенно если вы рожаете на коммерческой основе.
  4. Возможно, вы просто договоритесь о том, что сделаете клизму по всем правилам дома, и вопрос будет исчерпан. В этом случае вам пригодятся знания о правилах постановки клизмы. Эту процедуру проводят в начальной стадии родов. При значительном раскрытии шейки матки и тем более в потужном периоде клизма не ставится (в том числе в тех роддомах, где эта процедура является обязательной при поступлении женщины на роды). Вам нужно будет приобрести в аптеке кружку (чашу) Эсмарха1 - резиновый резервуар для воды объемом 1,5-2 литра. Во время процедуры женщина лежит на левом боку или стоит на четвереньках, опершись локтями. Налейте в кружку Эсмарха 1,5 литра теплой воды (ее температура должна быть не выше 37°С), спустите немного воды, чтобы выгнать из трубки воздух. Подвешивать кружку следует на высоте 1-1,5 метра от той плоскости, на которой вы лежите. Смажьте наконечник вазелином, детским кремом или мылом. После того как вы начнете делать клизму, в первую же минуту должно появиться ощущение наполнения кишечника. Если этого не произошло, поменяйте положение наконечника. Уменьшить неприятные ощущения от наполненности кишечника и ослабить позывы на стул помогут глубокое спокойное дыхание и поглаживание живота. Проследите, чтобы по окончании воды в клизме в кишечник не попал воздух. Наполнив кишечник, вы можете сразу же направиться в туалет. Если вы считаете, что вам требуется повторная клизма, вы можете это сделать минут через 30-40, когда будете уверены, что вода от предыдущей клизмы полностью вышла.

1 Фридрих Август Эсмарх (1823-1908), немецкий хирург, один из основателей асептики и антисептики.

Наталья Гридчина
Врач акушер-гинеколог,
Центр планирования семьи и репродукции ЮЗАО г. Москвы


Статья из декабрьского номера журнала.