Содержание:

О том, как составить резюме, написано много, тем не менее хорошее резюме - все еще большая редкость. Создать приличное резюме не так-то просто, и потратить на это надо несколько дней. К тому же само по себе резюме не попадает на стол работодателя или рекрутера, поэтому его, как правило, следует сопроводить письмом.

К содержанию

За работу!

Для начала попросите кого-нибудь из ваших знакомых показать вам свое резюме, причем именно то, с которым этого человека взяли на работу. Лучше, если таких образцов будет несколько: сравните их, найдите в них общее. Возможно, человека взяли, ориентируясь в первую очередь на его послужной список и высокую квалификацию, а резюме было составлено из рук вон плохо. Поэтому не стоит копировать чужие резюме, пытаясь адаптировать их под себя.

Посмотрите резюме, которые люди размещают на интернет-сайтах. Изучайте каждое из них с точки зрения работодателя. Кого бы вы приняли? Почему? Обратите внимание на то, что вам понравилось, что подкупило, а что, наоборот, оттолкнуло.

Расскажем о том, что обычно раздражает человека, читающего резюме.

Плохое оформление. Постарайтесь сделать резюме не только содержательным, но и удобным для чтения. Свое имя и номер телефона или адрес для связи с вами выделите более крупным шрифтом. Другим шрифтом и абзацами отметьте основные разделы. Не старайтесь использовать какой-нибудь замысловатый шрифт или особую графику - при передаче по факсу от этого останется сплошное месиво, а пересылка резюме по электронной почте займет много времени, да и шрифт может не прочитаться. То же самое касается фотографии: если такое требование не указано в объявлении, высылать ее не надо.

Небрежность. Резюме, написанное на коленке (неоправданные сокращения, аббревиатуры, отсутствие четкости в описании должностных обязанностей на предыдущих местах работы), - признак небрежного отношения человека к делу. Использование профессиональных терминов, а также сленга свидетельствует о неуважении к читателю.

Грамматические ошибки. В программе Word существует возможность автоматической проверки правописания, и, хотя она находит не все ошибки, воспользоваться ею все же стоит. После этого можно дать прочитать свое творение тому из друзей или родственников, кто дружит с языком, на котором резюме составлено.

Размазывание. Если у вас мало опыта работы, не нужно пытаться увеличить его за счет воды. Невинная попытка обмана станет куда более веской причиной для отказа, чем ваш скромный послужной список.

Есть еще раздражающие моменты: некоторые работодатели (непосредственно директора организаций) и большинство рекрутеров (менеджеры по персоналу компании или кадрового агентства) считают ошибкой соискателя помещение о себе дополнительной информации.

Хобби. Неизвестно, одобряет ли читающий вашу страсть к путешествиям по экзотическим странам, коллекционированию плюшевых ежиков, рафтингу или дайвингу. А поскольку читателей скорее всего будет несколько, вероятность того, что каждый из них придет в восторг от вашего хобби, мала.

Навыки. Многие из нас, обучаясь в школе, получили на УПК свидетельства о приобретенных знаниях и навыках. Писать об этом стоит, если ваша специализация имеет хоть какое?то отношение к вашей будущей работе. Например, специальность "секретарь-машинистка" подойдет практически для любой офисной профессии, так как свидетельствует по меньшей мере о том, что вы быстро набираете текст. А вот швее-мотористке, которая устраивается менеджером по кадрам в любое место, кроме швейной фабрики, лучше скромно умолчать о своем образовании.

Прочитав перечисление навыков, не имеющих отношения к должности, на которую вы претендуете, работодатель может подумать, что вы не представляете специфики своей будущей работы, если занимаете его время подобными пустяками.

Личные достижения. Многие считают, что, сообщив о себе максимум информации, покажут себя с лучшей стороны. Это далеко не всегда так. Существует множество вещей, которыми вы вправе гордиться, например спортивный разряд или победа вашей собаки на выставке. И разумеется, они свидетельствуют о вашей способности добиться поставленной цели, высокой работоспособности и трудолюбии. Но в контексте резюме они практически всегда выглядят нелепо за исключением опять же тех случаев, когда вы будете применять на практике перечисленные умения.

Не стоит вспоминать и школьные успехи. Какой бы значительной ни казалась вам победа на олимпиаде по биологии городского или большего масштаба, она уже сыграла свою роль, например, при поступлении на биологический факультет. Поэтому не надо упоминать о ней сейчас, даже если вы устраиваетесь работать по этой специальности. Работодатель подумает, что вы ничего большего не достигли с тех пор, да еще и не способны к развитию.

Для начинающих и тех, кто претендует на невысокую зарплату, простительны некоторые вещи, которые сыграют плохую службу человеку, ищущему высокооплачиваемую работу, скажем, с ежемесячным доходом больше 700 у. е. и позиционирующему себя как профессионала высокого уровня. В подобных ситуациях недопустимо использование стандартных, избитых формулировок, таких, как "легкая обучаемость", "высокая стрессоустойчивость" и тому подобных кадровых неологизмов.

Наоборот, привлекает серьезный деловой подход, проявление профессионализма, знания о развитии отрасли, в которой человек предполагает работать, заинтересованное отношение к делу, возможность что-то предложить и отсутствие указанных выше раздражителей.

К содержанию

Только правда, и ничего кроме правды!

Вооружившись знаниями о том, чего не надо делать, можно приниматься за работу. Чаще всего для составления резюме используют стандартные образцы произведений этого жанра или пытаются сделать что-то свое, но с учетом особенностей эталона.

Вы должны по порядку написать о ваших имени и фамилии, рассказать о своих деловых контактах, трудовой биографии начиная с последнего места работы, об образовании и еще о том, о чем сочтете нужным сообщить. Описывая каждое место работы, укажите сроки, в которые вы там трудились, профиль и название организации, вашу должность. Хорошо, когда приводят основной перечень функциональных обязанностей и излагают сведения о каких-то личных достижениях (если они, конечно, есть). Если вы рядовой сотрудник, указывайте только свои личные достижения, а если руководитель - успехи вверенного вам отдела. Забавно звучит, когда рядовой сотрудник пишет, что за время его работы продажи отдела повысились вдвое. Сразу возникают сомнения в его правдивости и адекватности самооценки.

В конце резюме можно перечислить свои навыки или деловые качества. Стандартный набор, как правило, следующий: владение языками (если об этом не было сказано раньше), дикция, контактность, опыт управления, скорость набора текста, ваш уровень как пользователя ПК и т. п. Перечислять такие качества стоит, только если вы ими обладаете и они потребуются для дальнейшей работы. Никогда не обманывайте - любая ложь скорее всего обернется против вас!

Не забудьте написать номера ваших контактных телефонов (стоит указать время, в которое вам лучше звонить), адрес электронной почты.

Желательно, чтобы резюме поместилось на одном листе, но, если сделать это не удается, не стоит мельчить шрифт - пронумеруйте листы и на каждом оставьте информацию о себе и данные для связи с вами.

Позвольте резюме созреть! Пусть готовый документ полежит хотя бы денечек. Потом внимательно перечитайте текст. Возможно, там найдутся ляпы, которых вы сразу не заметили. Продекламируйте резюме вслух, дайте ознакомиться с ним кому-то из близких на предмет того, все ли понятно объяснено. Возможно, вы вложили в какую-то фразу ясный только вам смысл. Любой текст, тем более такой ответственный, как ваше резюме, должен отлежаться. Не исключено, что вы вспомните нечто важное или, наоборот, сочтете какую-то информацию о себе скорее вредной, чем полезной.

К содержанию

Мое резюме до вас дошло?

В некоторых случаях вас приглашают на собеседование с просьбой принести резюме. Такая ситуация бывает, когда предполагается большой наплыв кандидатов. В объявлении о вакансии может быть указано время, в которое проводят собеседование или осуществляют запись на него. В этом случае ваше резюме прочтут непосредственно перед собеседованием. Следовательно, надо обратить внимание прежде всего на читаемость текста документа.

Бывает, что резюме удобнее отправить по факсу. В таком случае обратите внимание на размер шрифта. Контактную информацию лучше давать крупнее основного блока и несколько раз: всем известно, что подобный способ передачи порой искажает текст. Чтобы проверить, получил ли адресат резюме, уместно ему перезвонить. Главное - не использовать двусмысленных фраз вроде "Мое резюме до вас дошло?". Куда приличнее звучит, например, вопрос "Вы получили мое резюме?".

Если вы отправляете бумагу по электронной почте, то необходимо подумать о соблюдении негласного этикета. Резюме удобнее посылать в виде вложенных файлов, это увеличивает шансы, что первоначальное форматирование сохранится. Некоторое время назад было не принято посылать прикрепленные файлы из-за распространенности вирусов. Сейчас ситуация изменилась: те, кто ведет постоянную переписку по электронной почте, установили антивирусные программы и обновляют их время от времени, так что особенных проблем нет. Исключение составляют те случаи, когда в самом объявлении сказано, что письмо не должно содержать вложений или аттачей (от англ. attach - "прикреплять").

Не забудьте указать тему послания, иначе письмо от неизвестного адресата, да еще содержащее вложение, может быть отфильтровано как спам. Если на этот счет нет особых указаний, в графе "Тема" можно написать, например, "Резюме для Ивана Ивановича" или указать название вакансии, на которую вы претендуете. Недостаточно просто прикрепить резюме к пустому письму, необходимо составить персонально ориентированный текст. Если в объявлении указано контактное лицо, смело обращайтесь к нему. В деловой переписке после обращения не принято ставить восклицательный знак - лучше запятую, но далее надо перейти на новую строчку, хотя на это редко кто обращает внимание. Сразу же сообщите, какая вакансия вас заинтересовала. Потом можно разместить так называемое функциональное резюме, то есть дать перечень имеющихся у вас качеств и навыков и сказать о наличии опыта, - словом, указать то, что делает вас идеальным кандидатом на интересующую вас должность. Иначе говоря, ваше письмо должно пробудить у потенциального работодателя желание внимательно прочитать ваше резюме и пригласить вас на собеседование.

Например, если вы работали шеф-поваром, то свои места работы в хронологическом порядке вы перечисляете в обычном резюме, а в письме сообщаете: "Умею готовить первые, вторые блюда, десерты, компоты, украшать банкетные блюда. Есть опыт составления технологических карт, руководства коллективом из пяти человек". И разумеется, письмо должно заканчиваться подписью и изложением контактной информации.

Посылая письмо сразу по нескольким адресам, делайте копии скрытыми. Если вы ведете переписку с рекрутером или работодателем, сохраняйте ее историю, чтобы вашему потенциальному работодателю не приходилось каждый раз поднимать все письма и вспоминать подробности. Удалять из письма предыдущие сообщения надо только в том случае, если это делает ваш адресат. Успехов вам!

Ольга Климентова
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"