Уже двадцать минут восьмого, а благоверный должен был вернуться в семь. Второй раз за неделю задерживается. А вдруг он мне изменяет?! И как меня угораздило за такого видного мужика замуж выйти! Вот теперь сижу дома с ребенком и сама себя накручиваю.

Думаете, я чокнутая, истеричная бабенка? Вовсе нет. До замужества считала себя умной и рассудительной женщиной, пыталась доказать всем и вся, что ревность - удел дураков, что она унижает человека, и вообще, супруги должны доверять друг другу. Кто бы мог подумать, что я в одночасье превращусь в Отелло в юбке.

Что же делать? Может, детектива частного нанять? Принесет мне через неделю пачку фотографий, демонстрирующих, как муж "задерживается на работе": секретарша в неглиже, он - в семейных трусах. Как он может со мной так поступать?! Кажется, сознание теряю: в тумане все, голова кружится.

Ой, как будто дверь хлопнула? Вернулся! С цветами. Мне? И это мне? Я - самая любимая? (Это зареванная такая и с красными пятнами на лице?) Нет, милый, я не заболела. Просто ревность проклятая замучила!

Комментарий психолога С.К. Нартовой-Бочавер:

Ревность со стороны женщины - это некоторая инфантильность личности и распущенность. Она так же, как и зависть, возникает при сравнении себя с кем-то более успешным. Чтобы этого не происходило, нужно научиться позитивно относиться ко всем своим приобретениям, особенно к рождению ребенка. Не стоит забывать, что период общения с младенцем скоро закончится и может уже больше никогда не повториться, поэтому нужно успеть получить от него массу положительных эмоций. Маме нужно не только переживать, но и демонстрировать свою радость и глубокое удовлетворение от того, что она испытывает, вести себя так, чтобы именно ей завидовали окружающие, лишенные подобной радости. Кроме того, стоит найти интересную подработку и показать свою состоятельность не только в материнстве, но и в профессиональной сфере, и даже устроить своеобразное "соревнование по самореализации" с собственным мужем.

Конечно, необходимо держать себя в тонусе и не распускаться: неухоженность и испачканный домашний халат не прибавят супругу желания рано возвращаться домой, а наоборот заставят засматриваться на стройных и ухоженных сослуживиц и, возможно, искать развлечения на стороне. Муж должен быть уверен, что поведение его супруги и ее внешний вид - модель для подражания и предмет его гордости.

Если любимый все же засматривается на других девушек, это, конечно, плохой признак. Вряд ли, причиной тому стали материнство и изменившийся образ жизни жены. Видимо, ослабла связь между супругами - и духовная, и интимная, - и мужу стала неинтересна семейная жизнь. Значит, нужно что-то изменить в домашней жизни и чаще бывать вместе, а общие домашние обязанности и семейные праздники в этом помогут.

Статья из журнала
Журнал За обе щечки