Содержание:

Мало выбрать для детской веселенькие обои и забавные светильники. Прежде всего надо сделать эту комнату экологически чистой.

Каждый год в мире появляется около тысячи новых химических веществ. Как влияет на здоровье детей букет из фенола, стирола, формальдегида и прочих летучих «радостей», которые исходят из лаков, красок и обивки домашней мебели, лучше не думать. Вместо этого подумаем о том, как обустроить безопасную детскую.

Причиной астмы у детей нередко становится евроремонт.

К содержанию

По высшему разряду

Выбирайте специальные материалы. Конечно, вы не купите для детской дешевый линолеум на рынке или мебель из ДСП. Но здесь начинается область нюансов. Положим, вы приобретаете краски в большом специализированном магазине. Все, что здесь продается, имеет сертификат безопасности. Но если вы скажете продавцу, что вам нужны материалы для детской, он подведет вас к стеллажам, где стоят краски, сертифицированные для детских и лечебных учреждений. Это следующий уровень экологической чистоты. В идеале стоит использовать эти материалы при ремонте всей квартиры — ведь жизнь детей не замыкается в одной комнате.

Ремонтируем заново?

Экологически вредные материалы и мебель могут вызывать у ребенка боль и отек в горле, частые простуды, хронический бронхит и отит, а также головную боль, тошноту, раздражительность, плохой сон. Если все эти недомогания появились у ребенка после ремонта, возможно, причина именно в нем.

К содержанию

Тише едешь, лучше будет

Закончите ремонт хотя бы за две недели, а лучше — за месяц до появления ребенка или его возвращения с дачи. Гигиенический сертификат на мебель и материалы гарантирует отсутствие на них острых реакций. Однако когда в одной комнате встретятся 5-10 новеньких предметов (материалов) пусть даже и с сертификатами — безопасность ребенка под вопросом, ведь все обои, плинтуса, побелки довольно интенсивно пахнут, и, смешиваясь, эти запахи дают не самый здоровый букет. К тому же существует индивидуальная чувствительность к различным химическим веществам.

Вот почему нельзя сразу запускать ребенка в только что отремонтированную или заново обставленную детскую. Комната должна «выстояться».

Законы безопасности

Чтобы после ремонта детская стала более здоровой, чем была до него, соблюдайте несколько правил:
  • Пол лучше сделать из дерева и покрыть натуральной мастикой на основе пчелиного воска и живичной смолы.
  • Бумажные обои имеют преимущество перед виниловыми, так как они «дышат». Клеить их желательно старым дедовским способом — на клейстер. Еще разумнее покрасить стены специальными безвредными красками, сертифицированными для детских учреждений.
  • Новую мебель выбирайте только из натурального дерева, даже не покрытого лаком, — сами покрасьте ее олифой.
  • В комнате ребенка должны быть только те игрушки, в которые он играет сейчас. Для остальных найдите место в доме, но не в детской. Их нужно периодически мыть и проветривать, даже если дети ими не пользуются.

К содержанию

Оазис в квартире

Чем проще, тем лучше. Многие родители мечтают купить детям то, чего не было в их собственном детстве: паласы с яркими картинками, огромных плюшевых зверей, уютные пушистые пледы... Но для аллергиков все это решительно не подходит, а таких детей сейчас становится все больше.

Обитатели загородных домов еще могут себе позволить паласы и зверинец из плюшевых медведей: их дом продувается свежим ветром, а дети дышат чистым воздухом. Горожане же вынуждены устраивать оазис чистоты и свежести в своей квартире. В правильной детской должен быть непокрытый деревянный пол, мало мебели и игрушек и много комнатных растений. Не так уютно, зато для здоровья очень хорошо.

К содержанию

Натуральное или синтетическое?

Натуральные материалы не всегда полезнее. Нередко их обрабатывают таким количеством «химии», что они не уступают синтетическим по вредности. Возьмем оконные рамы: дерево пропитывают веществами, защищающими его от сырости, гниения, замедляющими горение, затем тонируют и покрывают лаком... В итоге рамы из ПВХ оказываются чуть ли не более экологичны — и уж точно дешевле.

Выбор между шерстяным ковром и синтетическим паласом тоже не столь очевиден. Новые, только из магазина для детской не годятся оба: сначала их надо проветрить, чтобы улетучились запахи краски и пропитки. Размер тоже имеет значение: если уж класть в детскую ковер, то небольшой, чтобы его можно было чистить на улице.

Дети с аллергией на пылевого клеща должны спать только на синтетических подушках под синтетическими одеялами, поскольку в них клещ не живет.

Наталья Коршунова