Содержание:

Хотите стать кинооператором, композитором или реставратором? Приготовьтесь к тому, что не вы будете выбирать вуз, а вуз – вас.

К содержанию

Внимание: мотор!

Оператор – одна из основных профессий кино и телевидения. От его отношения к материалу, творческого почерка и мастерства во многом зависит успех (или провал) фильма, телеспектакля, телепрограммы.

Учеба. Стать кинооператором можно только во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) и в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. Литовчина (ГИТР). Причем если во ВГИКе готовят операторов именно для кино, то в ГИТР – профессионалов для работы на телевидении. Содержание обучения тоже отличается. В соответствии с госстандартом, в обоих вузах преподают основы кинематографии: кинодраматургию, кинорежиссуру, звукорежиссуру и т. д. Кроме того, во ВГИКе придется освоить историю, теорию и практику кинооператорского мастерства, фотокомпозицию, освещение, монтаж, комбинированные съемки, специальные виды киносъемок (скоростная, авиационная, подводная и др.). В ГИТР вас научат мастерству телеоператора, рисунку, монтажу, нелинейному монтажу (в том числе в программах Adobe Photoshop, Adobe Premiere), работе с телесъемочной аппаратурой, технологиям телевидения высокой четкости и др.

Как поступить. Кинооператорство – специальность не только творческая, но и техническая. Для поступления в вуз нужно хорошо знать физику (особенно разделы "Оптика", "Электричество", "Механика" и "Термодинамика"), иметь представление о фотохимии и устройстве фотоаппарата. Но для начала придется выдержать творческий конкурс: от вас потребуют 20-30 фотографий разных жанров (желательно, чтобы большинство были черно-белыми). Если этот предварительный этап пройдете успешно, вас допустят к первому экзамену – фотосъемке. Снимать будете на черно-белую пленку, которую вы же потом и проявите, и напечатаете снимки. По ним комиссия оценит ваши художественные способности и умение работать с фототехникой. Следующий экзамен – физика. А под занавес вас ждет собеседование: нужно будет ответить на вопросы о творчестве знаменитых кинооператоров, известных фильмах, шедеврах Третьяковской галереи или Эрмитажа.

Такая сложная система поступления – во ВГИКе. В ГИТР обучение только платное, поэтому поступить туда легче. Но пройти предварительный творческий конкурс, написать сочинение и сдавать физику все равно придется.

К содержанию

По стопам великих композиторов

У молодых композиторов два пути: творить по вдохновению в надежде стать признанным мастером или писать музыку для сериалов, кинофильмов, зарабатывая деньги "здесь и сейчас".

Учеба. В Москве всего два вуза предлагают специальность "Композиция". Самый уважаемый, безусловно, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского (МГК им. П.И. Чайковского). Помимо стандартного набора дисциплин (теория музыки, гармония, инструментовка, полифония, анализ музыкальных произведений, оркестровка) студенты изучают электронную и компьютерную музыку, а на факультативах – киномузыку или, например, английскую музыкальную терминологию. В Российской академии музыки им. Гнесиных (РАМ им. Гнесиных) есть отдельная кафедра компьютерной музыки и информатики, где преподают как классические музыкальные стили, так и современные. Этой стороне обучения лучше уделить побольше внимания: даже не зная нот, сегодня можно писать музыку с помощью компьютера, а уж композитору-профессионалу современные технологии могут оказать неоценимую помощь.

Как поступить. Для поступления в консерваторию необходимо иметь законченное среднее специальное музыкальное образование (училище).

Андрей Комиссаров, аспирант Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (университета):

– Прежде чем поступать, познакомьтесь со стилем преподавания разных педагогов. Выбрав педагога, у которого хотелось бы учиться, заранее (как минимум за полгода до поступления) покажите ему свою музыку и узнайте его мнение о ваших способностях – может, он вообще посоветует вам выбрать другую профессию...
На первый экзамен нужно принести свои музыкальные произведения в разных жанрах и быть готовым исполнить их на фортепиано. Во второй части экзамена вам предложат музыкальную тему, на которую в течение шести часов нужно написать несколько вариаций или для струнного квартета, или для фортепиано. Инструментом во время работы пользоваться нельзя.
Далее идут обычные для музыкантов экзамены по гармонии (устный и письменный), по общему фортепиано, коллоквиум и экзамен по литературе (сочинение).

К содержанию

Ни дня без строчки

Говорят, если можешь не писать – не пиши. Ну а если с детства чувствуете тягу к сочинительству, с легкостью рифмуете слова и готовы соперничать по глубине мыслей с Толстым и Достоевским, – поступайте на "Литературное творчество".

Учеба. Эту специальность предлагает всего один вуз – Литературный институт им. А.М. Горького. У будущих литераторов два основных предмета: литература и русский язык. Вы познакомитесь с литературой античности, средних веков, эпох Возрождения и Просвещения... Но особое внимание – русской литературе: от "Слова о полку Игореве" и устного народного творчества до Солженицына и Пелевина. А уж владеть родным языком будущий писатель должен в совершенстве: вы освоите все тонкости грамматики, стилистики, лексикологии и т. д. не только современного русского, но и старославянского, и древнерусского языков.

Как поступить. Поскольку вуз один, а желающих стать писателями и поэтами много, вам придется потрудиться. Для предварительного творческого конкурса заранее начинайте писать стихи (не более 350 строк), прозу, критику, драматургию, очерки, публицистические работы. Их будут оценивать как минимум два рецензента, и в случае положительного результата вас допустят к вступительным экзаменам. Первый – творческий этюд. Затем русский язык, русская литература и собеседование. Вопросы не очень сложные – они соответствуют школьной программе, но стоит внимательнее вчитаться в список обязательной литературы: далеко не всем произведениям в школе уделяют достаточно внимания (например, прозе Д. Фурманова или стихотворениям Н. Тихонова).

Елена Филатова, студентка Литературного института им. А.М. Горького:

– Творческий конкурс обычно проходят и талантливые, и не очень, так что не обольщайтесь и не расслабляйтесь, сложное – впереди. Самым первым (и самым серьезным) испытанием для абитуриента становится творческий этюд на заданную тему. За этот экзамен дают больше баллов "взрослым" абитуриентам (считается, что у них жизненного опыта больше). А остальные экзамены, если вы поступаете сразу после школы и в голове хоть что-нибудь осталось, сдать вполне реально.

К содержанию

Танцуют все!

Профессиональный хореограф – это не только танцор, это также создатель и режиссер хореографических произведений, педагог и репетитор. Сегодня хореографы востребованы в театрах и танцевальных ансамблях, в многочисленных мюзиклах и шоу-программах.

Учеба. Специальность "Искусство хореографа" можно получить в Московской государственной академии хореографии (МГАХ), Институте современного искусства (ИСИ), Российской академии театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС) и в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ). Первые два-три года вы будете изучать историю хореографического искусства, историю и теорию музыки, драматический театр и основы режиссуры, историю костюма и даже основы балетной медицины. На старших курсах предстоит выбрать специализацию: хореограф или балетмейстер-репетитор.

Семинары и факультативы в вузах часто носят "танцевальный" оттенок. Например, в ИСИ проводятся практические семинары по темам: русский танец, индийский танец, испанский танец, ирландский танец, степ, танец-модерн, спортивные танцы и т. д. В РАТИ уделяют много внимания не только танцевальной, но и актерской подготовке студентов, а также иностранным языкам.

Как поступить. Получить высшее хореографическое образование можно только после окончания хореографического училища. При поступлении самое сложное – сдать специальность. Остальные экзамены почти формальность: в МГУКИ это русский язык и история, в ИСИ – творческое собеседование, в РАТИ – сочинение.

Елена Куракина, декан педагогического факультета МГАХ:

– На творческий конкурс нужно принести видеозапись небольшой балетной постановки, которую студент самостоятельно придумал и поставил (а возможно, и станцевал). Еще одна "домашняя заготовка" – собственное либретто к балету. Проверить авторство предоставленных работ помогает экзамен на импровизацию: за 20 минут абитуриент (с концертмейстером) должен придумать балетную постановку на заданную музыку. После этого остается только написать сочинение и пройти собеседование, ответив на несколько вопросов по искусствоведению.

К содержанию

Хранители времени

Специалисты-реставраторы востребованы везде, где идут строительно-восстановительные работы. Нужны они и в музеях, галереях, исторических хранилищах, научных лабораториях, аукционных домах, антикварных магазинах, реставрационных мастерских. Однако разбираться сразу во всем невозможно, каждый предмет искусства требует знания специальных технологий.

Учеба. В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) готовят специалистов по консервации и реставрации памятников материальной культуры (из дерева, стекла, фарфора, металла, камня или текстиля). В Российской академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ) можно стать художником–реставратором живописи. Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (МГАХИ им. В.И. Сурикова) готовит реставраторов живописи или скульптуры. Но в этих вузах реставрация преподается в рамках более широких специальностей – соответственно, "Искусствоведения", "Живописи" и "Скульптуры".

Если вы хотите изучать больше профильных предметов, выбирайте вузы, где есть специальность "Реставрация", например, Институт искусства реставрации (ИИР), где вы сможете стать специалистом по реставрации живописи, скульптуры, графики или архитектуры и предметов декоративно-прикладного искусства. В течение пяти лет вам придется изучать не только всевозможные объекты реставрации (от белого камня до дерева), но и строительную механику, реставрационное проектирование, инженерную геологию. Отучившись шесть лет (бакалавриат + магистратура) в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г. Строганова (МГХПУ им. С.Г. Строганова), вы получите диплом реставратора монументальной живописи, художественного металла или мебели.

Как поступить. Вам необходимо обладать знаниями в объеме художественного училища. В некоторых вузах проводится предварительный творческий конкурс, так что заранее подготовьте несколько рисунков (гипсовая голова, портрет, анатомические рисунки, наброски) и живописных работ (масло, акварель и т. д.). Первый экзамен (рисунок) – не только самый сложный, но и самый долгий: два-три дня по 6 часов. За это время нужно нарисовать карандашом гипсовую голову, обнаженную модель или натюрморт из геометрических тел. Не стоит забывать, что у каждого вуза своя "школа", свой стиль, и на экзамене нужно стараться ему соответствовать.

При поступлении в Строгановку вас ждут еще экзамены по живописи и композиции, а в Институт искусства реставрации – по черчению. В РГГУ рисунок сдавать не нужно, но будьте готовы к письменным экзаменам по обществознанию и иностранному языку. Будущие реставраторы должны отлично знать историю, поэтому она есть в списке вступительных испытаний Строгановки и Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

От слов к делу
Практика будущих композиторов иногда проходит довольно необычно: например, они ездят по деревням и изучают народный фольклор. Студенты консерватории также проходят педагогическую практику на специальном факультете университета.
В качестве практики будущие операторы снимают учебные фильмы и передачи вместе со студентами режиссерских и актерских факультетов.
Реставраторы практикуются в музеях, научных лабораториях, реставрационных мастерских.
Cтуденты Московской государственной академии хореографии могут стажироваться в театре при Академии: здесь у них есть возможность работать как с российскими, так и с иностранными студентами-танцорами.