Содержание:

Продолжаем ягодную тему. Кто-то ждет созревания клубники на дачном участке, а кто-то уже вовсю пользуется услугами клубничных базаров. Если так, то самое время побаловать себя новыми лакомствами с клубникой. Рецепт пирожного очень простой и потребует лишь семян чиа и немного орехов. В пудинг — он тоже готовится с этими полезными семенами — можно добавить любые ягоды, в том числе клубнику.

К содержанию

Пирожные со свежей клубникой

Рецепт Кристины Росс

Эти маленькие пирожные не требуют к себе много внимания. Все, что вам нужно, — это кухонный комбайн и ложка для мороженого. И через несколько минут лакомство готово.

Клубничные рецепты

На 9 пирожных:

  • 1 стакан клубники
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/8 стакана и 2 чайные ложки кленового сиропа
  • ½ столовой ложки семян чиа
  • 1 стакан кешью
  • ¼ стакана миндаля
  • ½ чайной ложки семян ванили
  • 2 чайные ложки миндального экстракта
  1. Фруктовым ножом удалите из клубники черешки и белую сердцевину. Нажми¬те большим пальцем в центр каждой ягоды, чтобы аккуратно ее раскрыть.
  2. В миску положите клубнику, лимонный сок, 2 чайные ложки кленового сиро¬па, семена чиа и аккуратно перемешайте.
  3. В кухонном комбайне измельчите кешью и миндаль в тонкую муку. Добавьте ваниль, миндальный экстракт и ⅛ стакана кленового сиропа, Измельчайте, пока смесь не будет хорошо слипаться (проверьте, беря щепотку пальцами).
  4. Ложкой для мороженого сформуйте из смеси шарики и выложите их на блюдо или пергамент. Аккуратно нажмите большим пальцем в центр каждого шари¬ка, чтобы сделать в нем углубление.
  5. Наполните шарики клубничной начинкой.
  6. Ешьте сразу или храните под крышкой в холодильнике.

К содержанию

Пудинг из семян чиа с черникой

Рецепт Хизер Кросби

Сочная черничная — или любая ягодная — начинка, хрустящая миндальная посыпка и нежнейший пудинг из семян чиа — волшебное блюдо на десерт... А может быть, и на завтрак.

Рецепты с клубникой

На 2-4 порции:

  • ½ стакана семян чиа

Для миндального крема:

  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки молотого кардамона
  • щепотка морской соли мелкого помола

Для миндальной посыпки:

  • 1 стакан миндальной муки
  • 3 столовые ложки теплой воды
  • ¼ чайной ложки морской соли

Для черничной начинки:

  • 1 стакан свежей черники
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 2 столовые ложки воды
  • ½ чайной ложки свежевыжатого лимон¬ного сока
  • ¼ чайной ложки нарезанных листьев тимьяна (необязательно)
Вместо черничной начинки по тому же рецепту можно приготовить любую другую — например, из клубники или смеси ягод, персиков или яблок.
  1. Прогрейте духовку до 175 °C.
  2. Положите семена чиа в стеклянную миску.
  3. Смешайте миксером ингредиенты для миндального крема в однородную массу и добавьте к чиа. Хорошо перемешайте.
  4. Накройте смесь с чиа чистым полотенцем или крышкой и дайте настояться 15 минут — семена должны набухнуть.
  5. В другую стеклянную миску положите ингредиенты для миндальной посыпки и вилкой перемешайте до образования крошки.
  6. Равномерно выложите полученную крошку на противень, выстеленный перга¬ментом, и выпекайте 5–7 минут.
  7. Выньте противень из духовки, слегка перемешайте крошку вилкой и дайте ей остыть на противне.
  8. В кастрюлю положите ингредиенты черничной начинки и, часто помешивая, прогревайте на умеренном огне около 10 минут, пока ягоды не начнут превра¬щаться в пюре. Снимите с огня.
  9. Выложите пудинг из чиа, миндальную крошку и черничную начинку слоями в стаканы, креманки или другую подходящую посуду и подавайте теплым, комнатной температуры или охлажденным.
  10. Храните пудинг в герметичной стеклянной емкости в холодильнике не бо¬лее одной недели.