Содержание:

В нашей климатической зоне зима - время серьезных испытаний, прежде всего для кожи: постоянные перепады температур, чередование сухого воздуха в помещениях и холодного ветра на улице - все это ведет к пересушиванию и соответственно обезвоживанию кожи. Кроме того, ухудшается обмен веществ, нарушается питание кожи, теряется ее эластичность; беременность нередко приводит к тому, что временно, в связи с гормональными изменениями, меняется тип кожи (обычно она становится суше). Зачастую зимой кожа становится неестественно бледной, вялой, появляется шелушение или раздражение. Поэтому ей требуется особенно тщательный и щадящий уход.

К содержанию

Очищение кожи

Все правила традиционного очищения кожи два раза в день остаются в силе, только учтите, что утром надо умываться не позже чем за час до выхода на улицу. А когда наступают сильные морозы (температура ниже - 15 °С), замените умывание протиранием лица ваткой, смоченной в косметическом молочке.

Механическую чистку с помощью скраба или гоммажа1 рекомендуется делать не чаще раза в неделю, а для сухой кожи - раз в десять дней, поскольку кожа при этом получает сильное воздействие и может ответить красными пятнами и жжением.

1Гоммаж (gommage) - отшелушивающий крем, не содержащий, как скраб, механических частиц. Он растворяет кератин и способствует удалению отмерших клеток и загрязнений, а также очищению пор.

К содержанию

Питание кожи

Дневные питательные кремы наносят на лицо (в том числе под пудру) в качестве защиты за 30-40 минут до выхода на улицу. Зимой лучше отдавать предпочтение кремам, содержащим такие защищающие кожу жиры, как ланолин, сирин, глицерин, витамины С, Е и А.

Особенно уязвима в мороз кожа век и губ. На веках она очень тонкая, в этой области быстрее начинаются процессы увядания, поэтому коже век постоянно необходимы питание и тонизирование. Действенны следующие мероприятия.

  • Утром и вечером протирайте кожу вокруг глаз кусочками льда из молока, наполовину разведенного водой.
  • Накладывайте на прикрытые веки контрастные примочки: теплые - из молока, и холодные - из шалфея (1ч. ложку листьев залить 1/2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа, процедить).
  • Начинайте с теплых примочек, заканчивайте холодными. Всего необходимо сделать 5-6 чередований через день перед сном в течение месяца. А на ночь наносите на веки крем с добавлением камфорного масла.
  • Чтобы замедлить появление "гусиных лапок" около глаз, вбивайте небольшое количество миндального или оливкового масла в кожу вокруг глаз перед сном. Через 15 минут промокните кожу салфеткой.
  • Простое средство против мешков под глазами: два разовых пакетика с чаем обдайте кипятком, немного остудите, а затем на 10 минут положите на глаза.

Губы зимой часто обветриваются: появляются трещинки, воспаления. Поэтому не забывайте о специальных питательных кремах-контурах и лечебно-профилактических бальзамах для чувствительных зон. В зимнее время лучше использовать жирные помады или блеск.

К содержанию

Увлажнение кожи

До сих пор распространено мнение, что зимой нельзя применять увлажняющие средства из-за того, что вода, содержащаяся в креме, замерзает и образовавшиеся микрольдинки могут травмировать кожу. Современные косметологи утверждают, что зимой кожу лица можно и нужно увлажнять, особенно в связи с ее высушиванием под воздействием погоды. Кожа не может "обледенеть", потому что новейшие увлажняющие средства содержат не воду в чистом виде, а средства, которые ремонтируют и укрепляют жировой барьер кожи, - в результате эффект увлажнения идет за счет внутреннего поступления влаги и сохранения ее в связанном виде в среднем слое кожи, а также препятствуют испарению жидкости с поверхности кожи. Это кремы, в состав которых входят керамиды2, которые транспортируют в дерму вещества, связывающие влагу (гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, серии).

2Керамиды - вещества растительного происхождения, которые значительно увеличивают уровень увлажнения поверхности кожи. Керамиды характеризуются способностью заполнять физиологические промежутки между эпидермальными клетками, таким образом улучшая качество рогового слоя кожи.

Любые средства, содержащие воду (увлажняющие кремы, тональные средства и пр.), надо наносить на кожу не позже чем за час до выхода из дома!

К содержанию

Защита кожи

Если предстоит долгая прогулка, а на улице сильный мороз и ветер, то кожу лица необходимо защитить от обветривания и обморожения при помощи специальных кремов от непогоды и спортивных кремов - они продаются в аптеках. Крем для защиты от холода обладает теплоизолирующими свойствами. Имеются также кремы, защищающие от ветра и непогоды, которые наносятся поверх косметических средств. Кроме того, находясь зимой за городом, помните, что, когда солнечные лучи отражаются снегом, как увеличительным стеклом, нельзя обойтись без светозащитного крема (с фактором защиты как минимум 15).

К содержанию

Дополнительный уход за кожей

В зимнее время надо больше уделять внимания маскам - питательным и витаминизированным, которые применяют 2-3 раза в неделю.

Творожная маска

Возьмите 2 ложки свежего творога, разотрите с сырым желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Масса должна получиться без комков и не слишком густая. Наложите ее на лицо и шею. Через 10-15 минут смойте маску холодной водой. Такая маска оживляет кожу, делает ее немного светлей.

Хорошо увлажняют кожу маски из соков овощей и фруктов, например яблочная (кашица из натертого яблока) или картофельная (кашица из натертого сырого картофеля).

А вот рецепты масок, которые увлажняют кожу и одновременно питают ее.

Желтково-масляная маска для сухой кожи

Фруктовый сок (яблоко, лимон, грейпфрут) - 2 ч. ложки;
1/2 сырого яичного желтка;
творог жирный - 2 ч. ложки;
масло растительное -1ч. ложка.

Тщательно растерев, смешайте приведенные выше ингредиенты и полученную кашицу нанесите на лицо. Держите маску 20 минут, затем смойте и нанесите питательный крем.

Желтково-масляная маска для нормальной кожи

Яичный желток (сырой) - 1 шт.; глицерин -1ч. ложка; яблоко (натертое) - 1 шт.

Кефирная маска для нормальной кожи

Кефир - 1 ст. ложка; толокно - 1 ст. ложка.

Кефирная маска для жирной кожи

Кефир - 1 ст. ложка; творог - 1 ст. ложка.

Яблочно-белковая маска для жирной кожи

Протертое яблоко - 1 шт.; яичный белок (сырой) - 1 шт.

Ингредиенты масок смешивают и наносят на лицо. Все маски держат 15 минут, затем смывают прохладной водой.

Зима - это время, когда можно с наибольшей пользой провести оздоровление кожи с применением различных косметических витаминизированных сывороток. За счет содержания активных веществ в большой концентрации и способности сывороток проникать в более глубокие слои кожи эти препараты усиливают действие применяемых масок и кремов. Несколько капель сыворотки наносятся на очищенную кожу под маску или под крем утром или вечером.

К содержанию

Экстренные меры

Если все же кожа покраснела и воспалилась, ее успокоят такие компрессы.

Шишки хмеля

Сначала готовят отвар: 3-4 ст. ложки мелко нарезанных шишек заливают водой, доводят до кипения, настаивают 20-30 минут и процеживают. Горячий компресс из отвара держат на тщательно очищенном лице 5-7 минут каждый вечер.

Календула

Отвар: 2 ст. ложки заливают кипятком, настаивают 20 минут и процеживают. Контрастные компрессы из отвара меняют 3-4 раза: горячие держат 2 минуты (они не должны быть обжигающими), холодные - 1 минуту (не должны быть ледяными).

Облепиховое масло

Масло наносят на поврежденные морозом участки кожи, избыток снимают салфеткой. Процедуру проводят вечером. Можно использовать аптечное масло, можно домашнее.

Овсяные хлопья

Если кожа начала сильно шелушиться, 2-3 столовые ложки подогретого растительного масла смешивают с мелко размолотым геркулесом, наносят на кожу и круговыми движениями массируют в течение 2-3 минут, затем смывают теплой водой. Это одновременно отшелушивает и питает кожу.

Зимней вам красоты и хорошего самочувствия!

Ольга Михальская
Статья из январского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов