Содержание:

Если вы хотите, чтобы праздничный новогодний ужин получился не хуже, чем в ресторане, за рецептами и советами по приготовлению стоит обратиться к профессионалам. Алексей Семенов, эксперт по посуде iCook и действующий член Гильдии шеф-поваров России, поделился с нами секретами французской кухни. Главное, считает опытный шеф-повар, заранее потренироваться в приготовлении новых блюд и «набить руку».

К содержанию

Запеченный сыр камамбер с клубничным конфитюром

Сыр с конфитюром отлично сочетается с белым и красным вином. Его можно подавать как закуску, а также в конце трапезы, перед сладким или вместо него.

Время приготовления: 45 мин

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

На 3 порции:

  • Сыр камамбер 3 круга по 200 г
  • Картофельный крахмал 40 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Панировочные сухари 150 г
  • Масло растительное для жарки

Для конфитюра:

  • Клубника свежая (или замороженная) — 120 г
  • Лайм или лимон 1/2 шт.
  • Кленовый сироп или тростниковый сахар — 70 г

Для подачи:

  • Мята или физалис
  1. Белки взбить в пену. Каждый круг камамбера нарезать на шесть частей. Обвалять кусочки сыра в крахмале, лишний стряхнуть, окунуть в белки и сразу обвалять в панировочных сухарях. Сложить на доску и убрать в холодильник на 10-15 минут.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Клубнику очистить и сложить в кастрюлю, добавить кленовый сироп, сок и цедру лайма или лимона. Поставить кастрюлю на минимальный нагрев на плиту. Когда клубника даст сок и соус закипит, снизить нагрев до минимального и готовить соус 15-20 минут, пока не уварится до густоты меда.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Вок наполнить маслом, ровно настолько, чтобы сыр был полностью покрыт. Разогреть масло, опустить в него запанированные ломтики сыра и жарить до появления румяной корочки. Перекладывать жареный сыр на решетку для удаления излишков масла.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Готовый сыр выложить в тарелку, полить конфитюром, украсить мятой и физалисом.

К содержанию

Фрикасе из кролика с белым вином

К такому кролику на гарнир подойдет печеный картофель, тушеные овощи и жареные грибы, а также различные виды пасты.

Время приготовления: 1,5 часа

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

На 4-6 порций:

  • Кролик весом 1,5-2 кг,
  • Вино сухое белое 400 мл
  • Куриный бульон 800 мл
  • Масло сливочное 80 г
  • Мука пшеничная 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки 2 веточки
  • Чабрец или тимьян 2 веточки
  • Лук среднего размера — 5 шт.
  • Грибы лесные или шампиньоны 250 г
  • Желтки яичные — 2 шт.
  • Сливки жирностью 20% 100 мл
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Тушку кролика разрезать на куски, натереть солью, перцем и обжарить на сливочном масле в разогретом на умеренном огне воке.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Обжаренное мясо кролика посыпать мукой, перемешать, влить вино и довести до кипения, влить куриный бульон. Довести до кипения, снять пену и готовить 15-20 минут под закрытой крышкой.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Репчатый лук нарезать дольками, грибы — ломтиками и добавить к тушеному кролику. Добавить ароматные травы и чеснок, немного соли и перца, закрыть крышкой. Готовить фрикасе на минимальном нагреве примерно час, до мягкости кролика.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Когда кролик будет готов, взбить яичные желтки со сливками и лимонным соком и, непрерывно помешивая, влить в них тонкой струйкой немного горячего соуса из сковороды с кроликом. Затем соединить желтковую смесь с оставшимся соусом уже в сковороде, хорошо перемешать, посолить.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

Все ароматные травы и чеснок можно завернуть в кусочек марли или связать ниткой вместе с кусочком порея или стеблем сельдерея — это называется букетом Гарни. Букет Гарни удаляют из готового блюда целиком — и не придется собирать всю зелень по кастрюле.

К содержанию

Мятно-имбирный лимонад

Время приготовления: до 30 мин.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

На 4-6 порций:

  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Сахар белый 200 г
  • Лимоны 4 шт.
  • Лайм 3 шт.
  • Мята — маленький пучок
  • Имбирь 1/2 корня

Для украшения:

  • цедра лимона
  • веточки мяты
  1. В кастрюлю всыпать белый сахар, влить 1 стакан воды, довести до кипения и кипятить до полного растворения сахара. Добавить в сахарный сироп натертый корень имбиря и сразу же охладить, поставив в миску с колотым льдом.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Влить в кастрюлю сок трех лаймов и трех лимонов, добавить цедру и поставить в холодильник на 30 мин.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр

  1. Оставшийся целый лимон разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие дольки, смешать с листьями мяты, положить в кувшин с широким горлом, посыпать коричневым сахаром и потолочь пестиком. Влить в кувшин холодный лимонад, разбавить водой со льдом по вкусу, от 2 до 4 стаканов. Можно вместо обычной воды использовать газированную.

Рецепты к новогоднему столу: фрикасе из кролика и жареный сыр