Содержание:

Что защитит в холода от простуды лучше любых витаминных комплексов? Конечно, настой шиповника! А еще он отлично освежает и придает сил — очень кстати во время "зимней спячки".

К содержанию

Особые "заслуги"

Шиповник — абсолютный "рекордсмен" по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму хватит "аскорбинки" на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант.

В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Живительный источник
  • Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Настаивать такой напиток нужно долго: целые сутки.
  • Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.
  • 20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.

К содержанию

По достоинству

Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают "кроветворные" элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Сушеный шиповник "дороже" свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.

  • Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
  • Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.
  • Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.
Консультанты: Борис Суханов,
д.м.н., профессор;
Марина Керимова,
д.м.н., профессор(кафедра гигиены и
токсикологии ММА им. И.М. Сеченова);

Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" №11 2007 г.