Содержание:

Продолжаем публиковать базовые рецепты, которые пригодятся для выпечки к новогоднему столу. Сегодня расскажем, как приготовить бисквит — для торта, бисквитного рулета или пирожных. Этот рецепт бисквитного теста — для тех, кому нужны пропорции и нюансы приготовления, а сделать по нему бисквит можно в духовке или микроволновке.

Как приготовить бисквит

При изготовлении бисквита важны не только пропорции ингредиентов, но и порядок их закладки. Пропорции классического бисквита простые — для круглой формы диаметром 22–24 см мы берем:

  • 4 яйца (яйца 1-й категории считаются по 50 г)
  • 120 г сахара
  • 120 г муки

Стоит понимать, что плотность муки меньше, чем сахара, и речь идет именно о массе, а не об объеме. Если вам удобнее измерять объем, то 120 г сахара — это половина стандартного стакана (250 мл), а 120 г муки — полный стакан.

К содержанию

Желтки и белки: бисквит пошагово

Порядок закладки: желтки отделяются от белков и взбиваются с добавлением половины отмеренного сахара. Тут есть небольшая деталь: с желтков перед взбиванием лучше снять оболочку (пленку, сохраняющую их форму). Если не получается пленку просто аккуратно подцепить вилкой и снять, чтобы желток свободно растекся, то можно пропустить желтки через сито. Удаление этой пленочки уменьшит омлетный аромат будущего бисквита.

Желтки взбиваются до белоснежной пены и растворения сахара. После этого можно перейти к взбиванию белков. Их взбивают до устойчивой пены (и до увеличения объема в 2–3 раза), после чего к ним добавляют оставшуюся порцию сахара и взбивают до твердых пиков.

Рецепт бисквита

Существует риск «перебить белки» — так, что они могут начать расслаиваться. При взбивании делайте паузу и проверяйте степень нужной крепости пены.

Для стойкости взбитых белков к ним иногда добавляют щепотку соли или каплю лимонного сока (как вариант — смазывают лимоном борта посуды перед тем, как приступать к взбиванию) — в принципе, эти хитрости опциональны, хорошим миксером белки взбиваются до твердых пиков и безо всяких ухищрений.

А вот для аромата можно в белки добавить каплю миндальной эссенции или сахарной пудры с выдержанным в ней стручком ванили. (Есть такой способ хранения ванили и одновременно — ароматизации сахарной пудры: нужно просто положить в банку цельный стручок, полностью засыпать его пудрой и банку держать плотно закрытой.) Все добавки допустимы уже в плотно взбитые белки.

К содержанию

Бисквитное тесто

Половина белков отправляется к желткам, размешивается, потом туда вводится мука, и вот тут уже взбивать не надо — надо тщательно и быстро размешать и аккуратно ввести оставшиеся белки. Перелить тесто в форму и тут же отправить его запекаться в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) на 20–25 минут до уверенной золотистой корочки и до пробы деревянной шпажкой: в готовый бисквит втыкается деревянная зубочистка или шпажка и тут же вынимается, если шпажка вышла сухой, то тесто достаточно пропеклось, если мы видим налипшие кусочки теста, значит, ему требуется еще время.

Есть варианты запекания бисквита в микроволновой печи. Тесто в форме (стеклянной, керамической или силиконовой) отправляется на мощность 600–700 ватт на 7–8 минут. Помимо экономии времени мы получаем эффект «белого бисквита» — без запекшейся золотистой корочки, которую все равно пришлось бы срезать, если мы планируем этот бисквит использовать для создания торта.

Готовый горячий бисквит надо вынуть из духовки, но дать остыть в форме — минут 20, потом вынуть из формы и дать окончательно остыть. Не стоит сразу его пропитывать сиропами или смазывать кремом. Бисквиту надо не просто остыть, но и созреть — высохнуть. В идеале готовый бисквитный корж стоит выдержать 10–12 часов (ночь) или оставить сохнуть на сутки. Так он уже точно утратит омлетный аромат, и, кроме того, подсохший бисквит гораздо проще равномерно пропитать сиропом.

К содержанию

Как приготовить бисквит для торта, рулета, шоколадный бисквит

Если вы хотите получить шоколадный бисквит, то возможны следующие варианты:

  • часть муки заменить какао-порошком;
  • добавить в тесто перед закладкой в форму тертый шоколад;
  • при взбивании желтков добавить к ним растопленный шоколад (он не должен быть горячим; в принципе, натуральный шоколад плавится уже при температуре 34–36 градусов), при этом также уменьшив количество муки.

Муку частично можно заменить и ореховой мукой (смолов орехи блендером).

На основе готового бисквита можно делать пирожные, нарезав бисквит квадратами, пропитав сиропом и украсив кремом.

Можно делать пирожное «Картошка»: смолоть подсохший бисквит блендером или в мясорубке, смешать его с масляным кремом, сформировать шарики и обвалять их в порошке какао или в шоколадной крошке.

Можно делать торты — разрезав вдоль корж и пропитав его сиропом, или соорудить двухъярусный торт из двух коржей разного диаметра.

Рецепт бисквита для торта

Если вы хотите сделать бисквитный рулет, то запекать его нужно не в форме, а вылив тесто на лист пекарской бумаги, которой выстлан противень, и запекать чуть меньшее количество времени, чтобы он сохранил мягкость.

Для бисквитной крошки бисквит также можно запекать на листе, но до полной готовности.

К содержанию

Шарлотка с яблоками — «бисквит для ленивых»

«Ленивым» этот бисквит называется потому, что белки не отделяются от желтков, а взбиваются вместе в пену, потом к ним отправляется сахар (пропорции такие же, как и для классического бисквита), еще раз взбивается до устойчивой пены, затем аккуратно вмешивается мука, и этим тестом заливаются ломтики яблок, уложенные на дно формы.

Изначально можно прогреть в форме сахар с ломтиком сливочного масла, пока он не расплавится, дать остыть, уложить яблоки, а потом уже залить тестом, тогда на поверхности будущего пирога образуется карамельная корочка.

Шарлотку также можно печь в микроволновке, и тогда манипуляции с сахаром необходимы, потому что микроволновка печет «без корочки». При вынимании из формы такой пирог переворачивается так, чтобы яблоки оказались наверху, а тесто внизу.

Шарлотку можно есть сразу, но все-таки лучше дать ей остыть и пропитаться яблочным соком, а карамельной корочке — затвердеть. В идеале шарлотку стоит подавать остывшей на следующий день.