Содержание:

С одной стороны, ребенку нужно становиться самостоятельным, а это можно сделать, только оторвавшись от родителей. С другой стороны отпускать его так страшно — вдруг ему будет плохо?

Детский лагерь

Первый и единственный раз я ездил в летний лагерь, когда мне было 12 лет. Тогда я был совсем к нему не готов, в отличие от моих сверстников, каждое лето проводящих по две-три смены в детских лагерях или в деревнях у своих бабушек. Больших усилий стоили мне попытки благополучно влиться в "лагерную" жизнь и найти себе новых друзей. Спустя почти 10 лет, уже будучи студентом-психологом, я снова оказался в том же самом лагере, но на этот раз в роли вожатого. Благодаря этим двум поездкам в летний лагерь мне удалось взглянуть на жизнь отдыхающих там детей и глазами ребенка, и глазами взрослого.

К содержанию

Летние разлуки

Многие дети волнуются, расставаясь со своими родителями, причем чем меньше ребенок, тем тяжелее дается ему разлука. Если при этом у ребенка отсутствует какой-то опыт отдельного от родителей отдыха, поездка в летний лагерь может оказаться для него серьезным испытанием.

Взрослые, которые слишком беспокоятся за ребенка, рискуют заразить своей тревогой и его самого. Маленькие дети склонны подражать родителям и перенимать их волнения. А с таким эмоциональным багажом ребенок вряд ли почувствует себя комфортно, даже если попадет в тепличные условия.

Так называемые сверхопекающие родители особенно склонны драматизировать расставание с ребенком. Они, если и решаются отдать ребенка в лагерь, то стараются держать ситуацию под контролем — часто навещают ребенка или названивают ему. Рано или поздно такой сверхконтроль и опека делают жизнь ребенка в лагере невыносимой. Ему становится стыдно перед сверстниками и неудобно перед вожатыми за навязчивость своих мамы и папы.

Расставаться нелегко. Но особенно тяжело детям, которых отправляют в лагерь, санаторий или в деревню к бабушке против их воли — ребенок чувствует себя преданным и ненужным. Бывает и так, что поездка ребенка в лагерь или деревню на все время каникул воспринимается им как своеобразное наказание. Так происходит, если родители на протяжении года пытаются повлиять на поведение ребенка: пугают его тем, что отправят в лагерь, где его научат, как себя нужно вести и как быть самостоятельным. Даже если взрослые произносят это в сердцах, они сеют в душе ребенка страхи, связанные с поездкой в лагерь.

К содержанию

Пора или не пора в лагерь?

Готовность оторваться от семьи и отправиться в лагерь у каждого ребенка наступает в свое время. Часто взрослые считают, что малыш уже созрел для самостоятельного отдыха, а ребенок психологически еще не готов к нему. А бывает и наоборот — ребенок просит разрешения у родителей поехать на лето в лагерь или санаторий, а мама с папой считают, что он еще маленький и не сумеет позаботиться о себе без них. В каждой ситуации родителям приходится делать выбор. Иногда не в пользу ребенка.

Ребенок может быть готовым к непродолжительной разлуке с родителями примерно с 5-6 лет. Оптимальным возрастом, когда его можно отправить в летний лагерь, психологи считают 8-9 лет, хотя для многих и это рано. Поэтому, прежде чем планировать лето, я советую внимательно присмотреться к ребенку и оценить его возможности.

О том, что ребенок действительно готов к своей первой поездке в детский лагерь, свидетельствует, во-первых, его желание туда ехать. Если ребенок категорически отказывается от предложения отдохнуть пару недель за городом, есть смысл задуматься о причинах его отказа. Вероятно, он не готов расстаться, хоть и ненадолго, со своими родителями или испытывает какие-то страхи, связанные с разлукой и пребыванием в детском лагере.

Кроме того, ребенка можно считать психологически готовым, если он общительный, легко находит общий язык со взрослыми и сверстниками, имеет много друзей и не цепляется при каждом удобном случае за мамину юбку. Важно и то, чтобы ребенок владел навыками самообслуживания и был самостоятелен в бытовых вопросах. Даже если маленькому путешественнику 6-7 лет, он должен уметь как минимум самостоятельно переодеваться, умываться, пользоваться столовыми приборами, застилать постель и элементарно следить за своей внешностью.

К содержанию

Забери меня из лагеря!

Но каким бы психологически готовым к поездке в лагерь ребенок ни казался, случается, что уже через несколько дней он просится обратно домой. Как в этой ситуации поступить родителям?

Сначала необходимо разобраться, в чем причина резкой перемены в настроении ребенка. Возможно, ритм жизни в детском лагере не соответствует его индивидуальным особенностям или жизнь в детском коллективе ему не по душе. Из своего опыта работы я знаю: есть дети, которые стесняются ходить в общественный туалет и душ, раздеваться при всех и спать в общей спальне. Такие мальчики и девочки трудно привыкают к жизни в условиях публичности. Постоянное присутствие вокруг других детей и взрослых, невозможность уединиться вызывают у них негативные эмоции.

Из-за чего чаще переживают дети:
  • Смогут ли они найти себе новых друзей?
  • Сумеют ли защитить себя от сверстников и позаботиться о себе?
  • Найдут ли общий язык с вожатыми?
А родителей больше всего волнует:
  • Как организовано питание в летнем лагере?
  • Какой там режим дня и как налажена оздоровительная программа?
  • Насколько благополучно ребенок сумеет влиться в детский коллектив?
  • Как он справится с испытанием разлукой?

Если такой ребенок никак не может привыкнуть к лагерю, лучше пойти ему навстречу и забрать домой. Вы спросите: научится ли он тогда вообще когда-нибудь жить отдельно от родителей? Думаю, при терпимом и выдержанном подходе родителей рано или поздно ребенок найдет в себе силы обходиться без родителей и жить в детском коллективе. Главное — не бросать его "в омут с головой". Резкая и неожиданная смена привычного уклада жизни, хоть и ненадолго, может стать для ребенка сильным стрессом.

А иногда ребенок может умолять родителей забрать его домой, если с ним что-то произошло: поссорился с друзьями, подрался, проиграл в соревнованиях. В этом случае решение ребенка может быть импульсивным, эмоциональным, своего рода попыткой бегства от решения проблемы. Задача родителей в любом случае — выслушать и услышать все, что им хочет сказать ребенок, не осуждать его, не стыдить тем, что он и дня не может прожить самостоятельно. Важно разобраться, что произошло, поговорить со взрослыми и только тогда принимать решение.

К содержанию

Трудные дни в лагере

Взрослые стараются организовать жизнь детей в летних лагерях или санаториях интересной и насыщенной. Обычно детей ожидает там море впечатлений и развлечений. Но у любого ребенка могут быть и трудные дни — когда ничто не радует и хочется только домой. Такие вспышки тоски могут периодически поглощать ребенка. Они быстро проходят, если в остальном у него складывается все нормально: хорошие друзья, насыщенные событиями дни, понимающие вожатые.

Но, если у ребенка не складываются отношения с детьми и взрослыми, а дни тянутся бесконечной унылой чередой, он чувствует себя словно в ловушке. Родители далеко, да и не хотят ничего слышать о преждевременном возвращении домой. Воспитатели и вожатые не готовы и не всегда умеют помочь ему справиться с проблемами. Сверстникам нет никакого дела до его переживаний. В лучшем случае они отгородятся от ребенка и оставят его в покое. И какой бы оздоровительной системой лагерь не был знаменит, душевные силы и психологическое состояние такого ребенка улучшатся только по возвращении домой.

Поддержать ребенка в сложные для него дни могут только родители. Неожиданный и приятный приезд в гости, внимание к его переживаниям и тревогам, разговор по душам и совместные прогулки по окрестностям помогут справиться ребенку с очередным приступом тоски. А для кого-то из детей самой лучшей психотерапией окажется поездка домой на выходные или возвращение из лагеря раньше окончания смены.

К содержанию

Ценный опыт

Из своего собственного, пусть и не богатого опыта пребывания в лагере в памяти сохранились ночные вылазки в лес, исследование заброшенных корпусов по соседству и "разборки" с местными мальчишками. А еще, конечно, были и первые поцелуи, соперничество за девочек и испытание дружбы, футбольные соревнования между отрядами и лагерями, походы на речку, умывание холодной водой на свежем воздухе и утренние построения. Все это стало ценным жизненным опытом, который каждый из нас привез с собой домой.

Но многие папы и мамы, еще только отправляя ребенка в лагерь, уже задумываются о том, какой опыт он там получит и чего хорошего или плохого там наберется. Ведь они знают: опыт, полученный ребенком вдали от родителей, не всегда может быть позитивным.

Оказавшись в лагере, ребенок может измениться и раскрыться с самой неожиданной стороны.

Действительно, иной раз дети, приезжая из лагеря, привозят с собой какие-то новые привычки, словечки, меняют что-то в своей внешности и ведут себя непривычным образом. Прожив месяц среди сверстников, они — осознанно или нет — начинают подражать друг другу, заимствовать привычки, нормы и правила поведения. Конечно, не каждый родитель по достоинству оценит такой "опыт".

Но, с другой стороны, оказавшись в лагере, ребенок тоже может измениться и раскрыться с самой неожиданной стороны, не обязательно плохой... Незнакомое окружение дает ему шанс забыть о привычных шаблонах поведения. И если во дворе или школьном классе он привык к роли "тихони", "ботаника" или местного "клоуна", то здесь он имеет возможность примерить и опробовать для себя новые роли — ведь никто не знает, каким он был раньше.

Получив опыт лидера, чемпиона, души компании или просто уверенного и всеми любимого мальчика или девочки, ребенок осознает, что он способен быть лучше, чем привык о себе думать.

К содержанию

Какой прогноз на лето?

Не всегда родители могут предвидеть, с какими трудностями столкнется их ребенок в детском летнем лагере. Да и сам ребенок не всегда уверен в том, как сложится его очередной отпуск. Прогнозировать что-либо сложно, ведь многое зависит от тех детей и взрослых, которые станут его семьей на всю смену. Тем не менее позаботиться о "погоде" в лагере заранее не мешает. А для этого попробуйте ответить для самих себя на важные вопросы и прислушаться к нескольким советам.

  • Задумайтесь, почему вы хотите отправить ребенка в лагерь. Хотите ли вы превратить его скучные каникулы в один увлекательный уикенд? Или вами движет желание поправить здоровье ребенка вдали от городского смога? Или научить робкого и застенчивого малыша самостоятельности и общительности? А может, вы хотите сами отдохнуть от ребенка и перепоручить хоть на несколько недель его воспитание специалистам? Ответив на эти вопросы, вы поймете, чьими интересами руководствуетесь в первую очередь — своими или ребенка.
  • Предоставьте ребенку возможность принять участие в выборе лагеря. Прислушайтесь к его пожеланиям и просьбам. Так ребенок увидит, что родители уважают его мнение, а значит, будут и в дальнейшем прислушиваться к нему. Это укрепит чувство доверия между вами, так необходимое при предстоящей непродолжительной разлуке. Ведь если ребенок доверяет вам, есть большая вероятность того, что он не станет скрывать от вас свои трудности и проблемы, с которыми столкнется в лагере.
  • Не забывайте про дружеские и семейные связи, которые очень важны. Вы можете предложить ребенку поехать в лагерь вместе со своим другом или приятелем, братом, сестрой или с кем-то из других родственников одного с ним возраста. Когда рядом с ребенком будет кто-то знакомый и близкий, это придаст ему уверенности в себе и силы справиться с временной разлукой.
  • Попробуйте поговорить с ребенком заранее о возможных трудностях, но так, чтобы не напугать его. Лучший способ — рассказать том, как вы сами в детстве были в летнем лагере и как справлялись со своими проблемами. Ненавязчивые подсказки и советы из маминого и папиного опыта однажды смогут ему очень пригодиться.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы поездка в летний лагерь или санаторий стала для ребенка достижением и свидетельством его самостоятельности и взросления. По возвращении домой обязательно скажите, как вы горды тем, что он сумел прожить вдали от своих родителей и стойко вынес все испытания. Особенно эта оценка важна для маленьких детей.
Павлов Игорь, психолог