Прочитав несколько рассказов, решила тоже написать о себе, может быть, кому-то будет интересно. Моя жизнь сложилась так же, как и у многих девчонок: сначала школа, потом институт, работа. В студенческие годы была первая любовь, но, к сожалению безответная. Последующие годы сама старалась никого не впускать в свое сердце. И отношений с противоположным полом ближе, чем дружеских, не допускала. Время шло, и я становилось самостоятельной, доверяла только себе. Года летели незаметно, а вокруг подруги выходили замуж, рожали детей.

В 2004 году произошли резкие перемены и в моей жизни. Смена профессии, места жительства и любовь. Мы не были женаты, когда я узнала, что беременна. Наши отношения уже изрядно затянулись, была неопределенность. А я не любитель неопределенных отношений, мне хотелось семьи, детей. И тут какое-то внутреннее чувство... Я не знаю, как его описать, но я почему-то была уверенна, что жду ребенка. До начала следующей менструации было еще далеко, а интуиция подсказывала, что что-то уже не так, как обычно. Может быть, конечно, я просто об этом мечтала?! Физически я чувствовала себя также, а вот внутренний мир стал другим. И не дождавшись срока начала месячных, я решила купить тест. Утром перед работой я провела анализ. Появились 2 полоски. Сердце колотилось с бешеной силой. Как я была рада, и в тоже время просто не верила. Перед началом рабочего дня, забежав в аптеку, купила еще 2 теста разных фирм. И, запершись в туалете, еще 2 раза провела тест. Не для анализа, а больше, наверное, для удовлетворения, что это правда! В этот день я была готова прыгать, бегать от счастья. И весь день я летала в облаках, сидела за компьютером и улыбалась самой себе, ничего не видела и не слышала. Вечером пришел мой дорогой и любимый человек. На фразу, что я жду ребенка, на какое-то краткое мгновение я увидела радость в глазах, а потом улыбка и все:.. Поздравления я не услышала.

Проходили недели, а наши отношения как-то стали холодеть: он стал реже звонить, приходить, писать смс. Но я как- то все это объясняла для себя. Он занят. Много работы и т.п. Внутри боялась, что все, нашим отношениям конец. И в тоже время была счастлива, что я не одна. Встала на учет в ЖК. Накупила всякой литературы, проходила обследование, сдавала анализы, все делала для того, чтобы черные мысли не посещали меня. Время шло, подходили 12 недель. Первое УЗИ. Надо было определяться, что и как. Для себя я решила, что этот ребенок для меня желанный, что он мне нужен, я его люблю все сердцем, всей душой. И решение моего друга для меня не имеет никакого значения. Но оказалось все не так. Видимо, просто была не готова к его словам. Он предложил аборт. До сих пор помню тот вечер. Слезы, обиду. Что-что, а этого я не ожидала. Сказав "нет", я указала ему на дверь. Я ушла в свой мир.

Было тяжело осознавать снова разочарование. Уехала к своим родителям, чтобы успокоиться. На 12 недель первое УЗИ. Врач сказала: "Смотрите, какой у вас симпатичный крючок". А я лежала и плакала. У него же все есть — ручки, ножки... И все такое маленькое! А звук сердцебиения! Я стала больше следить за собой, беречь себя. Ходила в бассейн, занималась писанкой (раскрашивала яйца, как раз на носу была Пасха), посещала выставки, читала литературу по развитию и воспитанию детей. Окунулась полностью в свой мир и мир ребенка. Каждый день разговаривала со своим малышом, пела песенки, читала сказки.

Друг, увидев, что я не меняю свое решение, все обдумав, сделал мне предложение. Через некоторое время мы поженились. Отношение ко мне стало другим, он стал более внимательным, заботливым. А когда подошел срок 20 недель, мы пошли вместе на УЗИ. Какое у него было лицо, когда он смотрел на монитор, и неописуемая радость, что у нас будет мальчик. Всю дорогу домой он шел и улыбался.

Первые шевеления были на сроке 17 недель. Я сидела на работе. Будто пролетела внутри бабочка, слегка задев крылышками. Потом еще раз. Я замерла и слушала, что происходит внутри меня. С каждым днем шевеления усиливались. Будущий папочка вечером перед сном обязательно клал руку на мой живот и разговаривал с малышом. А малыш как будто понимал, что с ним разговаривает папа. Отвечал, слегка пиная прямо в руку.

Почти всю беременность я много спала. Я могла спать с утра до 3 часов дня. А вот вечером во мне просыпалась энергия. Мне хотелось все двигать, менять местами. Пришлось поменять режим: все дела делала вечером, а днем спала. К сожалению, я поздно узнала, что в соседней ЖК есть школа для будущих мам и пап. Шла 30 неделя, но я все равно решила походить. Занятия вели акушер-гинеколог, психолог, сексолог, неонатолог, специалист по физическому воспитанию. Я много узнала про роды, уход и воспитание малыша. Интересно было пообщаться с такими же мамочками. Со многими до сих пор остались дружеские отношения.

Так потихоньку в "спячке" и бодрствовании подошло время к родам. Срок мне ставили на 12 декабря. Но никаких предпосылок не было. 12 декабря я пошла в ЖК. Врач под предлогом "небольшие отеки" порекомендовала мне лечь в роддом и выписала направление. 13 декабря, совершив все дела по дому и оставив напутствие мужу в виде записки, я поехала в роддом. Муж был на работе и не мог меня проводить. В приемном отделении мне пришлось подождать минут 40. Встретили приятные милые акушерки. Все внимательно выслушали, провели необходимые измерения и провели в палату. В палате было 4 девушки. Мы быстро все перезнакомились, и оставшееся время пролетело незаметно под рассказы мамочек. А вечером, когда легли уже спать, но в темноте еще отпускали еще шуточки про роды, у меня стало тянуть поясницу. Да так, что я не могла лежать. Периодически вставая на корточки, я стала засекать время, определила цикличность, обратилась к акушерке, она сообщила врачу. К тому времени я уже не могла просто лежать. И, чтобы не мешать девчонкам, ушла в коридор. При ходьбе мне было легче. Когда схватки усилились, и промежуток между ними стал 7 минут, меня перевели в предродовую палату. Провожали всей палатой. Девчонки так и не уснули. А там уже была боль, которую трудно было терпеть.

Роды продолжались 7 часов. Каждую схватку я старалась дышать, как учили в школе. Акушерка предлагала мне поспать, но я даже лежать не могла. Ходила по палате и дышала. Периодически полоскала рот водой, чтобы слизистая не пересохла. Вспомнив, что в школе говорили о том, что наш рот — это шейка матки, и чтобы шейка матки быстрее и безболезненней раскрывалась, надо чтобы рот был открыт. А еще лучше петь. И я стала петь все, что приходило в голову, что могла воспроизвести во время схваток: от простого "а-а-а" до молитв. Наконец, открытие стало полным. К этому времени пришла другая смена. Акушерка — молоденькая девчушка. Оказалась, что у нее в этот день был день рождения. Успокоив меня, она начала вместе со мной дышать во время схватки. В скорее подошло время ложиться на стол. Я старалась слушать акушерку и смотрела на КТГ. Смотрела, когда начинается схватка, и начинала тужиться — 3 раза за одну схватку. Но, к сожалению, начались проблемы. У ребеночка было обвитие пуповины, и началась аритмия. Стали экстренно вызывать зав. детским отделением, зав. родильного отделения, анестезиологов. Набежала куча народу. Мне говорили, что нельзя тужиться, а потуги шли, и тужиться так хотелось. Мне стало страшно за ребенка, обидно, что я прошла всю эту боль, но еще будет и кесарево. Моя акушерка стояла рядом, я ей сказала, что не могу терпеть и хочу тужиться, и она сказала: "Давай". И я еще с большей силой (все, что еще осталось во мне) стала тужиться. В тот момент я думала только о ребенке. И... Ура! Мне сделали эпизиотомию, но я родила сама.

Первый крик, и возглас: "У вас мальчик!" Первое прикладывание к груди. Он смотрел мне прямо в глаза и чмокал губками. Вся боль, весь страх — все прошло разом. Полная пустота сменилась счастьем! У меня не хватает слов, наверное, если бы у меня были крылья, я смогла бы летать... Потом наркоз. Ребенка принесли к обеду. На первое кормление. Я не могла сидеть, поэтому кормила лежа. А Сашулька, жадно ухватившись, сосал.

Пришлось многое вытерпеть, но я счастлива, что прошла через все трудности. Проходя через процесс родов, через кормление и уход за ребенком, я сама изменилась. Как сказал муж: " Ты стала еще красивей, мудрей". Я стала мамой. И это счастье! Девочки! Не бойтесь оставлять беременность, даже если она не запланирована. Ребенок — это ваше счастье!

Ирина, Posdeeva@inbox.ru