"Ребенок - испытание брака" - прочитав когда-то это изречение, я просто его не поняла. Как же так может быть? - подумала я. - Ведь ребенок это такое счастье, его нельзя не желать, наоборот, он должен укреплять и сближать семью... Прошло около пяти лет, и я сама столкнулась с этим парадоксом на своем собственном примере, и примере появившихся подруг. Итак, что же случается с семьей, когда в ней появляется долгожданный малыш?

Расскажу про первый и идеальный вариант, о котором все мечтают. Папа встречает своих из роддома с охапкой цветов, осознает, что жена совершила героический поступок, родив ему ребенка. Дома все готово к встрече двух его драгоценностей. Муж старается помогать и участвовать во всем, встает по ночам, пеленает, помогает купать, моет бутылки, словом - делает все, чтобы облегчить труд маме. На выходных они вместе гуляют в близлежащем парке, а он даже готов оставаться с ребеночком, чтобы куда-нибудь отпустить маму. В тайне он надеется, что через несколько лет любимая супруга подарит еще одного.

Второй тип занятого мужчины, который для себя решил, что единственное его предназначение - это только содержание семьи, и на все у него один ответ: "Я же, работаю, зарабатываю деньги". Тем не менее, он тоже помогает купать, пеленать, иногда моет бутылочки. Но гулять ему некогда - встает рано, приходит поздно, на жене весь дом и ребенок, а он не забывает напомнить ей о том, что все это ее прямая обязанность, все же справляются и она должна. Да, он может поиграть с малышом, посюсюкать, но когда надо успокоить разрыдавшегося младенца, его нервы не выдерживают, сокровище свое он отдает маме, поинтересовавшись, не нужно ли ему врача, это же ненормально так плакать...

Есть еще и такие, которые вроде бы не прочь завести ребеночка, даже обещают помогать, но как только любимая жена, возвращается с крохотным комочком, которому надо все и сразу, эти мужчины становятся непредсказуемыми. Одни с головой уходят в работу и дома стараются бывать поменьше, а потом и вовсе туда не возвращаются. Другие, вспоминая как им замечательно жилось вдвоем, говорят что жену они очень любят, а вот ребеночка никак не получается любить так же, тем самым, скрывая недопустимую ревность.

А еще ведь есть такие подлецы, которые и из роддомов не встречают, просто собирают вещи и уходят туда, где всегда праздник и обязанностей друг перед другом никаких нет. А еще бывают гиперпассивные и гиперактивные папы. Первые, в свою очередь, настолько доверяют жене уход и воспитание ребенка, что порой не знают, сколько он весит, что новенького ест или что научился делать, какую прививку сделали, какие витамины ему назначили. Успехи своего малыша воспринимают как должное. Остается надеяться, что мамы в таких семьях действительно разумны, ни о чем не забывают, все делают во время и что у них хватит сил все тащить на себе. Активные папы хороши для совсем юных мам, или если у пап это не первые дети (в отличие от мам). Они доверяют только врачам, шагу нельзя ступить без их одобрения или совета. Они по сто раз спросят, сколько ребеночек кушал и что, не забыла ли мама дать витамины, почему она решила ввести новый продукт именно сейчас и именно этот. Они строго следят за тем, что ребенок в этом возрасте должен делать и по какой причине его собственный еще не успел тем же порадовать. Но такие папы - беда для самостоятельных, заботливых и внимательных мам, недоверие, по меньшей мере, обижает. Таким семьям хочется пожелать терпения. Скорее всего, с годами отцы поймут, что вы все сделали правильно и тогда свобода в действия вам обеспечена.

Иногда, чаще на Кавказе, мужчины, которые вроде бы женились по любви, на личности, на неповторимой и единственной, с рождением ребенка превращают ее в самую обычную домохозяйку со всеми вытекающими из этого обязанностями. Ребенком такой папа гордится, а то, что это жена рожала, и по праву должны и ею гордиться, - это уже не важно, что ж теперь всем рожавшим женщинам памятники ставить? Женщина свою миссию выполнила и ей совсем теперь не обязательны внимание, ласка, забота, и приходится смириться с таким поворотом событий, потому что ребенок заслуживает полноценной семьи - мамы и папы рядом.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о тех героических женщинах, которые по тем или иным причинам решились родить одни без поддержки, когда мужчины почему то не захотели или не нашли в себе сил стать главой семейства. Вам конечно нелегко, приходится рассчитывать только на себя, быть для малыша и мамой и папой, но раз вы пошли на этот поступок, значит, вы очень сильный человек, вы дали новую жизнь и теперь этой новой жизни именно вы нужны полностью и без остатка. Терпения вам и никогда не переставайте надеяться на чудо!..

А я, как неисправимый романтик, считаю и надеюсь, что каждая женщина и каждый ребенок достойны идеального мужа и лучшего папы. Мечтайте, осуществляйте свои мечты, стройте свою жизнь и устанавливайте в ней свои правила. Пусть повезет именно вам, а рождение малыша не пугает, а наоборот, вселяет уверенность в будущем благополучии, хоть и от трудностей никто не застрахован.

Благодарю всех мам, поведавших свои истории во время прогулок в районе Крылатское, - у вас все будет хорошо.

Барышева Каринэ, ruskar@inbox.ru.