• 4.2.2000 1:7:4, Наташа
    Поделитесь, пожалуйста, мамочки с детками, которые пережили развод. Как это может отразиться на ребенке? Насколько тяжело будет сразу после этого? Где взять силы? И т.д. и.т.п.
    • 16.2.2000 15:41:7, Sunny
      Когда моему сыну было 6 лет, он меня спросил: "Мам, а почему люди разводятся?" Я говорю: "Когда они перестали любить друг друга". "А ты с папой будешь разводится?" Я очень волновалась за его реакцию, но ответила честно: "Да, я хочу развестись с ним. А ты как к этому отнесешься?". Он наморщил лобик, подумал и ответил:"Ну и разводись, он плохой, нам вдвоем лучше будет". Это правда, нам с папой не повезло и ребенок нисколько не жалеет, что он с нами теперь не живет и нервы не рвет. Уже после развода он меня как-то спосил: "Мам, а ты будешь на каком-нибудь мужике жениться?" А я ему так весело: "А если дядька неплохой попадется, то почему бы нет!" А он и говорит: "А давай вместе выбирать будем". Смешно, конечно, но я поняла, что ребенок в принципе не против появления в доме "хорошего мужика". Когда через год я познакомилась с действительно хорошим и порядочным человеком, то уже через неделю он сам (мужчина т.е.) стал настаивать на встрече с моим сыном. Поладили сразу. Живем уже второй год вместе и сын в нем души не чает. А вот с девочкой, думаю, было бы сложнее, они ближе к матери и ревность проявляется острее, реагируют по принципу "мы - женщины, нам лучше без всяких там мужиков", особенно если папа и впрямь ( как в моем случае) не из благополучных. Но вообще считаю, что ребенок должен сразу понять (с нашей помощью), что мама после развода собирается продолжать жить и дальше и, по-возможности,счастливо.
    • 7.2.2000 19:1:51, ket
      Будет очень тяжело. Мне, например, не хотелось жить, потому что: 1) я выходила замуж по большой любви, 2) даже подав на развод, очень еще его любила,3) я - человек, который может простить все даже подлецу. Но! Отношение к дочке - та последняя капля, после которой я уже не выдержала. Вы должные продумать, как Вы будете жить без него с материальной и моральной точки зрения. Если он порядочный человек и просто вы уже не любите друг друга так сильно, что решили расстаться, Вам будет с материальной стороны легче, т.к. он не бросит ребенка, с моральной - сложнее, т.к. Вы будете вынуждены постоянно с ним общаться и будете от него зависеть. Если он - подлец (мой вариант), не будет давать достаточно денег, вообще вычеркнет Вас из своей жизни, будет легче морально, так как Вы быстрее сможее дистанцироваться от прошлого и начать действовать самостоятельно. У Вас непростой случай, но если назрело такое решение, я очень бы хотела Вам помочь, пишите, задавайте вопросы. Я подавала на алименты, в розыск, получаем сейчас пенсию от государства и т.д., т.е. я прошла через наш суд и имею необходимые ориентиры. Что касается главного - ребенка: если Вы считаете, что ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВАС И ДЛЯ НЕГО, РАЗВОДИТЕСЬ. НО ЕСЛИ ЕСТЬ НЕБОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ И МУЖ НЕ ХОЧЕТ ВАС БРОСАТЬ, СОТНИ РАЗ ПОДУМАЙТЕ И ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С СОТНЕЙ ЛЮДЕЙ. Я жалела, честно Вам скажу, хотя у меня был пограничный случай. Иногда нападает отчаяние, но по прошествии 4 лет все устаканилось (но боль навсегда, поймите).
    • 7.2.2000 20:32:35, Лена
      Мне очень близко все, что написала Ket, полностью с ней согласна. Добавлю только, что в моем случае "не было бы счастья, да несчастье помогло", после развода я вышла замуж за замечательного человека, с ним я счастливее, чем была бы в первом браке. Но вот сын все-таки лишился отца и нового не приобрел. Бывший муж был неплохим отцом, но остаться им не смог (слишком редко появлялся), а нынешний муж не смог заменить его по многим причинам, от него не зависящим. Так что подумайте и об этом. Может еще не все потеряно и возможно сохранить семью?
    • 5.2.2000 17:56:55, Фунтик
      Наташа, когда я разводилась со своим мужем, нашему сыну было три с половиной года (ну, может, чуть побольше). Самое главное - сказать ему правду. И убедить ребенка в том, что лично он ни в чем не виноват. Во всех психологических книжках про это написано - детки обычно считают себя виноватыми... Я своему сыну сказала, что мы с папой больше не можем жить вместе, но это не значит, что папа не любит его. И я, и папа - очень любим тебя, просто вместе нам очень тяжело - мы не любим друг друга. Хотя, нашему сыну это можно было и не объяснять - скандалы и ссоры он видел... Не препятствовать встречам с папой, если отец хочется встречаться, не говорить о папе плохо - это прописные истины. Опять же - лично я к разводу готовилась с психологом. Некоторые вещи он мне очень помог сделать и понять. Если позволяет бюджет - лучше всего начать с посещений психолога.
    • 13.3.2000 15:41:7, Алексей
      Как-то никто не пишет о том что отец чувствует, как обычно все мужики сволочи...
      У меня жена нашла другого, естественно ребенок остался с ней. И вот пятилетняя дочка меня спрашивает:
      - Папа, а почему ты с нами больше не живешь?
      И что прикажете на такое отвечать? Ну и конечно все прелести "воскресного папы" когда возможность увидеть ребенка зависит от расположения звезд, фазы месячных, отношений бывшей супруги с ее избранником. При этом ребенок страдает, какой-никакой, а все-таки отец я ей, и то что отношения при ней выясняются не добавляет ей душевного спокойствия. Начинает нервничать из-за того что у родители разные требования к ней, от того что постоянно в напряжении - что можно говорить, что нельзя. Девчонка замкнулась, стала нервной, глаза как у маленькой старушки.