Содержание:

Трудно представить в наше время дом, школу, детский сад, любое учреждение без цветов. Так мы, жители городов, стараемся восполнить дефицит общения с природой, который неизменно возникает среди однообразия стандартных домов, раздражающего шума машин, негаснущего часами экрана телевизора. Причем без особых трудностей можно собрать представителей всего мира. Америка будет представлена кактусами, фуксией, бегонией, традесканцией; Африка — финиковой пальмой, пеларгонией, алоэ, бальзамином; Азия — фикусом, примулой, розой, цитрусовыми; Австралия — циссусом; Европа — плющом, олеандром.

Но не каждый ребенок обращает на зеленых растений внимание, не каждый стремится принять участие в уходе за ними. И приохотить к такой деятельности удается далеко не каждого. Но попытаться все-таки можно и нужно. Как?

Предлагаем один из приемов. Надо пополнить знания детей. Ведь нередко получается что, ребенок видит комнатные растения, но даже названий их не знает. Если вы и сами не очень сведущи в этих вопросах, обратитесь к книге Н.М. Верзилина "Путешествие с домашними растениями" и расскажите или прочитайте ребенку то, что там написано.

Вот, к примеру, традесканция. Бытует не очень красивое название ее — "бабьи сплетни". Родом это растение из тропических (жарких и влажных) лесов Южной Америки. А это означает, что в природе существует оно при слабом освещении на очень влажной почве. В комнатном варианте у растения могут быть гладкие зеленые листья, листья с белыми, коричневыми, розовато-лиловыми краешками и полосочками, с серебристыми полосками и даже покрытые мельчайшими серебристыми волосками.

Растение не переносит прямых солнечных кучей: зеленые листья бледнеют, традесканция выцветает. Вылечить талое растение легко — убрать подальше от света, но не в темноту. Зеленые растения существовать в темноте не могут. Пестрые традесканции при недостаточном освещении теряют свою оригинальную окраску и становятся просто зелеными. К сожалению, "вылечить" такое растение нельзя.

В каждой, самой маленькой веточке традесканции находится собственный запас воды. Иногда пересохнет зеленый стебелек, а свежая веточка месяц красуется как ни в чем не бывало. Почему так происходит? Причину этого можно выяснить, увидеть собственными глазами.

Используя лупу (чрезвычайно важная для маленького исследователя вещь!) на нижней стороне листочков можно рассмотреть крошечные отверстия — устьица. Через них и вода испаряется, и лишнее тепло уходит. Жарко — устьица настежь. Холодно — закрыты. На ночь в любую погоду всегда плотно закрываются. Вот и выходит, что крошечных запасов влаги веточке надолго хватает.

От небольшой веточки можно легко получить несколько растений. Это называется размножением. На чистом стекле чистым лезвием делим веточку на черенки — кусочки по 3—4 листика на каждом. Черенки можно сразу посадить во влажный песок (тогда придется через некоторое время пересадить!) или прямо в почву. Так через 2—3 недели можно получить несколько растений: хочешь — свой дом украсишь, хочешь — друзьям подаришь.

Интересны опыты с другими комнатными растениями, Можно их размножать листочками. Так, сенполия (фиалка) размножается листьями: в воде листок дает корешки, а потом легко и надежно укореняется в почве. Многие декоративные бегонии (рекс, металлика, вечноцветущая) от одного листа могут дать 5—15 растений. Положите лист на стекло и лезвием перережьте те места, где три жилки сходятся в одну, поместите лист на чистый влажный песок в какой-нибудь лоточек и накройте стеклом. Не забывайте поливать и ежедневно проветривать парничок — отодвигать стекло. Первые побеги появляются через 20 дней. Еще через месяц каждое растение можно пересаживать в отдельный горшок.

Перечень исследований можно продолжить. А можно и придумать вместе с детьми.

Усвоенное в результате наблюдений вызывает новые вопросы: что? как? почему? Не торопитесь отвечать, лучше помогите ребенку самостоятельно найти ответ. И обязательно похвалите за догадливость. Успехов вам и все новых и новых открытий!

Луиза Васильевна Ковинько,
канд. пед. наук, учитель начальных классов

К содержанию

Загадки о комнатных растениях

Чтобы солнце сквозь стекло
К нам в окошко не пекло,
Я повешу шторочку
В белую оборочку,
Не крючком плетеную —
Живую и зеленую. (Традесканция)

Лист с горбочком-желобочком,
Шипы имеет, а ранить не умеет,
Зато лечит нас в любой час. (Алоэ)

Вышла балерина:
Блузка, как рябина.
Юбочка лиловая, лента васильковая.
Ножки, как точеные,
Туфли золоченые. (Фуксия)

Стоит мокрый Ванек
В кудрях красный огонек. (Бальзамин)

Щучий хвост
В землю врос. (Сансевьера)

Не подушка для иголок,
Не ежик, и не елка,
Но не даст себя в обиду,
Потому что весь в иголках. (Кактус)

Светлана Юрьевна Прохорова, канд. пед. наук,
доцент кафедры начального образования
Ульяновского института повышения квалификации
и переподготовки работников образования.

 

Статья предоставлена журналом "Игра и дети"
Игра и дети