Сначала в 2 года была неоконченная методика Зайцева. Когда дочка пошла в школу, начались проблемы с чтением: она перескакивала буквы, слова читала, как ей нравится. Спасало то, что много книг ей читали взрослые перед сном. Полина хорошо запоминала сюжеты, делала пересказы.

По окончании 3-го класса случилась такая история: мы с дочкой поехали в Санкт-Петербург. Прогуливаясь по каналу Грибоедова, спасались от дождя в Доме книги. Скажу, что накануне поездки я подготовилась к «книжному буму», знала, что ей нравятся жанры юмор и фэнтези. Какие-то книги сразу решили купить, но вот книга «Яблоко» Яна Лёфа показалась нам очень дорогой, она в магазине стоила в районе 500 руб. Мы полистали ее, она очень красочная, но увидев, что читать в принципе нечего, решили не покупать. Но дочурке книга понравилась, и пока я выбирала литературу себе, а на улице шел дождь, минут за 15-20 она всю её прочитала прямо в магазине. Вот какое желание к чтению я увидела! Сюжет очень насыщенный. Потом дочка моя с удовольствием пересказывала ее младшей подружке, а по приезду — папе.

По окончании 4-го класса нам торжественно вручили список литературы на лето. Мы были у бабушки, рядом с домом библиотека, и дочка прочитала вслух всю русскую литературу по программе. К сожалению, получается, что во время учебного года не хватает времени на внеклассное чтение, а обидно.