Рождение ребенка, бесспорно, радостное событие. Но в то же время это серьезное испытание для семьи, особенно, если речь идет о первенце. Немало семей распадается в первый год после появления малыша. Что же происходит? Вот несколько причин.

Несоответствие ожиданий и действительности. Будущие родители не всегда четко представляют себе, как изменится их жизнь после рождения ребенка.

Однако у каждого из них есть определенные ожидания относительно поведения супруга или супруги. Жена думает, что муж окружит ее заботой и вниманием, разделит с ней бремя ухода за малышом, а тот, в свою очередь, надеется не утратить любовь и внимание жены.

На деле же все может оказаться совсем не так. Новоиспеченная мамочка целиком и полностью окунется в заботы о новом члене семьи, и общение с супругом может ограничиваться фразами: "Поменяй подгузник!" или "Я так устала, покачай малышку!". Муж чувствует себя ненужным, покинутым, начинает отстраняться от любимой жены, теперь вечно уставшей и измученной, от долгожданного ребенка, который "забрал" все внимание, которое раньше принадлежало ему одному (ведь давно не секрет, что мужчины те же дети, только большие). Старается подольше задержаться на работе, под каким-нибудь предлогом уйти из дома в выходной. Жена обижается на недостаток, а то и вовсе отсутствие помощи в уходе за ребенком. Копятся обиды, отношения накаляются, начинаются скандалы... Кто-то не выдерживает и уходит.

"Культ ребенка". Часто молодая мама слышит от окружающих примерно следующее: "Теперь ты должна забыть о себе (про мужа вообще речь не идет), всецело посвятить себя ребенку". И, послушав "добрые" советы, она идет на поводу у всех желаний своего чада. Детки тогда становятся маленькими царьками семьи, жизнь которой полностью им подчиняется. О вреде для всех такого положения дел говорить не будем. Он очевиден.

Разные взгляды на воспитание ребенка. Женщины, как, известно, живут эмоциями, мужчины - логикой. Простой пример. Ночь. Ребенок плачет. Мама его качает, дитя засыпает, но, как только оказывается в кроватке, снова начинает кричать, требуя, чтобы взяли на руки. Мама берет. Ситуация повторяется (возможно, не один раз).

Папа, видя мучения своей любимой жены, или лично участвуя в процессе, приходит к логическому выводу, что таким образом качать придется до утра. Он предлагает: "Положи в кроватку, покричит и успокоится". Что ответит мама, доведенная детским криком до белого каления, в девяти из десяти случаев? Правильно. "Что ты вообще понимаешь в воспитании детей? Тебя целыми днями нет дома!". Что следует далее? Скандал, который вряд ли поспособствует укреплению отношений в семье. И мужчина в лучшем случае подумает: "Раз я ничего не понимаю - вмешиваться в это не стану".

Бывают долгие баталии на темы "Ты неправильно воспитываешь ребенка" или "Ты вообще им не занимаешься". Результатом всего вышеперечисленного являются напряжение в отношениях между супругами и отчуждение.

Могут быть и другие причины, такие как "помощь" родственников или сомнения в отцовстве. Но здесь мы не будем вести речь о проблемах в отношениях супругов, которые могли возникнуть и до рождения ребенка, и без него вовсе.

Как же избежать подобных проблем или попытаться их исправить? А все, оказывается в руках женщины. Да-да, именно женщина может создать такие ситуации и может их исправить.

Можно, конечно, все свалить на черствого супруга, прикинуться жертвой обстоятельств и гордо нести это знамя. Но кому от этого станет легче? Зная несколько "секретов", попытаемся скрасить трудный период.

  • Не замыкаться в себе, не копить обиды. Говорить о своих чувствах и ожиданиях супругу. Вполне вероятно, он о них и не догадывался.
  • Не сосредотачиваться только на ребенке. Да, усталость и заботы не позволяют уделить мужу должное количество внимания. И об интимной жизни приходится на время забыть. Но достаточно просто почаще прикасаться друг к другу (проходя мимо, приобнять, погладить), не терять тактильный и эмоциональный контакт.
  • Если есть возможность оставить ребенка с кем-то, проведите время вдвоем вне дома. Сходите в кафе, в кино, в парк, в гости. Почувствуйте себя просто мужчиной и женщиной, а не только мамой и папой.
  • Привлекайте мужа к заботам о ребенке. Не указывайте ему открыто на ошибки, это больно его ранит, и в другой раз повторять попытку уже не захочется.
  • Ну и, наконец, будьте терпимее. Вы же любите друг друга, и главное доказательство с вами рядом.

Горохова Марина, margo870@yandex.ru