Содержание:

Если браки заключаются на небесах, то неплохо бы, чтобы были и небесные разводы. Потому что о том, как делить совместно нажитое имущество, записано в семейном кодексе, а о том, как общим друзьям приглашать вас на дни рождения, если вы уже второй месяц не разговариваете, нигде ни слова. Судья может решить судьбу квартиры, машины и компьютера, но прошлое и воспоминания не в его юрисдикции.

Если бывший супруг (супруга) не отбывает в спешном порядке на необитаемый остров, в арктическую экспедицию или хотя бы к родственникам за тысячу километров, скорее всего, придется как-то с ним (с нею) выстраивать новые отношения. Будет ли это полный игнор, нежная дружба или тихая вражда, зависит от причин и обстоятельств развода, личных качеств вас обоих и даже от поведения окружающих.

К содержанию

Сценарий 1. Оторви и выбрось

Обычно он воплощается в жизнь при расставании «по-плохому». Когда нелюбимый, но некогда близкий человек, ведет себя неадекватно, изводит телефонными звонками и старается испортить вам жизнь, то спокойный отказ от контакта — единственный выход. Тут важно не поддаваться на провокации: в разговоры не вступать, морду не бить, уголовный кодекс не нарушать. К демонстративным самоубийцам не мчаться сломя голову через весь город, а отправлять друзей, родных или скорую психиатрическую помощь.

Сжигание мостов оправдано, если каждая встреча с «бывшими» причиняет боль и мешает смотреть в будущее. Главное, призвав в лекари расстояние и время, быть последовательными и не зацикливаться на прошлом. Противопоказание здесь одно: наличие детей.

К содержанию

Сценарий 2. Граница из кактусов

Не всегда, расставшись, можно вычеркнуть человека из своего настоящего по самым разным причинам: дети, бизнес, имущественные вопросы, друзья да приятели, родня... Тогда появляется необходимость определить границы сотрудничества и территорию, куда «бывшим» входа нет. Например, попросить забрать сына из школы можно, а предъявлять претензии из-за того, что на день рождения общих друзей вы пришли с новой пассией — нет.

Расставляя «кактусы», не обижайтесь, если в ответ напоретесь на аналогичную колючку уже со стороны бывшего партнера.

К содержанию

Сценарий 3. Вернись, я все прощу

Когда не хватает мужества поставить точку в отношениях, начинается вялотекущее расставание. В такой ситуации хорошо не бывает никому. Но если вы моральный мазохист, то удовольствие бесконечных недомолвок и терзаний можно растянуть надолго.

Кстати, соглашаясь участвовать в подобном фарсе, не стоит потом бросаться упреками «ты мне всю жизнь испортил(а)!». За собственную нерешительность приходится отвечать упущенными возможностями.

К содержанию

Сценарий 4. Жестоко отомщу

Повторять, что месть — удел слабых и закомплексованных, наверное, смысла нет. Сделав гадость другому, прошлого не исправишь. Но если вам кажется, что так будет легче — отомстите. Только без привлечения третьих лиц в качестве жертв.

Предварительно имеет смысл обдумать, какой позитив дадут лично вам телефоны экс-половинки под объявлением «оказываю секс-услуги богатым дамам и джентльменам», его папка с серой бухгалтерией на столе налогового инспектора или что-нибудь похуже. Он подлец и заслужил? А какой смысл тратить силы и время на подлеца?...

Маленький секрет: лучшего способа мести, чем стать счастливым и успешным без этого человека, еще не придумано.

К содержанию

Сценарий 5. Лучшие друзья

Чем меньше лжи было в союзе, тем больше шанс, расставшись, сохранить нормальные отношения. Человек может быть неважным мужем (или женой), но при этом прекрасным другом — и терять его только потому, что отношения себя изжили, наверное, не стоит. Впрочем, с друзьями-бывшими не всегда все гладко: нет-нет, да и взыграет чувство собственника (то колкость в адрес пассии бывшего отпустят, то на стойкость к былым чарам спьяну проверят).

К содержанию

Разрыв нужно принять

Это не всегда просто, особенно, если вместе пережито много. Но, простите за банальность — расставание открывает новые возможности. Даже если вы их не хотели — теперь остается или опустить руки, или воспользоваться шансом. В душе дыра? Ее нужно зашивать, заращивать, заглаживать, но не расширять...

А вот если «бывшие» вмешиваются в ваши новые отношения: делают мелкие и не очень пакости, имеют привычку звонить по ночам, проверять чем вы занимаетесь и всячески портят жизнь, то виноваты в этом вы сами. На шею садятся только тем, кто ее подставляет.

К содержанию

Девять шагов от бывших к свободным

  1. Выяснить отношения до конца
    Не оставляйте себе иллюзий и надежд. Выскажите все, что считаете нужным, зафиксируйте окончательный разрыв. С вещами, которые мы не можем изменить, психика смиряется легче.

  2. Не оставаться на пепелище
    Тяжело не думать о прошлом в доме, где все напоминает о том, что было. Не делайте из квартиры мавзолей былой любви. Избавьтесь от вещей «экс-половины» и всего, что навевает грустные мысли. Чем меньше поводов для воспоминаний, тем лучше.

  3. Менять, а не выбрасывать
    Опустевшие полки и шкафы, следы от фотографий на обоях, свободный пятничный вечер, который раньше вы проводили вместе... Все это повод для уныния? Тогда срочно заполняйте пустоты! Выбрасывая фото, в рамку вставляйте другое, пятницы распланируйте под завязку. Выбрасывая его (или ее) вещь, покупайте что-то новое свое взамен.

  4. Не разбрасываться друзьями
    Если друг вашей бывшей семьи не хочет делать выбор между вами («или он, или я»), это еще не повод рассориться с ним. Нейтралитет заслуживает уважения. Из записной книжки вычеркните разве что тех, кто с вами общался не лично, а только в комплекте с «эксом». Если накатывает желания послать всех к черту — заранее попросите на вас не обижаться и не стесняйтесь извиняться.

  5. Расширять горизонты
    Даже если сегодня тошно и не хочется никого видеть, на общении не нужно ставить крест. Не можете сами выйти в люди — найдите того, кто заставит вас общаться (учиться танцам, вождению или даже получать второе высшее).

  6. Бороться за выживание
    Пока мы добываем хлеб насущный в прямом смысле этого слова, на лирику нет времени. Так уж устроен человек: сначала ему нужно есть, пить и чувствовать себя в безопасности, а потом уже рефлексировать. Так что, если на душе совсем плохо, устройте себе борьбу за место под солнцем — способов много.

  7. Не звонить бывшим, когда плохо
    Для этого есть друзья, ваш психолог или, в конце концов, телефон доверия. Исправить ошибки прошлого можно только в будущем. Позвоните бывшему потом, когда у вас все будет хорошо, если, конечно, захотите...

  8. Полюбить себя и измениться
    Это сейчас кажется, что без пары впереди не будет ничего хорошего. Полюбите себя, исправьте то, что считаете недостатками, и ищите то, что приносит радость.
    Одновременно признайте другими (в первую очередь за бывшим) право не любить вас. Да, они имеют на это право — не любить, не хотеть, не желать видеться, не звонить. Вы в ответ имеете право не ждать от них ничего. Разрешить себе не ждать и не надеяться адски трудно, но жить после этого намного легче.

  9. Не отказывайтесь от внимания противоположного пола
    Даже если сейчас ничего не хочется, это не повод отказываться от флирта — лучше честно сказать, что нет готовности к отношениям, и вряд ли будет секс. Потом уж разберетесь. Ну, а если пускаетесь во все тяжкие, то делайте это не назло бывшим, а ради удовольствия.
    В чем разница между людьми свободными и теми, кто застрял в статусе «экс»? Вторые в анкете пишут «разведен/разведена» вместо «не замужем/холост». Конечно, это шутка, но над «бывшими», так или иначе, довлеют прежние отношения, а свободный человек строит свою жизнь, извлекая опыт, но не оглядываясь назад.

Олеся Сосницкая