В принципе, практически каждая игрушка предполагает развитие той или иной способности ребенка. Так, обычный плюшевый мишка способствует формированию эмоциональной сферы малыша, стимулирует сюжетно-ролевую игру, а пресловутый резиновый мяч тренирует крупную моторику. Поэтому термин "развивающая игрушка" в достаточной мере условен.

Традиционно под "развивающей" понимается игрушка, направленная на развитие логического мышления, внимания и памяти, а также мелкой моторики, с которой в свою очередь, непосредственно связана речевая деятельность.

Одна из самых популярных развивающих игрушек - пирамидка. Пирамиды бывают самыми разнообразными. Пластмассовые с большими кольцами. Деревянные с кольцами среднего размера, как были в нашем детстве. Обычные конусообразные, в форме веретена и в виде архитектурных сооружений (кремлевская башня, например). С кольцами одного размера и разного. С ровным стержнем и равномерно сужающимся. С кольцами, снабженными выступами в виде шариков и пирамидки-стаканчики. Натуральных цветов и слишком яркие, неестественные.

Хорошим вариантом, на мой взгляд, может быть деревянная пирамидка марки "Краснокамск". Она удобного размера, с гладкими кольцами естественных цветов. А вот пластмассовая пирамидка с кольцами снабженными шариками, заканчивающаяся головой животного, оказалась неудобной, с заусенцами, с неоднородной текстурой, да и прослужила недолго.

Пирамидки с конусообразным стержнем полезны на том этапе, когда малыш учится не просто нанизывать кольца, а еще и выстраивать их по порядку. Пирамиды-стаканчики хороши, когда используются как вкладывающиеся друг в друга стаканчики, а не как пирамиды - башня получается довольно неустойчивой.

Очень удачная идея - конструктор-пирамида "Геометрик" марки "Краснокамск". Он представляет собой брусок со стержнями, на которые надеваются квадраты, треугольники, кольца и прямоугольники. Для квадрата нужны четыре рядом расположенных стержня, для треугольника соседние три, для прямоугольника и кольца - два и один соответственно. Эта пирамида представлена в деревянном варианте. Есть еще пластмассовый аналог импортного производства, в котором сами стержни имеют форму геометрических фигур.

Тряпочная пирамида от "Фокс мякиши" - красивая, яркая, нижнее кольцо набито пенопластовыми шариками, конус звенит как погремушка - к сожалению, оказалась не очень функциональной. Колечки (их всего четыре) туго надеваются на стержень, который в свою очередь быстро теряет форму.

Самая вариативная развивающая игрушка - конструктор. В продаже встречаются конструкторы из пластмассы, дерева, ковролина, картона и металла. Самые распространенные - пластмассовые с деталями, имеющими выступы для соединения. Из отечественных популярны конструкторы фирмы "Стеллар", из импортных - "Лего", "Мега-блокс".

Импортные конструкторы красивы, удобны, хорошего качества, подходят даже совсем маленьким детям. Отечественные более примитивны, но значительно выигрывают в цене. В наборе "Лего" деталей немного, но они отлично компонуются с недорогими Стелларовскими.

Деревянные конструкторы состоят из блоков различной формы, из них получаются почти настоящие домики, крепости, замки. Хороший вариант - деревянные конструкторы фирмы "Томь-сервис". Наборы "Зоопарк", "Веселый городок", "Ферма" и т. п. интересны и с точки зрения сюжетно-ролевой игры.

Металлические конструкторы предназначены для ребят постарше, а вот ковролиновые подойдут и самым маленьким. Детали из ковролина крепятся друг к другу при помощи липучки. Также для малышей может быть интересен конструктор "Колобок" фирмы "Стеллар". Его детали очень крупного размера, звенят как погремушки.

В школах раннего развития широко применяются рамки и вкладыши, различные варианты пособий Монтессори. Такие игрушки производят отечественные фирмы "Оксва", "РН-тойс". Также в продаже есть рамки китайского и европейского производства. Вкладыши к рамкам могут подбираться по размеру, по форме, по смыслу, по форме и смыслу одновременно. Например, в игре "Кто где живет?" предлагается подобрать домик нарисованному внутри выемки животному. Таким образом, ребенок сопоставляет не только форму, но и узнает, где живет то или иное животное.

Разрезные картинки, паззлы. Разрезные картинки могут быть предназначены для совсем маленьких - они состоят из всего лишь двух соединяемых между собой фрагментов. Для более старших малышей предлагаются картинки, состоящие из пяти и более деталей. Очень хорошего качества картонные паззлы фирмы "Лансер". Из отечественных интересны деревянные паззлы фирмы "Оксва" (сделанные по принципу досок Сегена) и мягкие паззлы с пластиковым покрытием от "Астрель".

В основе некоторых авторских игрушек, например, в "Радужном лукошке" Лены Даниловой и в "Собери квадрат" Никитиных заложена похожая идея. В пособиях предлагается подобрать подходящий по форме и по цвету фрагмент, сложить целое (квадрат или овал) и вложить его в рамку.

Широко применяются в развивающих классах и разнообразные шнуровки. Они бывают деревянными, картонными и пластиковыми. Для малышей подойдут самые простые шнуровки, например, в виде пуговицы или в виде бус. А более сложные (куколка с одеждой, дерево с плодами и т.п.) интересны для ребят постарше.

А одна из самых древних развивающих игрушек, скромно переведенная в разряд сувениров - матрешка. С помощью матрешки мы можем познакомить малыша с понятиями маленький-большой, меньше-больше, высокий-низкий, выше-ниже. Показать, что маленькая матрешка входит в большую, а большая в маленькую - нет. Научить собирать и разбирать матрешку, тренируя моторику пальцев. Задействовать логическое мышление при подборе половинок. Повторить части лица, найти нос, глаза, рот у каждой матрешки. Использовать ее в качестве счетного материала.

Матрешки бывают традиционными и сюжетными. Традиционные матрешки расписаны в принятом для данной местности технике (с обводкой, без обводки, с выпуклыми фрагментами и т.д.). Сюжетные воспроизводят персонажей известных сказок (Колобка, Курочки Рябы, Репки и пр.). Кроме того, что матрешка обладает массой развивающих возможностей, она, сделанная из живого материала, выточенная и расписанная вручную, заряжена сильной положительной энергетикой и несет в себе глубокий философский смысл. Матрешка символизирует идею мироздания, рождения, материнства, преемственности и бесконечности.

Ассортимент развивающих игрушек достаточно велик, и при желании каждый родитель сможет подобрать то, что придется по вкусу его ребенку. Многие сайты и Интернет-магазины специализируются на развивающих игрушках. Единственная проблема - это дороговизна почтовой пересылки. Но и эта ситуация легко разрешима - нужно лишь найти мамочек-единомышленниц, как это сделали мы. Стоимость доставки в таком случае делится на всех участников, и, кроме того, многие магазины на крупные заказы предоставляют дополнительные разовые или накопительные скидки.

Лариса Балан, la792005@yandex.ru.