Сразу оговорюсь, что идея книжки не нова, да и статья про развивающий коврик на сайте уже есть, но очень уж хочется, чтобы все это кому-нибудь пригодилось, а то и показать-то некому.

Книжка выполнена листами 30х30 см. Обложка 32х32 см. Внутри основа - пропилен №5.

Книжка закрывается на липучку.

Лист 1. На лист нашиты цветы из разноцветных ленточек. Серединки - мягкие помпончики (готовые продаются в магазинах "Галантерея".) В центре на резинке три больших разноцветных пуговицы, которые приятно подергать.

Лист 2. Собачка - покупная аппликация. Приклеена на ткань с предварительно нашитой на нее липучкой. Может сидеть в будке (на липучке), а может гулять по дорожке-липучке, дверь будки, соответственно, тоже на липучке. В небе солнышко, связанное крючком, без всяких схем по наитию. Стебельки цветов - ленточки, цветы - покупные пуговицы. Цепочка взята прочная, ребенок не порвет. Под кроной дерева набиты шарики пенопласта. Приятно щупать.

Лист 3. Основа кораблика и флажок - из кусочков тканей. Паруса связаны крючком. Все части нашиты на фетр. Спасательный круг - пластмассовый кружок, обмотанный нитками двух цветов. С обратной стороны кораблика - широкая петля. Кораблик катается по тесьме влево-вправо. Часть моря сшита карманом, внутри спрятана рыбка, связанная крючком (без схем, "на глаз"), можно купить рыбку-аппликацию на ткань. В море остров. Орехи на пальме - деревянные бусины. Ствол пальмы - из трикотажа, а иными словами - просто из коричневого чулка. Вообще лучше стараться все делать из разнофактурных тканей.

Лист 4. Цветы связаны крючком из разноцветных ниток "Ирис". Схемы цветов бывают разные, их можно найти в учебниках по вязанию крючком. Стебли цветов - тесьма. Серединки цветов - липучки. Бабочки - термоаппликации. Маленькие бабочки и стрекоза - приклеены к фоновой ткани, а большие бабочки приклеены на ткань с предварительно пришитой липучкой. Их можно пересаживать с цветка на цветок.

Лист 5. Гусеница сшита из махрового носочка, который сынуле уже мал. Рот и глазки вышиты цветными нитками. Чтобы получились сегменты - цилиндрик из ткани перетягивается нитками. Яблоко представляет собой карман на липучке, гусеница на резинке убирается внутрь. Внизу термоаппликации - зверюшки. Можно разучивать, как называются зверюшки, а можно рассказывать историю вроде этой: "Нашли как-то зверюшки яблоко и давай его делить; а из яблока червяк выползает - не дам, мол, это все мое!" Дальше - по обстоятельствам.

Лист 6. Самый трудоемкий лист. Мальчик и девочка. Лица и руки - из старой пеленки. Лица и пальцы вышиты нитками мулине. Волосы - тоже из них. Платье и туфли девочки и ботинки мальчика - из ткани, которую не надо обметывать. Лучше всего иметь побольше таких разноцветных кусочков, меньше работы. Платье девочки отделано тесьмой. Жилетка мальчика связана на спицах, а за воротничок можно дергать. Лист очень познавательный. Можно показывать глазки, рот, нос, а также ручки-ножки. Можно рассказать, что слева девочка, потому что она с косичками и в платье, а справа мальчик, потому что он в штанишках и с короткими волосами. Хотя в наше время бывает и наоборот.

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru