Я - молодая мама, родила Настеньку, когда мне было 18. Во время беременности постоянно читала о методиках воспитания, уходе за ребенком - не хотела отставать от более старших мам. Не хочу сказать, что это мне не пригодилось, но когда появилась доченька, я поняла, что все нужно делать с любовью.

У нас не было специально запланированных учений, получалось все экспромтом. А когда я поняла, что Настюшка подражает всему, что видит, то выбрала именно такой подход. Хотя детки все разные, кажому свой подход нужен.

Все, в чем моя заслуга в плане воспитания и развития - это в безразмерной любви к моей принцессе! Мы и поем, и танцуем, и рисуем, и книги читаем, и кушать готовим, и убираем - все вместе делаем! При этом мы постоянно разговариваем, общаемся, познаем мир вместе: Настюшка впервые, а я - заново!

Я всегда рассказываю стихи крошечке - когда кушает, купается, одевается, играет. Так было с самого рождения. Сейчас Настена их сама рассказывает (ей сейчас год и семь)! А я ведь этому специально не учила.

Я не думаю, что Настя - особенный ребенок, хотя она и умеет много для своего возраста. Я хочу сказать, что нет неинтересных детей, и талант есть в каждом, каждый детеныш особенный и самый лучший для своих родителей. Только развивая таланты, не стоит забывать, что нам ведь главное не вундеркинда вырастить, а Хорошего Человека. А это возможно только тогда, когда мы любовью воспитываем, и учим, и учитываем пожелания наших крошечек, которые для нас всегда будут особенными!

Ирина, dmitry@martynenko.org.